f Олег Рукавицын: С надеждой...
Доставляем новости, разбираем события
58,13
69,77
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 сентября, четверг
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
27 декабря 2016, 10:20

Олег Рукавицын: С надеждой...



Сыплет снег. Сильнее и сильнее. И вот уже не видно сквозь его пелену ни светофоров, ни новогодней иллюминации, ни города, намертво вставшего в пробках. Остался только белый, словно неизвестность, лист окна.

Я прижимаюсь к нему лбом, выдыхаю и рисую на запотевшем стекле счастье. Мы все так хотим его, застрявшие в предновогодней толчее, в автомобилях и автобусах. А из авосек и сумок торчат разноцветные коробки с подарками вперемешку с ёлочным «дождём».

Мы все заслужили немного тепла. Пройдя этот отрезок, мы готовы делиться им, отдать тому, кто ближе всех и дороже. Такое время. Но в моей комнате никого нет. День меркнет. И вот кто-то прикрутил фитиль лампы-керосинки, объявив моему городу о начале зимней ночи.

Само по себе лучше не будет. Опять придётся всё делать самим. Даже в эту новогоднюю ночь. Сначала исподволь и как бы даже не желая улыбнуться, затем разглядеть, наконец, даже знакомого уже собеседника, посмотреть на мир его глазами, попытаться принять. И вот уже чёрным вороном улетает боль, робко уступая место надежде.

Год был трудным. Он закончился, но всё, что происходило, не уйдёт, не останется где-то там «с боем курантов». С этим придётся жить дальше. Жить и что-то с этим делать.

 

Прости мне некий пессимизм, читатель. Куда проще писать о волшебстве, гирляндах на ёлках и счастливых лицах. Быть откровенным трудно, но я чувствую в этом потребность. Праздник же. И дело не в хорошо накрытом столе, уставленном салатами (простите, что я так походя о святом).

В этом разобщённом мире, где по большому счёту мало кому до кого есть дело, хочется простых банальных вещей. Тепла рук, искренних слов, настоящих объятий. Это немногое, что стоит беречь. Иначе замёрзнем в холодных тисках зимы.

Эти фотографии - суета вокруг праздника. НО. Вот кто-то грустит возле пустой тележки из гипермаркета. Вот Дед Мороз хочет накормить бездомного пса по дороге «на работу». В этой лихорадке, в этом радужном блеске всегда чувствуется нотка печали, тревоги, одиночества.

Я рисую на стекле счастье. Ёлку и следы на только что выпавшем снеге, свои следы. Я всё ещё хочу посмотреть на то, что будет дальше. Иду на улицу. С надеждой.

3 комментария
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

11:03 / 20.09.2017

Две недели в Оренбургской области все причастные (и не очень) обсуждают судьбу крупнейшего в регионе свинокомплекса «Вишневский». Для работников селекционно-гибридного центра история началась 6 сентября, когда на предприятие нагрянули силовики, провели обыски и изъяли документы по уголовному делу о мошенничестве с госсубсидиями. 

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала