Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
27 апреля 2017, 08:47

Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы

фото: Сергей Медведев, RIA56

Почти год прошел после пожара в здании знаменитой «гагаринской летки» в Оренбурге. С тех пор объект практически не изменился. Месяцы простоя добавили ему ветхости и аварийности. Областной бюджет выделил на частичную реконструкцию здания 60 миллионов рублей. Сегодня, потрачено около 17 миллионов. Деньги пошли на ремонт кровли. Однако суммы явно недостаточно, чтобы начать даже масштабную реконструкцию.

Здание летки построено в 1868 году. Ему почти полтора столетия. Деревянные балки перекрытий прогнили, в результате пожара и тонн воды, вылитых на строение, перекрытия и частично стены накренились и обрушились. Журналисты RIA56  были в здании сразу после пожара в мае 2016, смотрели на объект осенью того же года и с особой осторожностью взглянули на строение в апреле 2017 года. Печальное зрелище не радует глаз. Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились.

Судьбу исторического здания – культурного наследия будут решать на федеральном уровне. О сроках говорить пока рано, о суммах – ничего определенного. Только по предварительным данным, реконструкция может стоить не меньше 2 миллиардов рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Приземлили: «Гагаринская летка» не выдержала груза эпохи

В администрации Оренбурга решают, что делать с квартирами «гагаринской летки»

0 комментариев
12:01 / сегодня

Уж август близится, а отдыха всё нет. Или есть? Однозначно, есть: стоит только узнать, сколько всего интересно пройдёт в Оренбурге. И андеграундный лоу-фай-концерт, и кулинарный мастер-класс, и поэтический вечер, и рок-фестиваль. Сейчас всё разложим по полочкам.

15:26 / 27.07.2017

С 1 января 2018 года изменятся правила привлечения средств граждан для строительства жилья. Новый федеральный закон вводит понятие компенсационного фонда, куда застройщики будут обязаны перечислять 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. 

12:22 / сегодня

56doska.ru-портал частных объявлений в оренбургском Интернете. Сайт имеет ежедневно обновляемую базу данных, уникальный контент объявлений, проходящих разносторонний фильтр на качество. Объявления поступают с 40 городов и районов области, Оренбурга, пограничных регионов, что делает базу объявлений сайта всегда актуальной.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

Архив портала