Доставляем новости, разбираем события
59,04
69,59
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 августа, среда
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 марта 2017, 15:46

Работники одного из оренбургских заводов из-за смены названия потеряли почти треть зарплаты



В Оренбургской области Буруктальский никелевый завод в октябре прошлого года сменил название на ООО «Светлинский ферроникелевый завод». Все 267 работников были уволены и вновь приняты в другую организацию. Для литейщиков, шихтовщиков, лаборантов, мастеров цехов и водителей по сути ничего не изменилось. Но спустя месяц многие работники завода заметили, что стали получать меньшую зарплату, чем ранее.

– Все сотрудники рабочих профессий существенно потеряли в зарплате и практически сели на «голый» оклад – 13400 рублей, утвержденные отраслевым тарифным соглашением по горно-металлургическому комплексу РФ, – рассказала председатель местной профсоюзной организации, лаборант Юлия Савина. – Новый работодатель отменил все доплаты за категорию и мастерство, а точнее просто не предусмотрел их.

На Буруктальском никелевом заводе действовал коллективный договор, гарантировавший персоналу все положенные нормативными актами дополнительные выплаты. Попытка профсоюза заключить новый колдоговор с гендиректором ООО «Светлинский ферроникелевый завод» стала временной неудачей.

Как сообщили RIA56 в Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области, наладить диалог с генеральным директором Андреем Лощининым, что живет и работает в столице, не получается с 1 декабря прошлого года. Руководитель игнорирует обращения профсоюза, не отвечает на письма и запросы.

– Пока тянется разбирательство, работники получают урезанную по сравнению с прежней зарплату, хотя выполняют ту же самую работу на том же самом производстве. Возникает резонный вопрос: не это ли главная цель собственника?, – задаются профсоюзные активисты.

Как стало известно RIA56, о сложившейся на заводе ситуации уже знают в районной прокуратуре, а также в министерстве труда и занятости населения Оренбургской области. На следующей неделе по согласованию с исполнительным директором завода в цехах предприятия состоятся профсоюзные собрания. Подразделения выберут своих представителей для участия в конференции работников, в ходе которой заводчане сформулируют и направят работодателю свои требования.

0 комментариев
Текст дня
08:32 / 22.08.2017

При проведении экспертизы на территории Новоорского района археологи обнаружили ранее неизвестный памятник археологии «Одиночный курган Озерный».

12:50 / сегодня

В Оренбурге 25 августа открывается Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». В течение недели в город съедутся десятки звезд киноиндустрии как российской, так и зарубежной. В кинотеатрах Оренбурга покажут фестивальное кино.

16:56 / 21.08.2017

Правительство Оренбургской области решило «поиграть» с муниципалитетами. Глав городов и районов научат создавать привлекательный инвестиционный климат в своих территориях. 

09:59 / 21.08.2017

Оренбург готовится к экстремальному шоу от «Российского театра Каскадёр». 

08:52 / 21.08.2017

Время не щадит малые сёла. За последние 50 лет с карты Оренбургской области исчезли десятки, если не сотни названий. 

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». 

16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i.

Архив портала