В Оренбурге объявят имена обладателей золотого сарматского льва

Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» сегодня завершается в областном центре. Торжественная церемония закрытия начнется в 17.00 по местному времени. Имена обладателей главного приза кинофестиваля – сарматского льва – объявят со сцены драматического театра имени М.Горького.

В течение семи дней город принимал на киноплощадках мировые и российские премьеры. В Оренбурге гостили известные актеры, режиссеры, продюсеры и композиторы. Публике представили более 50 кинолент из 24 стран мира.

В этом году в Международной конкурсной программе представили десять новых фильмов, для семи из которых кинофестиваль стал российской премьерой.  В конкурсной программе российского кино «Сплетенные параллели» презентовали десять фильмов, выпущенных в 2015 – 2016 годах. Среди них «Огни большой деревни» от режиссера Ильи Учителя и «Райские кущи» Александра Прошкина.

Помимо конкурсных, фестиваль продемонстрировал зрителям множество интересных внеконкурсных тематических показов. Это программы «Актер-режиссер», которая дебютировала в прошлом году. В нее вошли фильмы: «Кролик», реж. Данила Дунаев, «Врач», реж. Гоша Куценко, «Мама», реж. Кирилл Плетнёв, «Взаимодействие», «Спор», реж. Эльвира Болгова, «Элизиум», реж. Юлия Мельникова, «Скрабл», «Пока нет», реж. Михаил Довженко.

Программа, которая удачно вписалась в жизнь фестиваля — «Сделано в России». Ее особенность в том, что она посвящена кинопродукции одной из отечественных киностудий. В этом году в кинозалах были представлены фильмы кинокомпании «Вертикаль», созданной актером, режиссером и продюсером Станиславом Говорухиным.

Увидели оренбуржцы и специальную программу в честь Года российского кино — «Россия, я люблю тебя!», в которую вошли фильмы co-production, снятые в разные годы совместно российскими и зарубежными кинематографистами.

За девять лет истории кинофестиваля его лауреатами стали десятки картин российских и зарубежных авторов, в нем приняли участие более 50 стран мира. В этом году золотые сарматские львы достанутся победителям в  11 номинациях. В их числе «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий». «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль».  Изображение Золотого сарматского льва не случайно стало эмблемой кинофестиваля. История награды уходит в далекое прошлое. В степях Оренбуржья археологи сделали уникальные находки, датированные примерно 4-5 веком нашей эры — оружие, украшения. «Золотой сарматский лев» — увеличенная копия древнего женского украшения из коллекций сарматского золота. Точно такое же украшение хранится в Пушкинском музее и в краеведческом музее Оренбурга.

Специальной премией имени Алексея Саморядова сегодня отметят лучший сценарий фильма конкурсной программы. Приз со сцены вручит глава региона. Отметят дипломами и отдельную номинацию «За гуманизм в кино». Гильдия кинематографистов вручит свою премию – «Слон», партнеры и спонсоры фестиваля подарят лауреатам «Золотую чашу» и «Сарматского оленя».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Приручил сарматского льва: Сергей Безруков получил первую кинонаграду в Оренбурге

В Оренбурге прошел вечер памяти киносценариста Алексея Саморядова

«Актер-режиссер»: в Оренбурге популярные артисты представили свои режиссерские работы

«Восток-Запад» презентует фильмы Академии кинематографии и театрального искусства Никиты Михалкова

Актер Артур Смольянинов представил в Оренбурге проект «Кинопоэзия»

Красная дорожка, золотые львы и «колесо» Шакурова: больше 4000 зрителей увидели открытие кинофестиваля в Оренбурге

Фестиваль «Восток-Запад» вошел в топ-10 лучших кинофорумов России

«Восток-Запад»: кого встречал Оренбург на красной дорожке кинофестиваля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.