f Кинофестиваль «Восток-Запад» предлагает оренбуржцам послушать «Пульс времени»
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
8 августа 2017, 10:03

Кинофестиваль «Восток-Запад» предлагает оренбуржцам послушать «Пульс времени»



В рамках юбилейного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» и в год 100-летия Октябрьской революции культурно-просветительский фестиваль АРТ-ОКНО подготовил для жителей и гостей Оренбурга  программу «Пульс века», которая будет состоять из двух частей – показа фильма «Революция – новое искусство для нового мира» и поэтического вечера заслуженных артистов РФ Алены Бабенко и Анатолия Белого.

29 августа, в 15.00 в кинотеатре «Сокол» состоится показ фильма, в котором режиссер Марги Кимонс исследует истоки русского авангарда. Изломанные миры Аристарха Лентулова и объемные конструкции Владимира Татлина, супрематические амбиции Казимира Малевича и театральная биомеханика Всеволода Мейерхольда, ультрасовременные фотографии Родченко и прорыв в абстракцию Василия Кандинского – все это было главной темой художественной революции ХХ века и предвещало начало нового мира и нового искусства. Старый мир вместе с привычным искусством подходил к концу, и 1917 год стал рубежом, навсегда поделившем историю страны и историю искусства на две эпохи – до и после.

Фильм «Революция – новое искусство для нового мира» снимался в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне с доступом в Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, в сотрудничестве с Королевской Академией искусств в Лондоне. В нем представлены картины, ранее запрещенные и не выставлявшиеся на протяжении  десятилетий, а также шедевры, которые редко покидают Россию. В число авторов фильма вошли Михаил Пиотровский, Зельфира Трегулова, Андрей Кончаловский.

После просмотра фильма зрителя смогут принять участие в дискуссии по темам и проблемам, поднятым в нем. Куратором беседы выступит Фаина Балаховская, советник Генерального директора Третьяковской галереи, искусствовед, специалист в истории  русского авангарда.

В этот же день, в 18.30, в помещении областного драматического театра им. Горького начнется поэтический вечер. Оттолкнувшись от ранее просмотренного фильма, актеры Анатолий Белый и Алена Бабенко прочтут стихи эпохи, когда течение русской истории  кардинально меняло свое направление, и поэты, как барометры, первыми чувствовали приближение бури.  Пульс ХХ века бился в их строках радостями и надеждами, кровью и разочарованием, но всегда вместе с Родиной, которую, как известно, не выбирают.

«Пульс века» должен стать не просто поэтическим вечером, но диалогом со зрителем посредством лучших стихов ХХ века. Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Анна Ахматова, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Иосиф Бродский, Борис Рыжий и другие – их строки, ставшие созвучием эпохи, прозвучат, как осмысление истории.

Фестиваль искусств АРТ-ОКНО учрежден Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» с целью обеспечения свободного творческого диалога между регионами и культурными центрами России. АРТ-ОКНО объединяет театр, кино, музыку, литературу и живопись, знакомит с признанной классикой и представляет новейшие арт-течения.

0 комментариев
Текст дня
12:05 / сегодня

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

17:06 / сегодня

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

15:22 / 16.10.2017

В Оренбурге торжественно объявили лауреатов региональной литературной премии имени П.И. Рычкова. Мы ознакомились с книгами-победителями и теперь рассказываем, почему на них стоит (или не стоит) обратить внимание.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

13:05 / 15.10.2017

Оренбургский режиссёр Дмитрий Толкунов на неделю заменит актёра Джозефа Гордона-Левитта. Голливудский артист предложил своему российскому товарищу стать ведущим рубрики Regularity на сайте проекта «HitRECord». Творческий эксперимент начнётся 16 октября.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

14:13 / 13.10.2017

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

16:36 / 11.10.2017

В Доме Советов обсудили проблему подростковых криминальных субкультур. Этой теме посвятили очередное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провел губернатор Юрий Берг.

Архив портала