f Оренбург вошел в тройку лучших городов по внедрению раздельного сбора отходов
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 марта 2017, 08:50

Оренбург вошел в тройку лучших городов по внедрению раздельного сбора отходов



Масштабное исследование по выявлению самых экологически ответственных городов России провел Гринпис. Эксперты проанализировали открытые данные более 160 крупных городов. В результате Оренбург вошел в ТОП-3 самых доступных для раздельного сбора отходов территорий.

Экологи брали в расчет только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Поэтому в рейтинг вошли всего 89 территорий. Специалисты пришли к выводу, что в целом по стране доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора имеют лишь 9,2% человек. И только в пяти городах - Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске - такую возможность имеют более половины жителей.

- В Оренбурге 60% населения видит в своих дворах контейнеры для вторсырья. Этот результат превзошли только Саранск и Мытищи, где доступ к раздельному сбору имеют 80% и 77% населения соответственно, - рассказали экологи.

Москва в этом рейтинге заняла лишь 40-е место. На последних строчках оказались Ульяновск и Чита, где доступ к контейнерам для вторсырья имеют всего 0,1% населения.

- В этом исследовании мы делали акцент именно на контейнерах для сбора вторсырья с круглосуточным доступом, потому что только при условии их наличия во дворах можно говорить об удобной для жителей инфраструктуре раздельного сбора. В нашей работе мы использовали информацию только из открытых источников, доступных каждому жителю России. Это значит, что любой человек может, как и мы, узнать, сколько контейнеров для раздельного сбора стоит в его городе. Результаты показали, что раздельный сбор в российских городах продолжает развиваться и существуют очень успешные и вдохновляющие примеры, на которые можно и нужно равняться, - поделился координатор проекта токсической программы Гринпис России Александр Иванников.

Отметим, что сейчас эксперты Гринпис находятся в Оренбурге и подробно изучают организацию системы раздельного сбора отходов в городе. Уже прошли встречи с заместителем мэра, представителями компаний, занимающихся сбором и переработкой вторсырья, оренбургскими блогерами и журналистами. Также эксперты Гринпис посетили местную сортировочную станцию и полигон. Полученная информация станет основой экспертного документа, где будет подробно разложена механика работы системы раздельного сбора в Оренбурге. Подобный кейс уже выпущен по Саранску. 

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / сегодня

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / сегодня

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

12:07 / сегодня

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

13:00 / 13.01.2018

В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

11:51 / 11.01.2018

В канун Нового года в Москве в Центральном Доме художника на Крымском Валу подвели итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2017». В конкурсной программе значилось более шестидесяти тысяч работ. В номинации «Млекопитающие» Дмитрий Меркулов из Сорочинска Оренбургской области занял третье место. Его фотографию встретили с восторгом.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала