f Парламент региона формирует повестку предстоящей сессии
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
12 октября 2017, 16:12

Парламент региона формирует повестку предстоящей сессии



Очередное заседание Законодательного собрания будет созвано 25 октября. До этого все вопросы, которые вынесут на сессию, депутаты должны отработать в профильных комитетах: обсудить поступившие к законопроектам предложения и замечания, подготовить их к окончательному рассмотрению. 

Уходящая неделя в плане законотворчества выдалась насыщенной: заседания шести комитетов, почти 45 вопросов.

Совершенствование выборного законодательства – одна из главных тем обсуждения в комитете по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти, который возглавляет Александр Куниловский. Закон «О выборах глав муниципальных образований в Оренбургской области» уже готов ко второму чтению. Глав районов и городских округов сегодня выбирает Совет депутатов из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Новый закон предусматривает порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов прямых выборов глав муниципальных образований области.

Рекомендован ко второму чтению закон «О парламентском контроле», инициаторами которого стали все фракции в парламенте региона.

– В работе над ним мы опирались на опыт других регионов России, где аналогичные законы уже приняты, – отметил вице-спикер Законодательного собрания, представитель профильного комитета Олег Димов.

Ожидает изменений закон о развитии российского казачества в Оренбургской области. Его обсуждение прошло в комитете по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций.

– Члены реестрового казачьего общества в Оренбуржье смогут замещать должности, на которые распространяются ограничения и запреты, установленные в целях противодействия коррупции федеральным законом, – пояснил председатель комитета Надыр Ибрагимов.

Укреплять взаимодействие с общественными объединениями намерены в комитете по образованию, науке, культуре и спорту. Его председатель Геннадий Аверьянов и руководитель Оренбургской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексей Гутарев заключили соглашение о сотрудничестве.

На заседании комитета по собственности, природопользованию и строительству шла речь об упрощении порядка предоставления участков недр общераспространенных природных ископаемых для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог. По словам председателя комитета Аркадия Швецова, организации, заключившие государственный или муниципальный контракт, смогут это сделать без проведения аукциона.

Определенные послабления появятся и в порядке оформления садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами права на пользование подземными водами для личных, бытовых и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд.

– Часть товариществ пользуется подземными водами без оформленных лицензий. Федеральным законом устанавливается «амнистия» на оформление действующих скважин до 1 января 2020 года, – отметил председатель комитета.

Постарались парламентарии учесть многочисленные обращения граждан и в законе «о тишине», отработкой которого занят комитет по законности и правопорядку под председательством Ермека Алкулова. Одно из нововведений – «часы тишины» в дневное время: с 13.00 до 15.00.

Комитет, которым руководит Жанна Ермакова, продолжил работу над законопроектами, регулирующими региональное, бюджетное и налоговое законодательство.

С проектами областных законов и постановлений, а также проектами федеральных законов, поступившими в Законодательное Собрание из Государственной Думы, можно ознакомиться в соответствующих разделах на официальном сайте: www.zaksob.ru.

0 комментариев
Архив портала