f Оренбург вошел в тройку лучших городов по внедрению раздельного сбора отходов
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 марта 2017, 08:50

Оренбург вошел в тройку лучших городов по внедрению раздельного сбора отходов



Масштабное исследование по выявлению самых экологически ответственных городов России провел Гринпис. Эксперты проанализировали открытые данные более 160 крупных городов. В результате Оренбург вошел в ТОП-3 самых доступных для раздельного сбора отходов территорий.

Экологи брали в расчет только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Поэтому в рейтинг вошли всего 89 территорий. Специалисты пришли к выводу, что в целом по стране доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора имеют лишь 9,2% человек. И только в пяти городах - Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске - такую возможность имеют более половины жителей.

- В Оренбурге 60% населения видит в своих дворах контейнеры для вторсырья. Этот результат превзошли только Саранск и Мытищи, где доступ к раздельному сбору имеют 80% и 77% населения соответственно, - рассказали экологи.

Москва в этом рейтинге заняла лишь 40-е место. На последних строчках оказались Ульяновск и Чита, где доступ к контейнерам для вторсырья имеют всего 0,1% населения.

- В этом исследовании мы делали акцент именно на контейнерах для сбора вторсырья с круглосуточным доступом, потому что только при условии их наличия во дворах можно говорить об удобной для жителей инфраструктуре раздельного сбора. В нашей работе мы использовали информацию только из открытых источников, доступных каждому жителю России. Это значит, что любой человек может, как и мы, узнать, сколько контейнеров для раздельного сбора стоит в его городе. Результаты показали, что раздельный сбор в российских городах продолжает развиваться и существуют очень успешные и вдохновляющие примеры, на которые можно и нужно равняться, - поделился координатор проекта токсической программы Гринпис России Александр Иванников.

Отметим, что сейчас эксперты Гринпис находятся в Оренбурге и подробно изучают организацию системы раздельного сбора отходов в городе. Уже прошли встречи с заместителем мэра, представителями компаний, занимающихся сбором и переработкой вторсырья, оренбургскими блогерами и журналистами. Также эксперты Гринпис посетили местную сортировочную станцию и полигон. Полученная информация станет основой экспертного документа, где будет подробно разложена механика работы системы раздельного сбора в Оренбурге. Подобный кейс уже выпущен по Саранску. 

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала