Денис Лихачев: Чем меньше ставки, тем ближе квартира

Лето 2017 года наверняка запомнится оренбуржцам низкими процентными ставками на ипотеку. Стоит ли брать квартиру сейчас или подождать еще, мы спросили у управляющего Оренбургским отделением ПАО Сбербанка Дениса Лихачева.

— Денис Викторович, многие оренбуржцы ждали момента, когда ставки по ипотечным кредитам станут доступнее. Дождались?

— Сейчас сложились благоприятные условия для покупки жилья: кредит на квартиру теперь можно взять уже под 10 процентов годовых, а по специальным условиям акций, действующим на данный момент от отдельных застройщиков-партнёров  нашего банка, и под 8 процентов. На данный момент это исторически минимальные ставки. Умножьте это на самые низкие за последние семь лет цены на жилье в регионе.

— А как обстоят дела с предложением?

— Вариантов выбора много во всех сегментах рынка – от жилья эконом-класса до элитного. Особенно широк выбор в новостройках, где есть квартиры как для больших семей, и для тех, кто только начинает самостоятельную жизнь.

— Банк дает ипотеку только на квартиру или на другие виды недвижимости тоже?

— Мы готовы кредитовать покупку  как квартиры, так и комнаты в коммунальных квартирах, апартаментов в новых жилых комплексах, дачных домов, парковочных мест и т.д.

— Многие предпочитают не ждать, пока дом построят, а купить уже сданное жилье. Какие здесь условия?

— По ипотеке на готовое жилье ставки тоже были снижены, теперь до 11-12 процентов. В рамках акции, действующей для молодых семей  — до 10,5-11,5 процента.  Этим категориям заемщиков также предоставляется скидка в 0,5 процента при оформлении документов через сервис «Электронная регистрация».

  — Каким будет ежемесячный платеж по новым ставкам?

— Средняя цена стандартной однокомнатной квартиры площадью 36 квадратных метров в Оренбурге на первичном рынке сегодня составляет 1,29 млн. рублей. При первоначальном взносе 15% и минимальной процентной ставке ежемесячный платеж составит ориентировочно 12 тысяч рублей. Приблизительно столько же выйдет аренда квартиры. Но с ипотекой вы будете жить в своей квартире, а не в чужой, где каждый гвоздь нужно согласовывать.

— Вы упомянули про специальную акцию с застройщиками. Чем этот проект может быть интересен и полезен нашим читателям?

— Сбербанк совместно с двумя строительными компаниями запустил спецпредложение, по условиям которого ставка по ипотечным кредитам в жилых комплексах «Green house» и «Времена года» начинается от 8%.

Кстати, наши партнеры, а это 150 агентств недвижимости и 29 крупных компаний-застройщиков, предлагают сервис, с помощью которого подать заявку на ипотечный кредит можно в офисе агентства недвижимости или строительной компании. Данная заявка будет рассмотрена за один рабочий день. Мы стараемся быть удобными для наших клиентов и формировать сервис с учетом их потребностей.    

— Если заемщик сам без риэлторов и застройщиков нашел квартиру, он может подать заявку дистанционно?

-Мы активно развиваем онлайн-сервисы. Есть специальный ресурс Сбербанка «Дом–клик», который позволяет клиентам самостоятельно выбрать квартиру в любой точке страны, как на вторичном, так и на первичном рынке, и сразу же подать заявку на получение ипотечного кредита на конкретный выбранный объект. Это можно сделать не выходя из дома и в любом удобном для них месте.

Более подробно об условиях, перечисленных в материале программ кредитования, вы можете узнать на официальном сайте Сбербанка www.sberbank.ru или в офисах продаж Банка.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.