Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     22 июля, суббота
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 марта 2017, 08:50

Оренбург вошел в тройку лучших городов по внедрению раздельного сбора отходов



Масштабное исследование по выявлению самых экологически ответственных городов России провел Гринпис. Эксперты проанализировали открытые данные более 160 крупных городов. В результате Оренбург вошел в ТОП-3 самых доступных для раздельного сбора отходов территорий.

Экологи брали в расчет только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Поэтому в рейтинг вошли всего 89 территорий. Специалисты пришли к выводу, что в целом по стране доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора имеют лишь 9,2% человек. И только в пяти городах - Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске - такую возможность имеют более половины жителей.

- В Оренбурге 60% населения видит в своих дворах контейнеры для вторсырья. Этот результат превзошли только Саранск и Мытищи, где доступ к раздельному сбору имеют 80% и 77% населения соответственно, - рассказали экологи.

Москва в этом рейтинге заняла лишь 40-е место. На последних строчках оказались Ульяновск и Чита, где доступ к контейнерам для вторсырья имеют всего 0,1% населения.

- В этом исследовании мы делали акцент именно на контейнерах для сбора вторсырья с круглосуточным доступом, потому что только при условии их наличия во дворах можно говорить об удобной для жителей инфраструктуре раздельного сбора. В нашей работе мы использовали информацию только из открытых источников, доступных каждому жителю России. Это значит, что любой человек может, как и мы, узнать, сколько контейнеров для раздельного сбора стоит в его городе. Результаты показали, что раздельный сбор в российских городах продолжает развиваться и существуют очень успешные и вдохновляющие примеры, на которые можно и нужно равняться, - поделился координатор проекта токсической программы Гринпис России Александр Иванников.

Отметим, что сейчас эксперты Гринпис находятся в Оренбурге и подробно изучают организацию системы раздельного сбора отходов в городе. Уже прошли встречи с заместителем мэра, представителями компаний, занимающихся сбором и переработкой вторсырья, оренбургскими блогерами и журналистами. Также эксперты Гринпис посетили местную сортировочную станцию и полигон. Полученная информация станет основой экспертного документа, где будет подробно разложена механика работы системы раздельного сбора в Оренбурге. Подобный кейс уже выпущен по Саранску. 

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала