f В Оренбурге вновь выступит прославленный хор Пятницкого
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
20 апреля 2017, 11:49

В Оренбурге вновь выступит прославленный хор Пятницкого



Оренбургская областная филармония приглашает 3 мая на концерт прославленного коллектива – Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого.

Коллектив, известный ныне как хор имени Пятницкого был создан более 100 лет назад, в 1911 году. Первая афиша извещала: «В четверг, 17-го и пятницу 18-го в час дня имеет быть концерт крестьян-великороссов, специально выписанных из Воронежской, Рязанской и др. губерний. В программе: 1) Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов – гуслей, жалеек, лиры, 2) Былины и исторические песни, 3) Причитания плакальщиц.

Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене  и организатором первого в России первого народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий, знаток певческого искусства, «собиратель» народных песен. В течение нескольких лет он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов. Более 400 песен, записанных на старинном валиковом фонографе, сохранилось в его архиве. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что задался целью показать на концертной эстраде русскую народную песню в подлинном виде, как она звучала веками.

И вот 2 марта 1911 года на сцене Благородного собрания перед публикой предстали поющие крестьяне – прямо от земли. В первоначальном составе хора насчитывалось восемнадцать человек из трех серединных российских губерний. И до начала 1920-х годов певцы приезжали на концерты в Москву, а потом возвращались в свои деревни. И лишь через 10 лет Пятницкий создал постоянно действующий хор, участники которого жили в столице.

В 1931 году руководителем хора стал известный композитор Владимир Захаров, чьи песни «Вдоль деревни», «Зелеными просторами» приобрели статус народных, а «Ой, туманы мои» - стала неофициальным гимном партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

В 1962 году хор возглавил композитор Валентин Левашов, чьи песни также приобрели огромную популярность в народе ( «Как не любить мне эту землю», «Соловьи России», «Над полями зорька светлая»).

Еще до войны при хоре была создана танцевальная группа, которой более 60 лет руководила народная артистка СССР Татьяна Устинова, создавшая более 200 хореографических произведений.

С 1989 года хор возглавляет народная артистка России, профессор Александра Пермякова. И хотя в 90-е году коллектив переживал далеко не лучшие времена, ныне Хор имени Пятницкого вновь входит в число коллективов, которые достойно представляют Россию во всем мире. Большое количество молодежи, пришедшей в хор, способствует новому качеству звучания и исполнения уже известных песен. Исполняемые ныне концертные программы сделали его искусство современным и актуальным для жителей XXI века.

В 2008 году хор имени Пятницкого становится обладателем премии «Национальное достояние страны».

Выступление хора в Оренбурге состоится 3 мая в концертном зале областной филармонии. Начало в 19.00.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала