Доставляем новости, разбираем события
57,64
62,27
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 марта, четверг
«Илецкая защита», РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 марта 2017, 09:50

Соль-Илецкий spa: в Оренбуржье обсудили будущее моногорода-курорта



В Оренбургской области продолжается строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озёра». Инвесторы заверяют, что уже через пару лет в регионе появится уникальный круглогодичный spa-курорт.

«Солёные озера» станут якорным, но далеко не единственным проектом, который будет реализован в моногороде Соль-Илецке. Планы по строительству логистического центра, а также реконструкции транспортной сети городского округа обсудили накануне на совещании с участием вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по финансово-экономической политике Натальи Левинсон. Свое видение будущего Соль-Илецка представили ключевые инвесторы, местные предприниматели, представители министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области, администрации округа, общественники.

На встрече присутствовал линейный менеджер Оренбургской области в Фонде развития моногородов Игорь Копосов и представители Национального института исследований проблем предпринимательства. Наталья Левинсон напомнила, что в прошлом году между правительством области и Фондом развития моногородов было подписано генеральное соглашение.  Проектные команды Новотроицка, Гая, Медногорска, Светлого успешно защитили в Московской школе управления Сколково планы социально-экономического развития своих территорий. В настоящее время там обучаются проектные команды Соль-Илецка и Ясного.

– Если оценивать те новые шаги, которые предпринимаются на федеральном уровне, можно с уверенностью сказать, что задача развития моногородов выходит на первый план, – отметила вице-губернатор. – Стартовал проект «Комфортная городская среда». Для нас это уникальная возможность существенно улучшить качество и комфорт жизни в каждом городе. В Оренбуржье на реконструкцию дворов многоквартирных домов и приведение в порядок общественных зон планируется направить 584 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

Вице-губернатор подчеркнула, что Соль-Илецкий городской округ также претендует на получение федеральных и региональных субсидий. Однако многое зависит не только от администрации, но и от позиции горожан.

– Именно вам предстоит решать, как спланировать посадку зеленых насаждений на городской территории, как сформировать и обустроить общественные пространства для отдыха и спорта, как оформить главную улицу города и дворы. Необходимо постараться сделать Соль-Илецк комфортным городом и для жителей, и для туристов. Соль-Илецк за последние годы стал визитной карточкой региона. Сегодня у нас появились возможности достичь больших результатов. А для этого каждый должен почувствовать свою сопричастность, - подчеркнула вице-губернатор.

Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин напомнил, что в рамках кластера «Солёные озера» за счет бюджетных средств продолжается строительство и реконструкция объектов обеспечивающей инфраструктуры. В 2015 году введено в эксплуатацию три из них. При этом Алексей Кузьмин считает, что необходимо продолжить развитие Соль-Илецкого округа, в том числе и за счет внутренних резервов и источников. Легализация гостиничного бизнеса – одно из основных направлений данной работы. В администрации округа создано новое структурное подразделение, в функции которого входит контроль объектов временного проживания, гостиниц и аналогичных мест размещения, контроль за сохранностью автомобильных дорог, за соблюдением правил благоустройства, размещения рекламы, торговли и потребительского рынка.

Еще одним важным направлением использования внутренних резервов Алексей Александрович назвал стимулирование развития малого предпринимательства и создание благоприятных условий для инвесторов.

И.о. заместителя главы администрации Соль-Илецкого городского округа по строительству, транспорту, благоустройству и ЖКХ Вячеслав Вдовкин пронформировал участников совещания о проделанной за последнее время в округе работе по созданию инфраструктуры в рамках реализации туристко-рекреационного комплекса «Солёные озёра». Строительство объектов в рамках реализации крупных инвестиционных проектов туристской инфраструктуры началось с 2013 года. За это время введены в эксплуатацию пять объектов обеспечивающей инфраструктуры (общая стоимость реализованных проектов 687,5 миллиона рублей), включая объекты инженерной инфраструктуры: водоснабжение, канализация, очистные сооружения, а также новые сети и распределительные пункты для электроснабжения строящегося рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озера».

В 2016 году строительство объектов производилось с участием федерального, областного и местного бюджетов. Общая стоимость проектов, которые будут реализованы на дальнейшем этапе, превышает 1,5 миллиарда рублей. Запланированы реконструкция очистных сооружений на этапе биологической очистки, подъездной дороги к РОК «Солёные озера», а также дорог по нескольким улицам (Советская, Персиянова, Комсомольская, Крюковская, Гатчинская, Пушкина и другие).

О строительстве логистического центра в муниципальном образовании Соль-Илецкий городской округ сообщил руководитель проекта Дмитрий Фирюлин. Планируется, что первая очередь строительства будет завершена в начале 2018 года. На базе центра предусмотрено хранение товаров и грузов, а также хранение и переработка скоропортящейся плодоовощной продукции.

В последующих обсуждениях в формате «открытый микрофон» приняли участие представители бизнес-сообщества. Идея координатора по туризму между бизнес-сообществом и администрацией Соль-Илецкого городского округа Романа Абдюшева разгрузить улицы курортного города от автомобильного транспорта, организовав велодвижение, стала одной из наиболее актуальных. Одна из турфирм города уже «пересадила» своих сотрудников на велосипеды и надеется, что и другие организации и учреждения города поддержат эту инициативу.

Завершением работы стала стратегическая сессия «Развитие перспективных проектов на территории МО Соль-Илецкий городской округ» с участием экспертов, администрации, общественности предпринимательского сообщества. В ходе сессии состоялась презентация Национального института исследований проблем предпринимательства и отбор потенциально перспективных для округа проектов по отраслям.

1 комментарий
16:27 / 20.03.2017

Писать о «группах смерти» - затея крайне паршивая и спорная. Можно поспорить о том, были ли полезными изначальные публикации и публичное расследование в отношении так называемых кураторов «групп смерти», спровоцировавшие слишком большой ажиотаж. Но, так или иначе, в 2016 тема была частично закрыта. К концу года история сошла на нет. Однако события зимы и весны 2017 года явно показали: благодатная тема в Оренбурге, как и по всей России, собирает читателя вне зависимости то того, имеет ли под собой публикация реальную основу.

16:50 / 21.03.2017

Редких животных доставят в заповедник «Оренбургский» в рамках специального проекта реинтродукции вымирающего вида дикой лошади. Об этом министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил во время встречи с Президентом страны Владимиром Путиным. Диалог состоялся накануне, 20 марта.

09:18 / сегодня

В песне «Скажи, что я её люблю» группы «Сплин» есть фраза, наиболее точно характеризующая происходящее в Оренбурге: «Я превращаюсь в звук». В эти дни в драмтеатре показывали «Рождественские истории» столичного проекта «Спектакли-невидимки».

17:16 / 21.03.2017

Одновременно получать зарплату и пособие по безработице удается нескольким тысячам оренбуржцев. В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области констатировали, что ежегодно вынуждены ставить на учет «безнадежных» безработных. 

12:11 / 21.03.2017

Разногласия среди историками  и городской администрацией вызвала принадлежность одного из старых домов в исторической части Оренбурга к знаменитому автору «Словаря живого великорусского языка».

14:55 / 22.03.2017

Дети обладают исключительно добрым сердцем и обостренным чувством справедливости – такой вывод можно сделать на спектакле «Летучий корабль» в Оренбургском  драматическом театре имени Горького.

Архив портала