Доставляем новости, разбираем события
59,36
69,72
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 августа, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
8 августа 2017, 10:03

Кинофестиваль «Восток-Запад» предлагает оренбуржцам послушать «Пульс времени»



В рамках юбилейного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» и в год 100-летия Октябрьской революции культурно-просветительский фестиваль АРТ-ОКНО подготовил для жителей и гостей Оренбурга  программу «Пульс века», которая будет состоять из двух частей – показа фильма «Революция – новое искусство для нового мира» и поэтического вечера заслуженных артистов РФ Алены Бабенко и Анатолия Белого.

29 августа, в 15.00 в кинотеатре «Сокол» состоится показ фильма, в котором режиссер Марги Кимонс исследует истоки русского авангарда. Изломанные миры Аристарха Лентулова и объемные конструкции Владимира Татлина, супрематические амбиции Казимира Малевича и театральная биомеханика Всеволода Мейерхольда, ультрасовременные фотографии Родченко и прорыв в абстракцию Василия Кандинского – все это было главной темой художественной революции ХХ века и предвещало начало нового мира и нового искусства. Старый мир вместе с привычным искусством подходил к концу, и 1917 год стал рубежом, навсегда поделившем историю страны и историю искусства на две эпохи – до и после.

Фильм «Революция – новое искусство для нового мира» снимался в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне с доступом в Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, в сотрудничестве с Королевской Академией искусств в Лондоне. В нем представлены картины, ранее запрещенные и не выставлявшиеся на протяжении  десятилетий, а также шедевры, которые редко покидают Россию. В число авторов фильма вошли Михаил Пиотровский, Зельфира Трегулова, Андрей Кончаловский.

После просмотра фильма зрителя смогут принять участие в дискуссии по темам и проблемам, поднятым в нем. Куратором беседы выступит Фаина Балаховская, советник Генерального директора Третьяковской галереи, искусствовед, специалист в истории  русского авангарда.

В этот же день, в 18.30, в помещении областного драматического театра им. Горького начнется поэтический вечер. Оттолкнувшись от ранее просмотренного фильма, актеры Анатолий Белый и Алена Бабенко прочтут стихи эпохи, когда течение русской истории  кардинально меняло свое направление, и поэты, как барометры, первыми чувствовали приближение бури.  Пульс ХХ века бился в их строках радостями и надеждами, кровью и разочарованием, но всегда вместе с Родиной, которую, как известно, не выбирают.

«Пульс века» должен стать не просто поэтическим вечером, но диалогом со зрителем посредством лучших стихов ХХ века. Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Анна Ахматова, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Иосиф Бродский, Борис Рыжий и другие – их строки, ставшие созвучием эпохи, прозвучат, как осмысление истории.

Фестиваль искусств АРТ-ОКНО учрежден Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» с целью обеспечения свободного творческого диалога между регионами и культурными центрами России. АРТ-ОКНО объединяет театр, кино, музыку, литературу и живопись, знакомит с признанной классикой и представляет новейшие арт-течения.

0 комментариев
16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i: ничего строить не будут, а все, что есть – реконструируют.

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». Летний сезон продолжается. Только в прошлом году  на знаменитом курорте региона побывали 1,7 миллиона человек. Всего час езды от Оренбурга - и мы в Соль-Илецке, на солёных озёрах.

09:56 / 18.08.2017

Семья Зеленцовых из Оренбурга стала очевидцами трагических событий в Барселоне. Оренбуржцы гуляли по туристическому центру города, недалеко от пешеходной улицы Рамбла. На данный момент известно о 13 погибших и более 100 пострадавших в результате теракта, когда микроавтобус въехал в толпу людей.

13:55 / 17.08.2017

Коллективное обращение в приемную Президента в Оренбургской области подали более 10 оренбуржцев, потерявших своих детей в перинатальном центре на Гагарина. Родители подозревают врачей учреждения в халатности.

16:17 / 16.08.2017

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. В порядок намереваются привести главную достопримечательность города - набережную Урала.

16:56 / 14.08.2017

В Оренбургской области к осени 2018 года намерены сделать дорогу международного значения из Казахстана в другие регионы России максимально комфортной. На подъездах к городу на финальный этап вышло строительство объездной дороги. 

Архив портала