«Матильда» в Оренбурге: кинотеатры и зрители приняли скандальную премьеру

Ещё до премьеры «Матильда» стала, пожалуй, самым обсуждаемым российским фильмом этого года. Лента об отношениях Николая

II и балерины Кшесинской вызвала не только дискуссии «что такое хорошо, а что такое плохо», но и акции на грани закона. Ни угрозы, ни нападения, ни стояния не остановили искусство. И вот 26 октября Оренбург встречает новую картину Учителя.

Кинотеатры, которые смогли

В начале осени RIA56 узнавал, в каких кинотеатрах Оренбурга могут показать «Матильду». Тогда, в сентябре, несмотря на очевидную коммерческую выгоду, не все окончательно определились с выбором. В это время по стране шли протестные акции и даже нападения – даже самому смелому человеку от сопровождающей фильм агрессии станет не по себе.  

Так, государственные кинотеатры области получили прокатное удостоверение, но исключительно в случае с работой Алексея Учителя регионы сами определяли, включать ли её в репертуар. Ингушетия, Чечня и Дагестан дали ленте «красный свет». А вот в Оренбуржье решили показывать. Тем более, накануне кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард» министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко, говоря о «Матильде», напомнила, что никто не должен указывать «что такое хорошо, а что такое плохо».

«Читайте, смотрите и слушайте все, что создает отечественная и мировая культура. И сами решайте — что истинно, а что ложно в искусстве. Ведь это зависит не от того, как события видятся разным социальным институтам, а от того, что ТЫ об этом думаешь. И что знаешь», — отметила она.

Решилась и сеть «Синема 5». Хотя «Матильда» числилась в разделе «скоро», нам рассказали, что в сентябре говорить о показе фильма рано: изредка, но всё же репертуар меняется.

Но 26 октября, в день российской премьеры картины, все оренбургские кинотеатры начали показывать экранную версию отношений цесаревича Николая Александровича и балерины Кшесинской. Так что «Матильда» доступна на 5 экранах города: «Космос», «Синема 5 – Гулливер», «Синема 5 – Север», «Кинофрэш» и «Сокол».

Идти или не идти?

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал, как жители России относятся к громкой премьере и почему они посмотрят – или нет – ленту Учителя. Оказалось, 49% опрошенных 18-24 лет вообще ничего не слышали о фильме, при этом 42% зрителей от 60 лет – знают о фильме и планируют его посетить. Всего на «Матильду» сбирается 33% россиян.

Больше всего опрашиваемых – 37% — собираются узнать, из-за чего столько шума. 26% просто симпатичны новые фильмы, а 14% — нравятся исторические работы. Практически треть респондентов (34%), отказавшихся от «Матильды», руководствуются не негативными отзывами (8%) или опороченным образом последнего императора (6%), а обыкновенным отсутствием интереса.

«Скандал вокруг фильма «Матильда» явно обозначил пределы популярности ультрарелигиозного и религиозно-монархического дискурса в современной России. Идеи Натальи Поклонской поддержали лишь 17% опрошенных россиян. Остальным, а их внушительное большинство, кажется ненужной и даже вредной религиозно-политическая цензура и гонения на деятелей искусства…» — прокомментировал результаты исследования гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Поддержу фильм / Не стану жертвой пиара

В Оренбурге никаких громких или выходящих за рамки дозволенного протестных акций не было. Премьеру принимали – и не принимали – спокойно, не привлекая лишнего внимания.

«Я куплю пару билетов на кино из принципа, но сам на фильм не пойду – некогда. Вся эта шумиха раздражает. Лишнее», — утверждает журналист Сергей. Студентка Елена признаётся, что «Матильду» планирует позже скачать и самостоятельно решить, хорошо это или плохо.

— Не пойду на «Матильду». Из-за истерии вокруг неё. Не люблю российские фильмы, особенно исторические, которые на деле «псевдо», и переходящие грань правды и художественного вымысла. Не хочу стать жертвой маркетинга и чёрного пиара», — сетует маркетолог Алексей.

Пока истерики, сопровождающей долгожданные премьеры, не наблюдается. Не наблюдается и полное отсутствие интереса к роману «государственного уровня», потому что есть и забронированные, и купленные билеты. А ведь думать и действовать «на опережение» не принято – вдруг все билеты разберут непосредственно в кинотеатре?

— Хочу сходить, чтобы поддержать фильм, да и просто интересно. Планирую забронировать пару билетов, чтобы никто не занял лучшие места, — смеётся студентка Анна. – Не думаю, что всё так плохо. Друзья тоже говорили, что пойдут на этих выходных.

Оренбургские кинотеатры приготовили для любителей киноновинок десятки сеансов: от раннего утра до позднего вечера, на любой вкус. Разная и ценовая категория: от 100 до 290 рублей за один билет. Ожидаемо, что первые дни проката будут более тихими, чем выходные – четверг и пятница, всё же, рабочие и крайне «деловые».

Ещё до выхода на экраны «Матильда» прогремела: споры, дискуссии, акции и даже угрозы. Не удавалось избежать навязанных мнений и суждений. Теперь же, после выхода фильма в прокат, оренбуржцы сделают собственный выбор: идти или не идти, одобрять или не одобрять. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.