f Звено цепи джихада
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Елена Черных, газета «Оренбуржье»
,
Статьи
17 мая 2017, 09:25

Звено цепи джихада

Сотрудники УФСБ по Оренбургской области завершили следствие по делу Марата Борубекова.

В ходе расследования была выявлена целая сеть многочисленных «призывников», воюющих террористов, поставщиков, сочувствующих терроризму и вербовщиков. Дело было передано в Московский окружной военный суд, где и вынесен приговор.

От гастарбайтера до воина

Если собрать всех трудовых мигрантов из Средней Азии, получится целая армия – приблизительно 900 тысяч человек. Статистика утверждает, что 97 процентов потока мигрирующих в поиске заработка жителей среднеазиатского региона направлено в Россию. Но не все здесь остаются.

Марата Борубекова от подавляющего большинства соотечественников отличало наличие диплома о высшем образовании. Он молод, женат и амбициозен. В 2011 году отправился покорять Москву. Сначала всё шло не слишком хорошо. Работал сторожем, вахтером.

А потом улыбнулась удача: минуя официальную процедуру трудоустройства, Марат каким-то образом был нанят в одну из структур миграционного контроля.

В материалах следствия об этом рассказывает другой ключевой персонаж этой истории Бахрамжон Файзуллаев.

Он познакомился с Маратом в 2012 году. Борубеков занимался оформлением патентов, разрешений на работу, постановкой на учёт иностранных граждан. Сошлись в московской мечети на проспекте Мира. Периодические встречи соплеменников вскоре превратились в религиозные семинары единомышленников. Файзуллаев учил Борубекова, как «очистить исламский мир» в рамках концепции «Исламского государства».

«Рекруты» и тепловизоры

Уже через год молодой семье Борубекова стало гораздо проще выживать в Москве. Марат занимался не простым трудом. В его новые обязанности входила отправка сограждан из Средней Азии в Стамбул, где их встречал и переправлял в Сирию Бахрамжон Файзуллаев.

Пушечное мясо для террористической бойни.

Борубеков покупал билеты, организовывал встречи с новыми рекрутами, вел долгие беседы о пользе джихада.

Вскоре Марату была доверена закупка комплектующих для оружия.

Деньги ему перечислялись через банкомат Сбербанка. Тем же способом он оплачивал заказы и рассчитывался с бойцами. В том числе гражданином Халиловым – бойцом джамаата «Джейш аль Мухаджирин валь-Ансар», входящего в состав ИГ.

В общей сложности через счёт Марата Борубекова за три года прошли сотни тысяч рублей. Все эти деньги были направлены на отправку «рекрутов», закупку вооружения и прочие нужды террористической войны. Марат научился и сам вербовать соотечественников.

Миграция в джихад?

В 2016 году московские спецслужбы начали задерживать одного за другим соратников Борубекова. Марат попытался бежать. Но на пограничном пункте пропуска «Сагарчин» он был задержан сотрудниками Оренбургского ФСБ. Собственно, по этой причине всё следствие вели наши оперативники. И было оно непростым.

Огромное количество командировок, запросов, переговоров. В списке тех, кого Борубеков отправил воевать в Сирию, больше десятка фамилий. Некоторые из них до сих пор воюют, есть даже те, кто отказался уезжать из Сирии в последний момент, поскольку семейный клан на родине не одобрил радикальных взглядов.

Почему всё получилось у следствия и о чём нужно чаще думать жителям среднеазиатского региона? Оренбургская область – приграничная территория. Степь, которая не только колыбель цивилизаций, но и котёл народностей. Здесь отделяется мир Средней Азии от всего остального. И опыт работы с проблемами этого разнородного пространства в Оренбуржье накоплен самый, пожалуй, эффективный в России.

И здесь эксперты, работающие с темой радикального ислама, отмечают весьма печальный факт: количество среднеазиатских «рекрутов» в ряды ИГИЛ растет. Но не суждено осуществиться мечте многих из них: не попадают они в престижные батальоны. Их нанимают как пушечное мясо, дешёвый расходный материал. А жители Азии наивно соглашаются, не понимая всей сути происходящего.

Хуже того, поездки в Сирию постепенно приобретают черты вполне расхожего способа трудовой (военной) наёмной миграции. Только этих «гастарбайтеров» крайне редко возвращают домой живыми.

23 января 2017 года сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении Марата Борубекова по фактам вербовки в ряды террористических организаций, а также финансирования ИГИЛ. Свою вину Марат признал, свидетельствовать отказался. 30 марта Московский окружной военный суд признал Борубекова виновным и приговорил к 7 годам тюремного заключения. Его подельник Файзуллаев также осуждён и заключён под стражу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала