Доставляем новости, разбираем события
57,02
61,53
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     30 марта, четверг
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
16 марта 2017, 15:42

Неисправные гидранты и слабый напор: в МЧС рассказали о 8-часовом тушении пожара в Кувандыке

В управлении МЧС по Оренбургской области рассказали о причинах затянувшегося тушения дома в Кувандыке Оренбургской области. Из-за отсутствия гидрантов пожарные тушили охваченное пламенем здание более 8 часов. Собственник частного дома усомнился в действиях огнеборцев и инициировал проверку по факту ликвидации пожара.

Крупный пожар произошел в Кувандыке 18 февраля. Сообщение о возгорании поступило в диспетчерскую службу в 11 часов 31 минуту от прохожего, через минуту после обнаружения. Пламя охватило 150 квадратных метров деревянного дома. Хозяева дома в это время находились в отъезде, за пределами страны.

Пожарные прибыли на место происшествия через две минуты после вызова. Для тушения использовали стразу два ствола, и через 19 минут возгорание удалось локализовать. Полная ликвидация открытого горения заняла 36 минут. А вот устранение последствий пожара - 7 с половиной часов. Ликвидировать горение пытались 27 человек 7 единиц техники, в том числе две машины с Медногорска и Орска.

В МЧС отметили, что одной из основных причин быстрого выгорания дома стало длительное время свободного горения здания. Время между началом пожара и его обнаружением составило 20 минут, которые и стали решающими для дома. При этом тушение и ликвидацию последствий возгорания усложнило отсутствие поблизости пожарных гидрантов и слабый напор воды.

- Ближайший пожарный гидрант находился на расстоянии километра от горящего дома. На трех ближайших улицах гидранты отсутствовали вообще. Очень плачевным оказалось и давление, с которым подавалась вода. Водоотдача составляла всего 5-7 литров вместо положенных 20-30 литров, - рассказал RIA56 начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Оренбургской области Константин Якунин.

В ведомстве пояснили, что руководство пожарно-спасательной части, связавшись с ООО «Энергоресурс», просило увеличить давление, но в ответ последовал отказ. На предприятии при этом отметили, что повысить давление нельзя из-за ветхости трубопровод может не выдержать.

- На момент приезда пожарных задняя часть дома была полностью объята огнем. От температур начала плавиться отделка на соседнем здании. При работе 2 стволов воды, которая находилась в емкостях машин, просто не хватило для полного тушения. Приходилось направлять машины к гидранту, - отметил Якунин.

Вопрос водоснабжения стоит в этом районе уже давно. При этом судом администрацию муниципалитета уже обязывали восстановить водоснабжение улиц. Однако никаких конкретных действий пока не последовало.

После инцидента в сети появилось видео одного из очевидцев пожара, которое позволило хозяину дома усомниться в эффективности действий тушителей. Хозяин дома также заявил, что, по его мнению, техническое оборудование бригады было неисправным.

- Пожарный рукав обвязывается специальной проволокой в соответствии с ГОСТом. Это технические требования, - подчеркнул Константин Якунин. - Рукава всегда испытываются, но случаются и обрывы. В таком случае происходит экстренная замена. Также на рукавах допускается наличие свищей, но для этого предусмотрены специальные зажимы. Видео показывает лишь отрывки, рабочие моменты.

В МЧС отметили, что предварительно оценивают работу спасателей удовлетворительно.

- В настоящее время проводится служебная проверка. После которой подробная оценка будет дана действиям каждого сотрудника, - заключили в ведомстве.

Результаты экспертизы по установлению причин возгорания будут готовы только 3 апреля. На данный момент в ведомстве рассматривают две приоритетные версии – поджог и неисправность электрического оборудования. В управлении также отметили, что на сегодня явных следов поджога не выявили. Однако чтобы говорить от точной причине, необходимо дождаться результатов экспертизы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Кувандыке из-за неисправных гидрантов жилой дом тушили 9 часов

0 комментариев
12:30 / 29.03.2017

Министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин проинспектировал строительство дороги в обход Оренбурга и рассказал о ее значении.

18:14 / 28.03.2017

Заседание Совета Приволжского федерального округа прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. По итогам совещания полпред рассказал RIA56 об основных направлениях и способах борьбы с теневым  сектором.

10:01 / сегодня

Областной центр включен в перечень городов – получателей субсидий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Стало известно, что на благоустройство дворов в Оренбурге выделено 176 миллионов рублей, еще 194 миллиона рублей предусмотрено на общественные пространства.

17:58 / 29.03.2017

В поисках самых дешевых квартир или самого простого способа оформить разрешение на строительство следует отправляться в Оренбургскую область. Несмотря на снижение объемов строительства по сравнению с рекордным для отрасли 2015 годом, регион стал лидером по доступности квадратных метров, а также по минимизации административных барьеров для получения разрешения на строительство. 

12:46 / 29.03.2017

Вопрос о финансировании завершающего этапа строительства южного участка обхода Оренбурга решается на федеральном уровне, заявил  заместитель полпреда Президента в ПФО Олег Машковцев.

14:28 / 28.03.2017

Государственную награду семье полицейского, погибшего в Оренбурге при исполнении служебного долга, вручили сегодня, 28 марта. Орден Мужества родителям Евгения Никулина передал полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

Архив портала