f Виктор Емельянов: Быть присяжным – гражданский долг для каждого
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
25 августа 2017, 11:58

Виктор Емельянов: Быть присяжным – гражданский долг для каждого

Меньше чем через год в районных, городских, гарнизонных военных судах в Оренбургской области появятся коллегии присяжных. О том, для чего вводится такое нововведение, а также кто может стать присяжным, а кто освобожден от этой обязанности, RIA56 рассказал председатель Оренбургского областного суда Виктор Емельянов.

- Присяжный на время процесса становится таким же судьей, только непрофессиональным. Коллегия присяжных заседателей выносит вердикт о виновности или невиновности подсудимого. Присяжные не определяют срок наказания, квалификацию содеянного и другие юридические моменты. Эта задача профессиональных судей.

- Присяжные появятся в районных и городских судах в июне следующего года. Сейчас заседания с участием присяжных проходят только в  областных и равных им  судах  и исключительно по инициативе обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Можно отметить, что о данном способе  рассмотрения дела подсудимые просят довольно редко. Так, если в 2012 году Оренбургским  областным судом  было рассмотрено 10 дел с участием присяжных, то в 2015 и 2016 – лишь по 2 дела.

- В районных и городских судах с участием присяжных заседателей будут рассматривать  уголовные дела об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а так же уголовные дела о геноциде.

- Коллегия присяжных заседателей в районном звене будет состоять из 6 человек, в областном суде их количество с 1 июня 2018 года сократится  до восьми. Конечно, в списки присяжных, которые формируются органами исполнительной власти,  будет занесено гораздо больше людей. В них может попасть любой гражданин старше 25 лет, не имеющий судимости, не состоящий на учете у психиатра и нарколога. Кандидаты в присяжные определяются методом случайной выборки.

- Из списков кандидатов в присяжные исключаются граждане старше 65 лет, те, кто не знает языка, на котором ведется судопроизводство,  военнослужащие, священнослужители, а также люди, чьи профессии связаны с юриспруденцией: судьи, прокуроры, следователи, нотариусы, адвокаты, приставы, таможенники, сотрудники уголовно-исполнительной системы, частные детективы.

- Нельзя забывать, что исполнение обязанностей присяжного – гражданский долг для каждого из нас. Отказаться, конечно,  можно, но причина должна быть достаточно веской. Так, законодатель предусматривает возможность отказа для  лиц старше 60 лет, женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, а также лиц, отвлечение которых от исполнения профессиональных обязанностей может нанести существенный вред государству или обществу (например, врачи). Можно отказаться по религиозным соображениям, или другим уважительным причинам. Стать присяжным по собственному желанию, напротив, невозможно.

-  Отвлечься от работы присяжному придется десять рабочих дней в год, но если рассмотрение уголовного дела к этому сроку не закончилось, то на все время его рассмотрения. Нельзя забывать о том, что исполнение обязанностей присяжного  оплачивается в размере половины должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного в процессе. При этом вознаграждение должно быть не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы. Не выпадет это время и из трудового стажа. К тому же на присяжного распространяются гарантии неприкосновенности и независимости судей. Лица, препятствующие исполнению обязанностей присяжного, к примеру, недовольный отсутствием сотрудника работодатель, несут ответственность по закону.

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / сегодня

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала