Четыре года поисков: будни и праздники «ОренСпаса»

 

Сегодня, 4 октября, оренбургский поисково-спасательный «ОренСпас» празднует своё четырёхлетие.

Активную деятельность добровольцы начали в августе 2011 года. Тогда в Оренбурге пропала 19-летняя девушка Екатерина Морозова. Познакомившись в интернете, ребята решили создать волонтёрский отряд по поиску пропавших людей на постоянной основе.

Осенью этого же года, 4 октября, «ОренСпас» получил юридический статус и доверенность на информационную деятельность от всероссийской волонтёрской организации «Поиск пропавших детей». С этого момента в круглосуточном режиме начал работать дежурный номер 8 (3532) 222-982, на который могли обратиться родственники пропавших в Оренбургской области.

Основной деятельностью отряда является информационное обеспечение поисковых операций, расклейка ориентировок и поиск на местности. За 4 года активной деятельности волонтёры наладили активное сотрудничество с региональным  УМВД и МЧС по Оренбургской области.

В настоящее время в «ОренСпасе» 27 постоянных участников, к поискам также временно подключаются сторонние волонтёры. За время деятельности отряда на счету добровольцев 250 заявок на помощь в поиске пропавших. За это время волонтеры успешно разыскали 131 человека, в 63 случаях поиски завершились по факту смерти. Всего в базе розыска отряда на данный момент пропавшими без вести числятся 48 человек.

Подводя итоги ещё одного года деятельности отряда, волонтёры рассказали RIA56 о нескольких интересных поисках этого года.

Пенсионера Александра Скорика, страдающего потерей памяти, «ОренСпас» и полицейские искали двое суток. Вечером 24 марта, вышел из автобуса и заблудился. Надежда на то, что пожилой мужчина будет найден живым, угасала с каждым часом.

В поисках пропавшего неоценимую помощь оказала оренбурженка Екатерина Исаева. Увидев вечером 26 марта  дедушку на улице, девушка опознала его по ориентировке и сообщила информацию на дежурный номер. Сотрудники полиции и волонтёры оперативно выехали на место, где и нашли пенсионера.

В мае 2015 года волонтёрам пришлось расследовать детективную историю о пропаже жителя Пермского края Аркадия Литвинова, который приехал в Оренбург на заработки. Розыскное дело возбудили в Пермском крае и направили полицейским в Оренбург, более двух недель документы добирались до Оренбуржья.

За это время поисковикам удалось выяснить, что парень не уехал вовремя домой, потому что ночью у него украли деньги и паспорт.  Он обратился в полицию с заявлением о краже, после этого его следы потерялись в районе железнодорожного вокзала. Добровольцы нашли свидетелей, при помощи которых выяснили, что пермяка могли забрать работать на бахчи в один из посёлков под Оренбургом.

Поисковики выехали на предполагаемое место, где мог находиться пропавший. Через несколько часов поисков Аркадия Литвинова обнаружили работающим в полях. Родственники жителя Соликамска приехали в Оренбург и забрали его домой.

Восемнадцатилетнюю студенку колледжа Кристину Шаталову, пропавшую в сентябре этого года, волонтёры отыскали в Минске. Благодаря помощи поискового отряда «Ангел» из Белоруссии, Кристину вернули домой.

Кроме поисковой деятельности, ПСО «ОренСпас» занимается профилактической работой с детьми, традиционным для отряда стало ежегодное проведение акции «День пропавших детей».

Несмотря на всю серьёзность задач, стоящих перед поисковиками, это, прежде всего команда единомышленников, которые за время существования отряда стали друзьями, объединёнными одной целью — помочь тому, у кого случилась беда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.