Ученые: Причиной лишнего веса могут быть бактерии

Провоцировать бесконтрольный набор веса могут микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Виновниками ожирения бактерии назвали американские гастроэнтерологи из медицинского отделения Университета Чикаго.

Благоприятную среду для размножения так называемых бактерий ожирения создает фастфуд. Постепенно такие продукты убивают другую микрофлору, помогающую всасывать жиры. Именно это и провоцирует ожирение у людей. Доводы американских ученых публикует портал «Мир24».

‒ Эти же бактерии, как утверждают исследователи, виноваты в том, что даже тот, кто перестает есть чрезмерно много, никак не может сбросить вес. Микроорганизмы семейства Клостридий обильно выделяют ферменты, которые расщепляют жиры и способствуют их активному всасыванию, ‒ говорится в результативной части исследования.

Доказать свою версию ученым помогли мыши. Экспериментаторы очистили им кишечник от этих бактерий и продолжили кормить жирной пищей. В результате они не толстели. После того, как подопытным вновь подсаживали бактерии ожирения, мыши стремительно набирали вес.

Специалисты уверены, что если избавить людей от этих бактерий, то многие страдающие ожирением, смогут похудеть. Однако пока не известно, каким способом можно добиться результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.