f Неисправные гидранты и слабый напор: в МЧС рассказали о 8-часовом тушении пожара в Кувандыке
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
16 марта 2017, 15:42

Неисправные гидранты и слабый напор: в МЧС рассказали о 8-часовом тушении пожара в Кувандыке

В управлении МЧС по Оренбургской области рассказали о причинах затянувшегося тушения дома в Кувандыке Оренбургской области. Из-за отсутствия гидрантов пожарные тушили охваченное пламенем здание более 8 часов. Собственник частного дома усомнился в действиях огнеборцев и инициировал проверку по факту ликвидации пожара.

Крупный пожар произошел в Кувандыке 18 февраля. Сообщение о возгорании поступило в диспетчерскую службу в 11 часов 31 минуту от прохожего, через минуту после обнаружения. Пламя охватило 150 квадратных метров деревянного дома. Хозяева дома в это время находились в отъезде, за пределами страны.

Пожарные прибыли на место происшествия через две минуты после вызова. Для тушения использовали стразу два ствола, и через 19 минут возгорание удалось локализовать. Полная ликвидация открытого горения заняла 36 минут. А вот устранение последствий пожара - 7 с половиной часов. Ликвидировать горение пытались 27 человек 7 единиц техники, в том числе две машины с Медногорска и Орска.

В МЧС отметили, что одной из основных причин быстрого выгорания дома стало длительное время свободного горения здания. Время между началом пожара и его обнаружением составило 20 минут, которые и стали решающими для дома. При этом тушение и ликвидацию последствий возгорания усложнило отсутствие поблизости пожарных гидрантов и слабый напор воды.

- Ближайший пожарный гидрант находился на расстоянии километра от горящего дома. На трех ближайших улицах гидранты отсутствовали вообще. Очень плачевным оказалось и давление, с которым подавалась вода. Водоотдача составляла всего 5-7 литров вместо положенных 20-30 литров, - рассказал RIA56 начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Оренбургской области Константин Якунин.

В ведомстве пояснили, что руководство пожарно-спасательной части, связавшись с ООО «Энергоресурс», просило увеличить давление, но в ответ последовал отказ. На предприятии при этом отметили, что повысить давление нельзя из-за ветхости трубопровод может не выдержать.

- На момент приезда пожарных задняя часть дома была полностью объята огнем. От температур начала плавиться отделка на соседнем здании. При работе 2 стволов воды, которая находилась в емкостях машин, просто не хватило для полного тушения. Приходилось направлять машины к гидранту, - отметил Якунин.

Вопрос водоснабжения стоит в этом районе уже давно. При этом судом администрацию муниципалитета уже обязывали восстановить водоснабжение улиц. Однако никаких конкретных действий пока не последовало.

После инцидента в сети появилось видео одного из очевидцев пожара, которое позволило хозяину дома усомниться в эффективности действий тушителей. Хозяин дома также заявил, что, по его мнению, техническое оборудование бригады было неисправным.

- Пожарный рукав обвязывается специальной проволокой в соответствии с ГОСТом. Это технические требования, - подчеркнул Константин Якунин. - Рукава всегда испытываются, но случаются и обрывы. В таком случае происходит экстренная замена. Также на рукавах допускается наличие свищей, но для этого предусмотрены специальные зажимы. Видео показывает лишь отрывки, рабочие моменты.

В МЧС отметили, что предварительно оценивают работу спасателей удовлетворительно.

- В настоящее время проводится служебная проверка. После которой подробная оценка будет дана действиям каждого сотрудника, - заключили в ведомстве.

Результаты экспертизы по установлению причин возгорания будут готовы только 3 апреля. На данный момент в ведомстве рассматривают две приоритетные версии – поджог и неисправность электрического оборудования. В управлении также отметили, что на сегодня явных следов поджога не выявили. Однако чтобы говорить от точной причине, необходимо дождаться результатов экспертизы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Кувандыке из-за неисправных гидрантов жилой дом тушили 9 часов

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / сегодня

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / сегодня

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

12:07 / сегодня

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

13:00 / 13.01.2018

В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

11:51 / 11.01.2018

В канун Нового года в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу подвели итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2017». В конкурсной программе значилось более шестидесяти тысяч работ. В номинации «Млекопитающие» Дмитрий Меркулов из Сорочинска Оренбургской области занял третье место. Его фотографию встретили с восторгом.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала