f Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
27 апреля 2017, 08:47

Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы



фото: Сергей Медведев, RIA56

Почти год прошел после пожара в здании знаменитой «гагаринской летки» в Оренбурге. С тех пор объект практически не изменился. Месяцы простоя добавили ему ветхости и аварийности. Областной бюджет выделил на частичную реконструкцию здания 60 миллионов рублей. Сегодня, потрачено около 17 миллионов. Деньги пошли на ремонт кровли. Однако суммы явно недостаточно, чтобы начать даже масштабную реконструкцию.

Здание летки построено в 1868 году. Ему почти полтора столетия. Деревянные балки перекрытий прогнили, в результате пожара и тонн воды, вылитых на строение, перекрытия и частично стены накренились и обрушились. Журналисты RIA56  были в здании сразу после пожара в мае 2016, смотрели на объект осенью того же года и с особой осторожностью взглянули на строение в апреле 2017 года. Печальное зрелище не радует глаз. Несмотря на вполне респектабельный фасад здания на Советской, его внутренности прогнили и частично разрушились.

Судьбу исторического здания – культурного наследия будут решать на федеральном уровне. О сроках говорить пока рано, о суммах – ничего определенного. Только по предварительным данным, реконструкция может стоить не меньше 2 миллиардов рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Приземлили: «Гагаринская летка» не выдержала груза эпохи

В администрации Оренбурга решают, что делать с квартирами «гагаринской летки»

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала