Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     22 июля, суббота
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
16 марта 2017, 15:42

Неисправные гидранты и слабый напор: в МЧС рассказали о 8-часовом тушении пожара в Кувандыке

В управлении МЧС по Оренбургской области рассказали о причинах затянувшегося тушения дома в Кувандыке Оренбургской области. Из-за отсутствия гидрантов пожарные тушили охваченное пламенем здание более 8 часов. Собственник частного дома усомнился в действиях огнеборцев и инициировал проверку по факту ликвидации пожара.

Крупный пожар произошел в Кувандыке 18 февраля. Сообщение о возгорании поступило в диспетчерскую службу в 11 часов 31 минуту от прохожего, через минуту после обнаружения. Пламя охватило 150 квадратных метров деревянного дома. Хозяева дома в это время находились в отъезде, за пределами страны.

Пожарные прибыли на место происшествия через две минуты после вызова. Для тушения использовали стразу два ствола, и через 19 минут возгорание удалось локализовать. Полная ликвидация открытого горения заняла 36 минут. А вот устранение последствий пожара - 7 с половиной часов. Ликвидировать горение пытались 27 человек 7 единиц техники, в том числе две машины с Медногорска и Орска.

В МЧС отметили, что одной из основных причин быстрого выгорания дома стало длительное время свободного горения здания. Время между началом пожара и его обнаружением составило 20 минут, которые и стали решающими для дома. При этом тушение и ликвидацию последствий возгорания усложнило отсутствие поблизости пожарных гидрантов и слабый напор воды.

- Ближайший пожарный гидрант находился на расстоянии километра от горящего дома. На трех ближайших улицах гидранты отсутствовали вообще. Очень плачевным оказалось и давление, с которым подавалась вода. Водоотдача составляла всего 5-7 литров вместо положенных 20-30 литров, - рассказал RIA56 начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Оренбургской области Константин Якунин.

В ведомстве пояснили, что руководство пожарно-спасательной части, связавшись с ООО «Энергоресурс», просило увеличить давление, но в ответ последовал отказ. На предприятии при этом отметили, что повысить давление нельзя из-за ветхости трубопровод может не выдержать.

- На момент приезда пожарных задняя часть дома была полностью объята огнем. От температур начала плавиться отделка на соседнем здании. При работе 2 стволов воды, которая находилась в емкостях машин, просто не хватило для полного тушения. Приходилось направлять машины к гидранту, - отметил Якунин.

Вопрос водоснабжения стоит в этом районе уже давно. При этом судом администрацию муниципалитета уже обязывали восстановить водоснабжение улиц. Однако никаких конкретных действий пока не последовало.

После инцидента в сети появилось видео одного из очевидцев пожара, которое позволило хозяину дома усомниться в эффективности действий тушителей. Хозяин дома также заявил, что, по его мнению, техническое оборудование бригады было неисправным.

- Пожарный рукав обвязывается специальной проволокой в соответствии с ГОСТом. Это технические требования, - подчеркнул Константин Якунин. - Рукава всегда испытываются, но случаются и обрывы. В таком случае происходит экстренная замена. Также на рукавах допускается наличие свищей, но для этого предусмотрены специальные зажимы. Видео показывает лишь отрывки, рабочие моменты.

В МЧС отметили, что предварительно оценивают работу спасателей удовлетворительно.

- В настоящее время проводится служебная проверка. После которой подробная оценка будет дана действиям каждого сотрудника, - заключили в ведомстве.

Результаты экспертизы по установлению причин возгорания будут готовы только 3 апреля. На данный момент в ведомстве рассматривают две приоритетные версии – поджог и неисправность электрического оборудования. В управлении также отметили, что на сегодня явных следов поджога не выявили. Однако чтобы говорить от точной причине, необходимо дождаться результатов экспертизы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Кувандыке из-за неисправных гидрантов жилой дом тушили 9 часов

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала