Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
«Илецкая защита», РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 марта 2017, 09:50

Соль-Илецкий spa: в Оренбуржье обсудили будущее моногорода-курорта



В Оренбургской области продолжается строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озёра». Инвесторы заверяют, что уже через пару лет в регионе появится уникальный круглогодичный spa-курорт.

«Солёные озера» станут якорным, но далеко не единственным проектом, который будет реализован в моногороде Соль-Илецке. Планы по строительству логистического центра, а также реконструкции транспортной сети городского округа обсудили накануне на совещании с участием вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по финансово-экономической политике Натальи Левинсон. Свое видение будущего Соль-Илецка представили ключевые инвесторы, местные предприниматели, представители министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области, администрации округа, общественники.

На встрече присутствовал линейный менеджер Оренбургской области в Фонде развития моногородов Игорь Копосов и представители Национального института исследований проблем предпринимательства. Наталья Левинсон напомнила, что в прошлом году между правительством области и Фондом развития моногородов было подписано генеральное соглашение.  Проектные команды Новотроицка, Гая, Медногорска, Светлого успешно защитили в Московской школе управления Сколково планы социально-экономического развития своих территорий. В настоящее время там обучаются проектные команды Соль-Илецка и Ясного.

– Если оценивать те новые шаги, которые предпринимаются на федеральном уровне, можно с уверенностью сказать, что задача развития моногородов выходит на первый план, – отметила вице-губернатор. – Стартовал проект «Комфортная городская среда». Для нас это уникальная возможность существенно улучшить качество и комфорт жизни в каждом городе. В Оренбуржье на реконструкцию дворов многоквартирных домов и приведение в порядок общественных зон планируется направить 584 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

Вице-губернатор подчеркнула, что Соль-Илецкий городской округ также претендует на получение федеральных и региональных субсидий. Однако многое зависит не только от администрации, но и от позиции горожан.

– Именно вам предстоит решать, как спланировать посадку зеленых насаждений на городской территории, как сформировать и обустроить общественные пространства для отдыха и спорта, как оформить главную улицу города и дворы. Необходимо постараться сделать Соль-Илецк комфортным городом и для жителей, и для туристов. Соль-Илецк за последние годы стал визитной карточкой региона. Сегодня у нас появились возможности достичь больших результатов. А для этого каждый должен почувствовать свою сопричастность, - подчеркнула вице-губернатор.

Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин напомнил, что в рамках кластера «Солёные озера» за счет бюджетных средств продолжается строительство и реконструкция объектов обеспечивающей инфраструктуры. В 2015 году введено в эксплуатацию три из них. При этом Алексей Кузьмин считает, что необходимо продолжить развитие Соль-Илецкого округа, в том числе и за счет внутренних резервов и источников. Легализация гостиничного бизнеса – одно из основных направлений данной работы. В администрации округа создано новое структурное подразделение, в функции которого входит контроль объектов временного проживания, гостиниц и аналогичных мест размещения, контроль за сохранностью автомобильных дорог, за соблюдением правил благоустройства, размещения рекламы, торговли и потребительского рынка.

Еще одним важным направлением использования внутренних резервов Алексей Александрович назвал стимулирование развития малого предпринимательства и создание благоприятных условий для инвесторов.

И.о. заместителя главы администрации Соль-Илецкого городского округа по строительству, транспорту, благоустройству и ЖКХ Вячеслав Вдовкин пронформировал участников совещания о проделанной за последнее время в округе работе по созданию инфраструктуры в рамках реализации туристко-рекреационного комплекса «Солёные озёра». Строительство объектов в рамках реализации крупных инвестиционных проектов туристской инфраструктуры началось с 2013 года. За это время введены в эксплуатацию пять объектов обеспечивающей инфраструктуры (общая стоимость реализованных проектов 687,5 миллиона рублей), включая объекты инженерной инфраструктуры: водоснабжение, канализация, очистные сооружения, а также новые сети и распределительные пункты для электроснабжения строящегося рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озера».

В 2016 году строительство объектов производилось с участием федерального, областного и местного бюджетов. Общая стоимость проектов, которые будут реализованы на дальнейшем этапе, превышает 1,5 миллиарда рублей. Запланированы реконструкция очистных сооружений на этапе биологической очистки, подъездной дороги к РОК «Солёные озера», а также дорог по нескольким улицам (Советская, Персиянова, Комсомольская, Крюковская, Гатчинская, Пушкина и другие).

О строительстве логистического центра в муниципальном образовании Соль-Илецкий городской округ сообщил руководитель проекта Дмитрий Фирюлин. Планируется, что первая очередь строительства будет завершена в начале 2018 года. На базе центра предусмотрено хранение товаров и грузов, а также хранение и переработка скоропортящейся плодоовощной продукции.

В последующих обсуждениях в формате «открытый микрофон» приняли участие представители бизнес-сообщества. Идея координатора по туризму между бизнес-сообществом и администрацией Соль-Илецкого городского округа Романа Абдюшева разгрузить улицы курортного города от автомобильного транспорта, организовав велодвижение, стала одной из наиболее актуальных. Одна из турфирм города уже «пересадила» своих сотрудников на велосипеды и надеется, что и другие организации и учреждения города поддержат эту инициативу.

Завершением работы стала стратегическая сессия «Развитие перспективных проектов на территории МО Соль-Илецкий городской округ» с участием экспертов, администрации, общественности предпринимательского сообщества. В ходе сессии состоялась презентация Национального института исследований проблем предпринимательства и отбор потенциально перспективных для округа проектов по отраслям.

1 комментарий
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала