Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     22 июля, суббота
«Илецкая защита», РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 марта 2017, 09:50

Соль-Илецкий spa: в Оренбуржье обсудили будущее моногорода-курорта



В Оренбургской области продолжается строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озёра». Инвесторы заверяют, что уже через пару лет в регионе появится уникальный круглогодичный spa-курорт.

«Солёные озера» станут якорным, но далеко не единственным проектом, который будет реализован в моногороде Соль-Илецке. Планы по строительству логистического центра, а также реконструкции транспортной сети городского округа обсудили накануне на совещании с участием вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по финансово-экономической политике Натальи Левинсон. Свое видение будущего Соль-Илецка представили ключевые инвесторы, местные предприниматели, представители министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области, администрации округа, общественники.

На встрече присутствовал линейный менеджер Оренбургской области в Фонде развития моногородов Игорь Копосов и представители Национального института исследований проблем предпринимательства. Наталья Левинсон напомнила, что в прошлом году между правительством области и Фондом развития моногородов было подписано генеральное соглашение.  Проектные команды Новотроицка, Гая, Медногорска, Светлого успешно защитили в Московской школе управления Сколково планы социально-экономического развития своих территорий. В настоящее время там обучаются проектные команды Соль-Илецка и Ясного.

– Если оценивать те новые шаги, которые предпринимаются на федеральном уровне, можно с уверенностью сказать, что задача развития моногородов выходит на первый план, – отметила вице-губернатор. – Стартовал проект «Комфортная городская среда». Для нас это уникальная возможность существенно улучшить качество и комфорт жизни в каждом городе. В Оренбуржье на реконструкцию дворов многоквартирных домов и приведение в порядок общественных зон планируется направить 584 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

Вице-губернатор подчеркнула, что Соль-Илецкий городской округ также претендует на получение федеральных и региональных субсидий. Однако многое зависит не только от администрации, но и от позиции горожан.

– Именно вам предстоит решать, как спланировать посадку зеленых насаждений на городской территории, как сформировать и обустроить общественные пространства для отдыха и спорта, как оформить главную улицу города и дворы. Необходимо постараться сделать Соль-Илецк комфортным городом и для жителей, и для туристов. Соль-Илецк за последние годы стал визитной карточкой региона. Сегодня у нас появились возможности достичь больших результатов. А для этого каждый должен почувствовать свою сопричастность, - подчеркнула вице-губернатор.

Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин напомнил, что в рамках кластера «Солёные озера» за счет бюджетных средств продолжается строительство и реконструкция объектов обеспечивающей инфраструктуры. В 2015 году введено в эксплуатацию три из них. При этом Алексей Кузьмин считает, что необходимо продолжить развитие Соль-Илецкого округа, в том числе и за счет внутренних резервов и источников. Легализация гостиничного бизнеса – одно из основных направлений данной работы. В администрации округа создано новое структурное подразделение, в функции которого входит контроль объектов временного проживания, гостиниц и аналогичных мест размещения, контроль за сохранностью автомобильных дорог, за соблюдением правил благоустройства, размещения рекламы, торговли и потребительского рынка.

Еще одним важным направлением использования внутренних резервов Алексей Александрович назвал стимулирование развития малого предпринимательства и создание благоприятных условий для инвесторов.

И.о. заместителя главы администрации Соль-Илецкого городского округа по строительству, транспорту, благоустройству и ЖКХ Вячеслав Вдовкин пронформировал участников совещания о проделанной за последнее время в округе работе по созданию инфраструктуры в рамках реализации туристко-рекреационного комплекса «Солёные озёра». Строительство объектов в рамках реализации крупных инвестиционных проектов туристской инфраструктуры началось с 2013 года. За это время введены в эксплуатацию пять объектов обеспечивающей инфраструктуры (общая стоимость реализованных проектов 687,5 миллиона рублей), включая объекты инженерной инфраструктуры: водоснабжение, канализация, очистные сооружения, а также новые сети и распределительные пункты для электроснабжения строящегося рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озера».

В 2016 году строительство объектов производилось с участием федерального, областного и местного бюджетов. Общая стоимость проектов, которые будут реализованы на дальнейшем этапе, превышает 1,5 миллиарда рублей. Запланированы реконструкция очистных сооружений на этапе биологической очистки, подъездной дороги к РОК «Солёные озера», а также дорог по нескольким улицам (Советская, Персиянова, Комсомольская, Крюковская, Гатчинская, Пушкина и другие).

О строительстве логистического центра в муниципальном образовании Соль-Илецкий городской округ сообщил руководитель проекта Дмитрий Фирюлин. Планируется, что первая очередь строительства будет завершена в начале 2018 года. На базе центра предусмотрено хранение товаров и грузов, а также хранение и переработка скоропортящейся плодоовощной продукции.

В последующих обсуждениях в формате «открытый микрофон» приняли участие представители бизнес-сообщества. Идея координатора по туризму между бизнес-сообществом и администрацией Соль-Илецкого городского округа Романа Абдюшева разгрузить улицы курортного города от автомобильного транспорта, организовав велодвижение, стала одной из наиболее актуальных. Одна из турфирм города уже «пересадила» своих сотрудников на велосипеды и надеется, что и другие организации и учреждения города поддержат эту инициативу.

Завершением работы стала стратегическая сессия «Развитие перспективных проектов на территории МО Соль-Илецкий городской округ» с участием экспертов, администрации, общественности предпринимательского сообщества. В ходе сессии состоялась презентация Национального института исследований проблем предпринимательства и отбор потенциально перспективных для округа проектов по отраслям.

1 комментарий
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала