f Худая крыша: в Оренбургском районе школа ищет 3 миллиона рублей на ремонт кровли
Сергей Хомутов, «Сельские вести»
,
Общество
10 ноября 2017, 08:56

Худая крыша: в Оренбургском районе школа ищет 3 миллиона рублей на ремонт кровли



Средняя общеобразовательная школа поселка Горного Оренбургского района, как обычно, распахнула свои двери 1 сентября. Замечаний у контролирующих организаций к состоянию здания учебного заведения не было. Однако пошли сентябрьские дожди, и школьная крыша протекла в трех местах.

На помощь пришел спонсор – работники заменили в одном месте крыши часть шифера. Две остальные течи «запенили» сотрудники школы. В ходе ремонта выяснилось, что вся крыша дышит на ладан, и нужен капитальный ремонт. Даже монтажная пена крошила ветхий шифер. На прошлой неделе на аппаратном совещании в администрации вопрос о крыше школы в Горном жестко поставил глава района Василий Шмарин.

К истории вопроса

Здание нынешней школы начали строить в 1969 году как учебный комбинат для птицеводов. В 1970-е годы здесь разместилась школа. Был пристроен спортивный зал. Еще полтора десятка лет назад в здании не имелось туалетов, «удобства» были на улице. Со временем они, конечно, появились и в самой школе, но здание продолжало ветшать. В 2013 году начался капитальный ремонт. По смете он оценивался в 24 миллиона рублей. К сожалению, средств поступило вдвое меньше – всего 10,86 миллиона. На эти деньги удалось отремонтировать спортзал и коридоры, а вот на крышу денег не хватило.

Сейчас попасть на чердак можно лишь через небольшой люк на третьем этаже или через два маленьких слуховых окошка на крыше. То есть ремонтировать крышу можно только снаружи, а это уже высотные работы.

Что может сельсовет

Глава Горного сельсовета Виктор Боклин о проблеме, естественно, знает. Более того, ходатайствовал о помощи школе в ремонте крыши и лично обращался к депутату районного Совета, руководителю птицефабрики «Оренбургская» Евгению Сизову. Именно сотрудники птицефабрики, залатавшие одну течь, вынесли неутешительный вердикт: не только шифер, но и стропила нуждаются в замене. По словам главы, есть и экспертное заключение о состоянии крыши, есть и смета на ее замену. Вот только средств нет. Вместе с директором школы глава сельсовета не раз обращался в различные инстанции, но крыша школы так и стоит без конька, с полопавшимся шифером, без вытяжной вентиляции, не запланированной при строительстве.

Боклин отметил, что по закону, ни учреждения образования, ни учреждения здравоохранения не входят в компетенцию местного Совета, а значит, финансироваться из его бюджета не могут.

- Даже если бы мы пошли на такой шаг, он тут же был бы опротестован прокуратурой, причем с обязательным штрафом. Единственное, что я могу сделать, – продолжает Виктор Боклин, – это обращаться с просьбами к предпринимателям. Однако даже если они приобретут профлист и стропила, работу нельзя будет поручить кому попало. Нужна специализированная компания с допуском к высотным работам. Поскольку любая травма при ремонте может обернуться уголовным делом – отвечать будет заказчик ремонта.

Что может школа

Директор школы Лариса Мадиева объяснила, что школа – муниципальное бюджетное учреждение и все средства получает из района. Директор отметила, что у них есть экспертное заключение и смета на ремонт крыши, многостраничная переписка с просьбами о ремонте.

– Главное, что нам удалось в процессе ремонта 2013 года, – мы сняли аварийность здания, и в школе разрешен учебный процесс. Конечно, даже если бы средства появились сейчас, начинать ремонт крыши в зимний период невозможно, – сообщила директор.

По словам Мадиевой, ее школа наряду с 12-ю другими школами района попала в программу ремонта, которую планирует профинансировать местный «Газпром». А пока остается уповать на милость погоды и надеяться, что уж следующим-то летом крыша будет капитально отремонтирована?

Начальник управления образования администрации Оренбургского района Мария Слабоспицкая:

– Конечно, проблема с прохудившейся крышей Горной средней образовательной школы достаточно тяжелая. Цена капитального ремонта кровли – 3 миллиона рублей. А это значительная сумма даже для районного бюджета. Хотелось бы основательно отремонтировать крышу, но пока это невозможно. Тем не менее, это не снимает ответственности ни с директора школы, ни с меня, как руководителя управления образования. Даже в условиях дефицита средств нужно быстро и оперативно реагировать на возникающие проблемы.

0 комментариев
10:58 / сегодня

Экс-министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких прокомментировал скандальный видеоролик, после которого он был уволен из правительства Оренбургской области, а его заместители - из министерства.

17:07 / 23.01.2018

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг прокомментировал решение об увольнении министра лесного хозяйства Виктора Тонких и трех его заместителей после публикации скандального новогоднего видеоролика.

11:47 / 22.01.2018

Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области.

Выборы президента
14:26 / 22.01.2018

На выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, вместо открепительных удостоверений вводится так называемый порядок «Мобильный избиратель». 

13:24 / 22.01.2018

Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимые для регистрации на выборах президента РФ, однако сбор будет продолжен, сообщил руководитель сети региональных штабов кандидата Тимур Валеев.

18:09 / 23.01.2018

О создании надпартийного движения в поддержку Павла Грудинина в Оренбуржье заявили сегодня, 23 января, на очередном заседании областного штаба коммунистов. К движению уже подключились Союз Советских офицеров, Дети войны и региональное отделение Всероссийского женского союза.

14:22 / 22.01.2018

В Оренбурге продолжается сбор инициатив по благоустройству города. Жители областного центра могут предложить любой парк, сквер, двор или даже пустырь, территория которого нуждается в новом функциональном и эстетическом наполнении.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

Архив портала