На одного жителя России приходится 87 тысяч рублей кредита

Средний размер кредита на одного россиянина составляет 87 тысяч рублей. Больше всего займов у жителей северных регионов, меньше всего — у крымчан.

По данным РЭУ им. Г.В. Плеханова, уровень закредитованности россиян вырос с 75 тысяч рублей в прошлом году до 87 тысяч в текущем, пишут «Известия». Наиболее закредитованы жители Ямало-Ненецкого автономного округа — 217 тысяч рублей на человека, наименее — жители Крыма, Севастополя и Чечни, которые в среднем должны банкам 10-18 тысяч рублей.

Объем выданных населению кредитов за год увеличился на 1,8 триллиона рублей, достигнув показателя в 12,8 триллиона рублей. В то же время объем просроченной задолженности снизился с 900 до 819 миллиардов рублей. Средняя сумма кредита на одного россиянина за год увеличилась на 12 тысяч рублей.

Увеличение объемов кредитования связано с тем, что обслуживать кредиты стало проще из-за снижения процентных ставок вслед за ключевой ставкой Центробанка. Если в декабре 2016 года средняя ставка по кредиту на срок свыше одного года составляла 15,48%, то в декабре 2017 года она снизилась до 12,92%, свидетельствует статистика ЦБ.

Как следствие, заемщики смогли позволить себе большую сумму задолженности при несущественном удорожании стоимость ее обслуживания, утверждают эксперты. Однако в начале текущего года банки снова стали повышать ставки по кредитам, несмотря на то что ключевая ставка не росла, а один раз в этом году даже снизилась.

Кредитование в России растет быстрее, чем темп роста самой экономики, утверждает Эльвира Набиуллина. В частности, ВВП за I квартал этого года вырос на 1,3%, а предоставление кредитов банками — на 2,2%. В этом году ЦБ прогнозирует рост кредитования почти на 12%. В следующие два года этот показатель превысит 8%.

Как ранее сообщалось, в январе-мае текущего года долговая нагрузка на российских граждан достигла минимального показателя с 2016 года. С начала года реальные денежные доходы россиян выросли на 2,5% и, как следствие, платежи по кредитам стали составлять меньшую долю в структуре расходов. Сейчас они составляют 35% от доходов. На основании данных более чем 320 миллионов кредитных историй эксперты подсчитали, что в текущем году россияне тратят на оплату кредитов 35% доходов, в прошлом эта цифра составляла 38%, в позапрошлом году — 40% от всех доходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.