В Оренбуржье почтили память россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошел в Оренбурге у мемориала воинам-интернационалистам в парке 50-летия СССР. Цветы к памятнику возложили губернатор Юрий Берг, председатель Законодательного собрания региона Сергей Грачев, глава Оренбурга Евгений Арапов, ветераны, десятки неравнодушных горожан.

– Мы преклоняемся перед памятью этих ребят. Преклоняемся перед родными и близкими в знак признательности и благодарности за тот воинский подвиг, который совершили их дети, братья. Мы говорим слова благодарности ветеранам Афганистана. Спасибо вам, – сказал Юрий Берг. – В страшной авиакатастрофе самолета АН-148 погиб воин-афганец Вячеслав Толкачев. Почтим минутой молчания ребят, погибших во всех вооруженных конфликтах. Вечная им память.

15 февраля – особая дата, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день, 29 лет назад, последняя группировка советских войск покинула территорию Афганистана. Через эту войну прошли 5439 оренбуржцев.

В этом году Вооруженные силы России отмечают 100-летие создания Красной Армии и Флота. За век многое изменилось в воинской службе, но верность интересам Родины, понятия честь, доблесть, воинская слава остались неизменны. И это сегодня доказывают наши военнослужащие в Сирии, проявляя беспримерное мужество и героизм. Подвиг нашего земляка Александра Прохоренко, геройски погибшего под Пальмирой, известен всему миру. Памятник Герою России, открытый в прошлом году, стал символом мужества и преданности интересам Родины. К нему люди несут цветы в знак скорби о погибших воинах.

Председатель Совета Оренбургской областной организации «Боевое Братство», депутат Законодательного собрания Оренбургской области Надыр Ибрагимов отметил, что в истории России есть много героических и трагических страниц.

– В памяти дедов и прадедов – события Великой Отечественной войны, в памяти отцов и старших братьев – другие войны и локальные конфликты. Мы чтим память оренбуржцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. Никогда наш народ не забудет своих сыновей, с честью выполнивших свой священный долг перед Родиной, – сказал Надыр Ибрагимов.

Председатель областного Совета родителей и вдов военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, Вера Миколишина поблагодарила руководство области и города за поддержку.

– Ветераны, то, что вы сделали для сегодняшних поколений, невозможно переоценить. Благодаря вашему подвигу и героизму мы имеем возможность жить и трудиться. Низкий поклон тем, кого нет среди нас, но подвиг их будет жить в сердцах многих поколений. Хочу поблагодарить вас, родители и вдовы, за поддержку друг другу, сохранение памяти о наших детях и мужьях.

Председатель Оренбургской областной общественной организации «Братство» Василий Заровный отметил, что боль и тяжесть утрат боевых товарищей не может вылечить время.

– Мы просто научились терпеть эту боль, – подчеркнул Василий Заровный. И пусть больше не будет похоронок, чтобы не везли «груз 200», чтобы люди жили в счастье и в радости. Вечная память павшим на поле боя, слава живым!

Также на митинге выступили председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев и глава Оренбурга Евгений Арапов. Семьи погибших, ветераны военной службы и действующие офицеры, члены Правительства региона, администрации Оренбурга, представители общественных организаций возложили цветы и венки к мемориалу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.