f Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
27 апреля 2017, 08:47

Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы



фото: Сергей Медведев, RIA56

Почти год прошел после пожара в здании знаменитой «гагаринской летки» в Оренбурге. С тех пор объект практически не изменился. Месяцы простоя добавили ему ветхости и аварийности. Областной бюджет выделил на частичную реконструкцию здания 60 миллионов рублей. Сегодня, потрачено около 17 миллионов. Деньги пошли на ремонт кровли. Однако суммы явно недостаточно, чтобы начать даже масштабную реконструкцию.

Здание летки построено в 1868 году. Ему почти полтора столетия. Деревянные балки перекрытий прогнили, в результате пожара и тонн воды, вылитых на строение, перекрытия и частично стены накренились и обрушились. Журналисты RIA56  были в здании сразу после пожара в мае 2016, смотрели на объект осенью того же года и с особой осторожностью взглянули на строение в апреле 2017 года. Печальное зрелище не радует глаз. Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились.

Судьбу исторического здания – культурного наследия будут решать на федеральном уровне. О сроках говорить пока рано, о суммах – ничего определенного. Только по предварительным данным, реконструкция может стоить не меньше 2 миллиардов рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Приземлили: «Гагаринская летка» не выдержала груза эпохи

В администрации Оренбурга решают, что делать с квартирами «гагаринской летки»

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала