f Неисправные гидранты и слабый напор: в МЧС рассказали о 8-часовом тушении пожара в Кувандыке
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 24 сентября, воскресенье
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
16 марта 2017, 15:42

Неисправные гидранты и слабый напор: в МЧС рассказали о 8-часовом тушении пожара в Кувандыке

В управлении МЧС по Оренбургской области рассказали о причинах затянувшегося тушения дома в Кувандыке Оренбургской области. Из-за отсутствия гидрантов пожарные тушили охваченное пламенем здание более 8 часов. Собственник частного дома усомнился в действиях огнеборцев и инициировал проверку по факту ликвидации пожара.

Крупный пожар произошел в Кувандыке 18 февраля. Сообщение о возгорании поступило в диспетчерскую службу в 11 часов 31 минуту от прохожего, через минуту после обнаружения. Пламя охватило 150 квадратных метров деревянного дома. Хозяева дома в это время находились в отъезде, за пределами страны.

Пожарные прибыли на место происшествия через две минуты после вызова. Для тушения использовали стразу два ствола, и через 19 минут возгорание удалось локализовать. Полная ликвидация открытого горения заняла 36 минут. А вот устранение последствий пожара - 7 с половиной часов. Ликвидировать горение пытались 27 человек 7 единиц техники, в том числе две машины с Медногорска и Орска.

В МЧС отметили, что одной из основных причин быстрого выгорания дома стало длительное время свободного горения здания. Время между началом пожара и его обнаружением составило 20 минут, которые и стали решающими для дома. При этом тушение и ликвидацию последствий возгорания усложнило отсутствие поблизости пожарных гидрантов и слабый напор воды.

- Ближайший пожарный гидрант находился на расстоянии километра от горящего дома. На трех ближайших улицах гидранты отсутствовали вообще. Очень плачевным оказалось и давление, с которым подавалась вода. Водоотдача составляла всего 5-7 литров вместо положенных 20-30 литров, - рассказал RIA56 начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Оренбургской области Константин Якунин.

В ведомстве пояснили, что руководство пожарно-спасательной части, связавшись с ООО «Энергоресурс», просило увеличить давление, но в ответ последовал отказ. На предприятии при этом отметили, что повысить давление нельзя из-за ветхости трубопровод может не выдержать.

- На момент приезда пожарных задняя часть дома была полностью объята огнем. От температур начала плавиться отделка на соседнем здании. При работе 2 стволов воды, которая находилась в емкостях машин, просто не хватило для полного тушения. Приходилось направлять машины к гидранту, - отметил Якунин.

Вопрос водоснабжения стоит в этом районе уже давно. При этом судом администрацию муниципалитета уже обязывали восстановить водоснабжение улиц. Однако никаких конкретных действий пока не последовало.

После инцидента в сети появилось видео одного из очевидцев пожара, которое позволило хозяину дома усомниться в эффективности действий тушителей. Хозяин дома также заявил, что, по его мнению, техническое оборудование бригады было неисправным.

- Пожарный рукав обвязывается специальной проволокой в соответствии с ГОСТом. Это технические требования, - подчеркнул Константин Якунин. - Рукава всегда испытываются, но случаются и обрывы. В таком случае происходит экстренная замена. Также на рукавах допускается наличие свищей, но для этого предусмотрены специальные зажимы. Видео показывает лишь отрывки, рабочие моменты.

В МЧС отметили, что предварительно оценивают работу спасателей удовлетворительно.

- В настоящее время проводится служебная проверка. После которой подробная оценка будет дана действиям каждого сотрудника, - заключили в ведомстве.

Результаты экспертизы по установлению причин возгорания будут готовы только 3 апреля. На данный момент в ведомстве рассматривают две приоритетные версии – поджог и неисправность электрического оборудования. В управлении также отметили, что на сегодня явных следов поджога не выявили. Однако чтобы говорить от точной причине, необходимо дождаться результатов экспертизы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Кувандыке из-за неисправных гидрантов жилой дом тушили 9 часов

0 комментариев
Текст дня
11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

15:39 / 22.09.2017

Но пока погода за окном приятная, а деревья не попрощались с листвой, можно смело и налегке отправиться на премьеру в театр, концерт в торговом центре и шоу каскадеров или отпраздновать День бороды. Рассказываем, как провести пятницу субботу и воскресенье.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Строиловой не счесть – это и «Человек года», и «Женщина Оренбуржья», дипломы и благодарственные письма от Министерства образования РФ, Государственной Думы и многие другие. Но главной благодарностью для Аллы Строиловой всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

Архив портала