Доставляем новости, разбираем события
56,23
60,32
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 апреля, воскресенье
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
27 декабря 2016, 10:20

Олег Рукавицын: С надеждой...



Сыплет снег. Сильнее и сильнее. И вот уже не видно сквозь его пелену ни светофоров, ни новогодней иллюминации, ни города, намертво вставшего в пробках. Остался только белый, словно неизвестность, лист окна.

Я прижимаюсь к нему лбом, выдыхаю и рисую на запотевшем стекле счастье. Мы все так хотим его, застрявшие в предновогодней толчее, в автомобилях и автобусах. А из авосек и сумок торчат разноцветные коробки с подарками вперемешку с ёлочным «дождём».

Мы все заслужили немного тепла. Пройдя этот отрезок, мы готовы делиться им, отдать тому, кто ближе всех и дороже. Такое время. Но в моей комнате никого нет. День меркнет. И вот кто-то прикрутил фитиль лампы-керосинки, объявив моему городу о начале зимней ночи.

Само по себе лучше не будет. Опять придётся всё делать самим. Даже в эту новогоднюю ночь. Сначала исподволь и как бы даже не желая улыбнуться, затем разглядеть, наконец, даже знакомого уже собеседника, посмотреть на мир его глазами, попытаться принять. И вот уже чёрным вороном улетает боль, робко уступая место надежде.

Год был трудным. Он закончился, но всё, что происходило, не уйдёт, не останется где-то там «с боем курантов». С этим придётся жить дальше. Жить и что-то с этим делать.

 

Прости мне некий пессимизм, читатель. Куда проще писать о волшебстве, гирляндах на ёлках и счастливых лицах. Быть откровенным трудно, но я чувствую в этом потребность. Праздник же. И дело не в хорошо накрытом столе, уставленном салатами (простите, что я так походя о святом).

В этом разобщённом мире, где по большому счёту мало кому до кого есть дело, хочется простых банальных вещей. Тепла рук, искренних слов, настоящих объятий. Это немногое, что стоит беречь. Иначе замёрзнем в холодных тисках зимы.

Эти фотографии - суета вокруг праздника. НО. Вот кто-то грустит возле пустой тележки из гипермаркета. Вот Дед Мороз хочет накормить бездомного пса по дороге «на работу». В этой лихорадке, в этом радужном блеске всегда чувствуется нотка печали, тревоги, одиночества.

Я рисую на стекле счастье. Ёлку и следы на только что выпавшем снеге, свои следы. Я всё ещё хочу посмотреть на то, что будет дальше. Иду на улицу. С надеждой.

3 комментария
13:14 / 21.04.2017

Руководство футбольного клуба «Оренбург» намерено продолжить сотрудничество с главным тренером Робертом Евдокимовым, контракт с которым истекает по окончании сезона. Об этом заявил президент клуба Василий Столыпин в интервью ТАСС.

17:15 / 19.04.2017

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов представил депутатам Законодательного собрания ежегодный доклад. Он отметил, что в 2016 году от жителей региона поступило на 200 обращений больше, чем годом ранее. 

13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

12:04 / 21.04.2017

Хороша погода порадовала нас тогда, когда нужно работать и учиться – на выходных, увы, придётся достать из шкафа пальто, чтобы комфортно чувствовать себя на улице. А мы расскажем, куда стоит сходить в пятницу, субботу и воскресенье, чтобы выходные не прошли зря.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

12:49 / 20.04.2017

Вечером Оренбург звучал: возможно, так просто чувствовалось, но будто бы 19 апреля классическая музыка, звучавшая в областной филармонии, просочилась в город. Потому что не верилось, что чистая, глубокая и объёмная музыка Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева ограничена пространством.

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

14:07 / 19.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области проголосовали за внесение изменений в главный финансовый документ региона. Парламентарии одобрили поступления из федерального бюджета, а также перераспределили 400 миллионов рублей, сэкономленных минфином на содержании госдолга области.

17:01 / 17.04.2017

Жители Краснохолма написали заявление в прокуратуру Оренбурга с просьбой проверить правомерность действий сотрудников Черновского гидроузла при спуске паводковых вод. Именно резкое увеличение сброса на Димитровском водохранилище в ночь на 11 апреля стало причиной затопления в селе более 300 домовладений.

15:00 / 15.04.2017

В Оренбурге объявили имена лауреатов независимой региональной премии «Люди года. Золотой кит». Торжественная церемония прошла в зале «Неплюев» молл «Армада». Ее участниками стали около 700 человек, среди которых известные политики, бизнесмены, члены правительства, депутаты, общественные деятели, музыканты, спортсмены и представители различных компаний Оренбурга.

Архив портала