Доставляем новости, разбираем события
58,88
65,96
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июня, среда
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 марта 2017, 15:46

Работники одного из оренбургских заводов из-за смены названия потеряли почти треть зарплаты



В Оренбургской области Буруктальский никелевый завод в октябре прошлого года сменил название на ООО «Светлинский ферроникелевый завод». Все 267 работников были уволены и вновь приняты в другую организацию. Для литейщиков, шихтовщиков, лаборантов, мастеров цехов и водителей по сути ничего не изменилось. Но спустя месяц многие работники завода заметили, что стали получать меньшую зарплату, чем ранее.

– Все сотрудники рабочих профессий существенно потеряли в зарплате и практически сели на «голый» оклад – 13400 рублей, утвержденные отраслевым тарифным соглашением по горно-металлургическому комплексу РФ, – рассказала председатель местной профсоюзной организации, лаборант Юлия Савина. – Новый работодатель отменил все доплаты за категорию и мастерство, а точнее просто не предусмотрел их.

На Буруктальском никелевом заводе действовал коллективный договор, гарантировавший персоналу все положенные нормативными актами дополнительные выплаты. Попытка профсоюза заключить новый колдоговор с гендиректором ООО «Светлинский ферроникелевый завод» стала временной неудачей.

Как сообщили RIA56 в Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области, наладить диалог с генеральным директором Андреем Лощининым, что живет и работает в столице, не получается с 1 декабря прошлого года. Руководитель игнорирует обращения профсоюза, не отвечает на письма и запросы.

– Пока тянется разбирательство, работники получают урезанную по сравнению с прежней зарплату, хотя выполняют ту же самую работу на том же самом производстве. Возникает резонный вопрос: не это ли главная цель собственника?, – задаются профсоюзные активисты.

Как стало известно RIA56, о сложившейся на заводе ситуации уже знают в районной прокуратуре, а также в министерстве труда и занятости населения Оренбургской области. На следующей неделе по согласованию с исполнительным директором завода в цехах предприятия состоятся профсоюзные собрания. Подразделения выберут своих представителей для участия в конференции работников, в ходе которой заводчане сформулируют и направят работодателю свои требования.

0 комментариев
16:46 / 27.06.2017

Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?». Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока Оренбургской области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

15:55 / 26.06.2017

В Оренбургской области более 500 общественников вызвались быть посредниками между жителями небольших сел и местными властями. Инициатива по возрождению института сельских старост реализуется в регионе третий год. Пример Оренбуржья на федеральном уровне признали эффективной формой взаимодействия с населением. 

10:26 / 26.06.2017

В Оренбурге побывала Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта. Общественники оценили качество местных улиц и проездов, замерили самые выдающиеся ямы и обратили внимание администрации на нарушение нормативов при содержании и ремонте проезжей части. 

17:14 / 27.06.2017

Дождливый Бузулук, дружелюбный Илек, знойный Соль-Илецк и солнечный Оренбург – путешественник из Санкт-Петербурга Павел Литовченко проездом посетил Оренбуржье. Его цель – доехать до Байкала на велосипеде, минуя удобные гостиницы и быстрые поезда.

10:35 / 25.06.2017

Вопросы бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям обсудили на очередном заседании областного правительства. Так, оренбургские семьи обещали обеспечить положенными по закону наделами до 2019 года.

10:20 / 24.06.2017

В жизни оренбургских школьников заканчивается та самая беззаботная школьная пора, о которой они будут вспоминать с легкой грустью. Позади первые учебники, первые пятерки и даже двойки, первая любовь. Впереди же – новые знания, новые впечатления и новая, взрослая жизнь.

08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

Архив портала