В Оренбуржье открылась выставка старославянских книг

Наступление Года литературы в России сотрудники Бугурусланского краеведческого музея в Оренбургской области ознаменовали открытием выставки «Есть чудо на земле с названьем дивным — книга».

Елена Исламова, младший научный сотрудник, сообщила, что в фондах музея хранится 330 экземпляров редких и старопечатных изданий, небольшая часть которых выставлена на обозрение экскурсантов. Наибольшую историческую ценность представляют церковные книги — «Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна» 1898 года выпуска, «Новый завет Господа нашего Иисуса Христа» (1889 г.), «Псалтырь…». Безусловный интерес вызывают старообрядческие издания: «Осьмигласник» и «Шестоднев».

«Осьмигласник» — рукописная книга, написанная на пергаменте от руки чернилами чёрного цвета с выделением части текста фиолетовыми чернилами. Имеет твёрдую деревянную обложку, обтянутую коричневой кожей с золотым тиснением. Год написания не установлен. Это старообрядческое издание содержит соответствующие каждому дню недели церковные службы и песнопения, разделённые по способу исполнения на восемь голосов (напевов). Другая книга — «Шестоднев» — имеет твёрдую деревянную обложку, обтянутую кожей с тиснением в виде растительного орнамента. Отпечатана «в лето 7159 года со дня сотворения мира».

Молодёжной аудитории будет небезынтересно познакомиться с редкими изданиями справочной литературы. Так, в «Энциклопедическом словаре» Ф. Брокгауза и И. Ефрона — 121240 статей, 7800 иллюстраций и 235 карт. А «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля содержит 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок и присловий.

Фото: Андрей Шаляпин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.