Оренбург ждет в гости лучшие кукольные театры страны и мира

Начало международному театральному фестивалю «Гостиный двор» в Оренбурге было положено в 1994 году. С тех пор он неоднократно видоизменялся по жанрам и тематике спектаклей, пока в 2013 году не было принято решение проводить «Гостиный двор» ежегодно, но каждый раз по жанровому направлению. То есть каждый из театральных смотров будет посвящен соответственно драматическим, музыкальным и кукольным спектаклям.

Первый «Гостиный двор», посвященный искусству театров кукол прошел в 2014 году, и сразу заявил о себе как яркое событие в театральном мире. Дело еще и в том, что оренбургский фестиваль является единственным, где представлены спектакли кукольных театров для взрослой аудитории.

Фестиваль 2017 года будет проходить уже по проторенной дороге, и в его афише будут представлены 11 наименований спектаклей из 9 городов России, Армении, Белоруссии и Израиля.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию,  художественный руководитель фестиваля, главный режиссер Оренбургского театра кукол Вадим Смирнов сказал, что помимо того, что данный театральный форум является уникальным по специфике представленных на нем  спектаклей, задачей оренбургских кукольников является и то, чтобы в полный голос заявить о нашем регионе, где работают целых два самобытных театральных кукольных коллектива – областной театр кукол и муниципальный «Пьеро».

Список участников фестиваля поистине уникален, в нем примут участие лучшие из лучших, причем многие из них являются лауреатами главного театрального конкурса страны «Золотая маска».

Среди них нельзя не сказать об одном из самых ярких явлений в кукольном искусстве – Гродненском областном театре кукол, которым руководит выдающийся мастер Олег Жюгжда. На прошлом фестивале сенсацию произвел его спектакль «Трагедия Макбета» по пьесе В. Шекспира. В этом году театр представит еще одну уникальную постановку – это будет «Чайка» Чехова.

Еще один спектакль в постановке Олега Жюгжды можно будет увидеть на фестивальной афише. В качестве приглашенного режиссера он поставил спектакль «Крокодил» по мотивам Ф.М. Достоевского в Пермском театре кукол «Карабаска».

Пермский край будет представлен еще одним спектаклем, но уже государственного театра кукол – это эпическая драма «Нармахнар» Н. Кулиша.

Оренбуржцам хорошо знаком и театр из подмосковного города «Мытищи» под руководством народного артиста России Станислава Железкина. На прошлом фестивале они показывали «Вишневый сад» Чехова, а в этот раз будет представлена народная трагедия «Прощание с Матерой» по Валентину Распутину. Также известный по прошлому фестивалю татарский государственный театр кукол «Экият» из Казани покажет веселую комедию «Ханума».

Театр куклы и актера «Буратино» из Магнитогорска приезжал в Оренбург на самый первый «Гостиный двор», когда еще не было разделения на жанры. Но любители театра до сих пор помнят «Дом, который построил Свифт» Григория Горина, который произвел настоящую сенсацию. На фестивале 2017 году гости из Магнитогорска покажут «Капитанскую дочку» по повести А.С. Пушкина.

Зрители увидят сразу три спектакля по произведениям Н.В. Гоголя. Это «Ак-Ак» по повести «Шинель» в исполнении Государственного театра кукол им. О. Туманяна из Еревана, ставший уже легендарным «Вий» в исполнении Омского Государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» и, наконец, премьерную постановку Оренбургского театра кукол  «Мертвые души».

Еще один оренбургский театр – «Пьеро» порадует зрителей сатирическим спектаклем по рассказам Михаила Зощенко «Уважаемые граждане». Гости из Израиля, «ТЮЗ Шауля Тиктинера» покажут спектакль «М. Шагал. Последний полет».

Фестиваль пройдет с 18 по 21 мая. Спектакли будут показаны на трех сценических площадках – Областного театра кукол, театра кукол «Пьеро», областного драматического им. М. Горького и татарского театра им. М. Файзи. Следует отметить, что спектакли будут подразделяться на «зрительские», то есть для широкой публики, на которые будут продаваться билеты и «фестивальные», которые будут показаны только для участников фестиваля, критиков и журналистов. Продажа билетов начинается с 28 марта.

Все постановки будут идти на русском языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.