Доставляем новости, разбираем события
56,07
63,01
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 мая, пятница
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 марта 2017, 08:50

Оренбург вошел в тройку лучших городов по внедрению раздельного сбора отходов



Масштабное исследование по выявлению самых экологически ответственных городов России провел Гринпис. Эксперты проанализировали открытые данные более 160 крупных городов. В результате Оренбург вошел в ТОП-3 самых доступных для раздельного сбора отходов территорий.

Экологи брали в расчет только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Поэтому в рейтинг вошли всего 89 территорий. Специалисты пришли к выводу, что в целом по стране доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора имеют лишь 9,2% человек. И только в пяти городах - Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске - такую возможность имеют более половины жителей.

- В Оренбурге 60% населения видит в своих дворах контейнеры для вторсырья. Этот результат превзошли только Саранск и Мытищи, где доступ к раздельному сбору имеют 80% и 77% населения соответственно, - рассказали экологи.

Москва в этом рейтинге заняла лишь 40-е место. На последних строчках оказались Ульяновск и Чита, где доступ к контейнерам для вторсырья имеют всего 0,1% населения.

- В этом исследовании мы делали акцент именно на контейнерах для сбора вторсырья с круглосуточным доступом, потому что только при условии их наличия во дворах можно говорить об удобной для жителей инфраструктуре раздельного сбора. В нашей работе мы использовали информацию только из открытых источников, доступных каждому жителю России. Это значит, что любой человек может, как и мы, узнать, сколько контейнеров для раздельного сбора стоит в его городе. Результаты показали, что раздельный сбор в российских городах продолжает развиваться и существуют очень успешные и вдохновляющие примеры, на которые можно и нужно равняться, - поделился координатор проекта токсической программы Гринпис России Александр Иванников.

Отметим, что сейчас эксперты Гринпис находятся в Оренбурге и подробно изучают организацию системы раздельного сбора отходов в городе. Уже прошли встречи с заместителем мэра, представителями компаний, занимающихся сбором и переработкой вторсырья, оренбургскими блогерами и журналистами. Также эксперты Гринпис посетили местную сортировочную станцию и полигон. Полученная информация станет основой экспертного документа, где будет подробно разложена механика работы системы раздельного сбора в Оренбурге. Подобный кейс уже выпущен по Саранску. 

0 комментариев
15:28 / 22.05.2017

Очередное инвестиционное послание губернатора Оренбургской области Юрия Берга состоялось 22 мая. В этом году послание было максимально конкретно и персонифицированно. Глава региона призвал глав городов и районов нести личную ответственность за экономический климат, а инвестрам порекомендовал активнее использовать преференции, которые готов давать регион.

17:21 / 22.05.2017

В Оренбурге состоялась встреча глав монотерриторий региона и руководителей градообразующих предприятий с губернатором Юрием Бергом и заместителем председателя Внешэкономбанка, Ириной Макиевой. Участники совещания обсудили успехи в реализации плана развития семи монотерриторий Оренбуржья.

15:45 / 24.05.2017

Несколько гектаров степи у села Тамар-Уткуль Соль-Илецкого городского округа вскоре станут показательной площадкой развития альтернативной энергетики в Оренбуржье. Модули солнечной электростанции смонтировали рядом с уже работающим ветропарком. Здесь же будет установлена биогазовая установка, позволяющая получать топливо из  органических отходов.

09:05 / 24.05.2017

Оренбургские активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в третий раз посетили садовое некоммерческое товарищество «Карачи». Свалка, которой заинтересовались в общественной организации, по-прежнему находится там, а мусора становится все больше.

08:56 / 24.05.2017

Во всех школах Оренбургской области сегодня звенят «последние звонки». На традиционных «линейках» тысячи выпускников проводят в новую, самостоятельную жизнь. Торжества начнутся в оренбургских школах уже с 9 часов утра. В этом году в регионе одиннадцатый класс окончат более семи тысяч выпускников. Чуть больше 19 тысяч оренбуржцев попрощаются с образовательным учреждением в девятом классе.  

17:46 / 23.05.2017

Губернатор Оренбургской области провел встречу с активом жильцов исторического здания на Советской, 1. Глава региона вместе с членами регионального правительства и главой Оренбурга рассказал собственникам квартир о том, что делает правительство области для того, чтобы разрешить сложную ситуацию с аварийным состоянием легендарной достопримечательности. 

Архив портала