f Соль-Илецкий spa: в Оренбуржье обсудили будущее моногорода-курорта
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
«Илецкая защита», РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 марта 2017, 09:50

Соль-Илецкий spa: в Оренбуржье обсудили будущее моногорода-курорта



В Оренбургской области продолжается строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озёра». Инвесторы заверяют, что уже через пару лет в регионе появится уникальный круглогодичный spa-курорт.

«Солёные озера» станут якорным, но далеко не единственным проектом, который будет реализован в моногороде Соль-Илецке. Планы по строительству логистического центра, а также реконструкции транспортной сети городского округа обсудили накануне на совещании с участием вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по финансово-экономической политике Натальи Левинсон. Свое видение будущего Соль-Илецка представили ключевые инвесторы, местные предприниматели, представители министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области, администрации округа, общественники.

На встрече присутствовал линейный менеджер Оренбургской области в Фонде развития моногородов Игорь Копосов и представители Национального института исследований проблем предпринимательства. Наталья Левинсон напомнила, что в прошлом году между правительством области и Фондом развития моногородов было подписано генеральное соглашение.  Проектные команды Новотроицка, Гая, Медногорска, Светлого успешно защитили в Московской школе управления Сколково планы социально-экономического развития своих территорий. В настоящее время там обучаются проектные команды Соль-Илецка и Ясного.

– Если оценивать те новые шаги, которые предпринимаются на федеральном уровне, можно с уверенностью сказать, что задача развития моногородов выходит на первый план, – отметила вице-губернатор. – Стартовал проект «Комфортная городская среда». Для нас это уникальная возможность существенно улучшить качество и комфорт жизни в каждом городе. В Оренбуржье на реконструкцию дворов многоквартирных домов и приведение в порядок общественных зон планируется направить 584 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

Вице-губернатор подчеркнула, что Соль-Илецкий городской округ также претендует на получение федеральных и региональных субсидий. Однако многое зависит не только от администрации, но и от позиции горожан.

– Именно вам предстоит решать, как спланировать посадку зеленых насаждений на городской территории, как сформировать и обустроить общественные пространства для отдыха и спорта, как оформить главную улицу города и дворы. Необходимо постараться сделать Соль-Илецк комфортным городом и для жителей, и для туристов. Соль-Илецк за последние годы стал визитной карточкой региона. Сегодня у нас появились возможности достичь больших результатов. А для этого каждый должен почувствовать свою сопричастность, - подчеркнула вице-губернатор.

Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин напомнил, что в рамках кластера «Солёные озера» за счет бюджетных средств продолжается строительство и реконструкция объектов обеспечивающей инфраструктуры. В 2015 году введено в эксплуатацию три из них. При этом Алексей Кузьмин считает, что необходимо продолжить развитие Соль-Илецкого округа, в том числе и за счет внутренних резервов и источников. Легализация гостиничного бизнеса – одно из основных направлений данной работы. В администрации округа создано новое структурное подразделение, в функции которого входит контроль объектов временного проживания, гостиниц и аналогичных мест размещения, контроль за сохранностью автомобильных дорог, за соблюдением правил благоустройства, размещения рекламы, торговли и потребительского рынка.

Еще одним важным направлением использования внутренних резервов Алексей Александрович назвал стимулирование развития малого предпринимательства и создание благоприятных условий для инвесторов.

И.о. заместителя главы администрации Соль-Илецкого городского округа по строительству, транспорту, благоустройству и ЖКХ Вячеслав Вдовкин пронформировал участников совещания о проделанной за последнее время в округе работе по созданию инфраструктуры в рамках реализации туристко-рекреационного комплекса «Солёные озёра». Строительство объектов в рамках реализации крупных инвестиционных проектов туристской инфраструктуры началось с 2013 года. За это время введены в эксплуатацию пять объектов обеспечивающей инфраструктуры (общая стоимость реализованных проектов 687,5 миллиона рублей), включая объекты инженерной инфраструктуры: водоснабжение, канализация, очистные сооружения, а также новые сети и распределительные пункты для электроснабжения строящегося рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озера».

В 2016 году строительство объектов производилось с участием федерального, областного и местного бюджетов. Общая стоимость проектов, которые будут реализованы на дальнейшем этапе, превышает 1,5 миллиарда рублей. Запланированы реконструкция очистных сооружений на этапе биологической очистки, подъездной дороги к РОК «Солёные озера», а также дорог по нескольким улицам (Советская, Персиянова, Комсомольская, Крюковская, Гатчинская, Пушкина и другие).

О строительстве логистического центра в муниципальном образовании Соль-Илецкий городской округ сообщил руководитель проекта Дмитрий Фирюлин. Планируется, что первая очередь строительства будет завершена в начале 2018 года. На базе центра предусмотрено хранение товаров и грузов, а также хранение и переработка скоропортящейся плодоовощной продукции.

В последующих обсуждениях в формате «открытый микрофон» приняли участие представители бизнес-сообщества. Идея координатора по туризму между бизнес-сообществом и администрацией Соль-Илецкого городского округа Романа Абдюшева разгрузить улицы курортного города от автомобильного транспорта, организовав велодвижение, стала одной из наиболее актуальных. Одна из турфирм города уже «пересадила» своих сотрудников на велосипеды и надеется, что и другие организации и учреждения города поддержат эту инициативу.

Завершением работы стала стратегическая сессия «Развитие перспективных проектов на территории МО Соль-Илецкий городской округ» с участием экспертов, администрации, общественности предпринимательского сообщества. В ходе сессии состоялась презентация Национального института исследований проблем предпринимательства и отбор потенциально перспективных для округа проектов по отраслям.

1 комментарий
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / сегодня

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала