Доставляем новости, разбираем события
57,02
61,53
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     30 марта, четверг
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 марта 2017, 08:50

Оренбург вошел в тройку лучших городов по внедрению раздельного сбора отходов



Масштабное исследование по выявлению самых экологически ответственных городов России провел Гринпис. Эксперты проанализировали открытые данные более 160 крупных городов. В результате Оренбург вошел в ТОП-3 самых доступных для раздельного сбора отходов территорий.

Экологи брали в расчет только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Поэтому в рейтинг вошли всего 89 территорий. Специалисты пришли к выводу, что в целом по стране доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора имеют лишь 9,2% человек. И только в пяти городах - Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске - такую возможность имеют более половины жителей.

- В Оренбурге 60% населения видит в своих дворах контейнеры для вторсырья. Этот результат превзошли только Саранск и Мытищи, где доступ к раздельному сбору имеют 80% и 77% населения соответственно, - рассказали экологи.

Москва в этом рейтинге заняла лишь 40-е место. На последних строчках оказались Ульяновск и Чита, где доступ к контейнерам для вторсырья имеют всего 0,1% населения.

- В этом исследовании мы делали акцент именно на контейнерах для сбора вторсырья с круглосуточным доступом, потому что только при условии их наличия во дворах можно говорить об удобной для жителей инфраструктуре раздельного сбора. В нашей работе мы использовали информацию только из открытых источников, доступных каждому жителю России. Это значит, что любой человек может, как и мы, узнать, сколько контейнеров для раздельного сбора стоит в его городе. Результаты показали, что раздельный сбор в российских городах продолжает развиваться и существуют очень успешные и вдохновляющие примеры, на которые можно и нужно равняться, - поделился координатор проекта токсической программы Гринпис России Александр Иванников.

Отметим, что сейчас эксперты Гринпис находятся в Оренбурге и подробно изучают организацию системы раздельного сбора отходов в городе. Уже прошли встречи с заместителем мэра, представителями компаний, занимающихся сбором и переработкой вторсырья, оренбургскими блогерами и журналистами. Также эксперты Гринпис посетили местную сортировочную станцию и полигон. Полученная информация станет основой экспертного документа, где будет подробно разложена механика работы системы раздельного сбора в Оренбурге. Подобный кейс уже выпущен по Саранску. 

0 комментариев
12:30 / 29.03.2017

Министр строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин проинспектировал строительство дороги в обход Оренбурга и рассказал о ее значении.

18:14 / 28.03.2017

Заседание Совета Приволжского федерального округа прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича. По итогам совещания полпред рассказал RIA56 об основных направлениях и способах борьбы с теневым  сектором.

10:01 / сегодня

Областной центр включен в перечень городов – получателей субсидий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Стало известно, что на благоустройство дворов в Оренбурге выделено 176 миллионов рублей, еще 194 миллиона рублей предусмотрено на общественные пространства.

17:58 / 29.03.2017

В поисках самых дешевых квартир или самого простого способа оформить разрешение на строительство следует отправляться в Оренбургскую область. Несмотря на снижение объемов строительства по сравнению с рекордным для отрасли 2015 годом, регион стал лидером по доступности квадратных метров, а также по минимизации административных барьеров для получения разрешения на строительство. 

12:46 / 29.03.2017

Вопрос о финансировании завершающего этапа строительства южного участка обхода Оренбурга решается на федеральном уровне, заявил  заместитель полпреда Президента в ПФО Олег Машковцев.

14:28 / 28.03.2017

Государственную награду семье полицейского, погибшего в Оренбурге при исполнении служебного долга, вручили сегодня, 28 марта. Орден Мужества родителям Евгения Никулина передал полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

16:06 / 27.03.2017

Эксклюзивная запись с попыткой мошенничества попала в редакцию RIA56. Помимо традиционных «ваш сын попал в аварию» или «ваша банковская карта может быть заблокирована» мобильные аферисты осваивают новые способы обмана. Теперь они представляются сотрудниками сотовой связи.

15:41 / 27.03.2017

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

Архив портала