«Том Сойер Фест»: волонтёры Бузулука продолжат восстанавливать деревянный модерн

Фестиваль восстановления исторической среды продолжает преображать города области. В Бузулуке, третьим в России перенявшим идею «Том Сойер Феста», как и в Оренбурге, уже выбрали объект реставрации этого года. Волонтёры вдохнут цвет деревянному особняку на улице Кирова, 40.

В Бузулуке фестиваль пройдёт уже в третий раз. В 2016 году активисты восстанавливали особняк на улице Кирова, 38, а в 2017-м обратили внимание на дом на улице Ленина, 15 – его нужно было срочно спасать.

— За два года о фестивале узнали, — рассказала RIA56 координатор проекта в Бузулуке, дизайнер Анна Мельникова . – Недавно я смотрела, как за это время изменилась наша первая улица, Кирова. Жители отреставрированного здания посадили деревья и цветы, заасфальтировали дорожку. Соседи поставили прекрасный забор в стиле модерн, другие – тоже перекрасили дома. Разница видна. «Том Сойер Фест» стал толчком для изменений. Главное: люди заинтересованы в том, чтобы жить красиво.

В этом году фестиваль восстановления исторической среды пройдёт по соседству с первым домом. «Томы Сойеры» отреставрируют особняк начала XX века на ул. Кирова, 40. У дома сохранились оригинальные крыша и обшивка, декоративные элементы. Собственники уже дали согласие на реставрацию, а также пообещали помочь.  

— В нашем новом домике живут прекрасные люди, которые понимают, что их особняк прекрасен и уникален. А что самое главное, они готовы помогать его восстанавливать. Также нам обещали поддержку администрация, строители и партнёры. Вообще улица Кирова – одна из самых красивых в городе. – Сейчас планируем подобрать цветовое решение и сделать обмеры. Наверное, работать начнём в мае. Постараемся завершить всё до августа: хозяева выдадут замуж дочь .

Напомним, Бузулук негласно считается столицей деревянного модерна. Целые улицы здесь застроены в этом стиле, когда даже в Санкт-Петербурге найти несколько похожих домов – большая удача. Такие кварталы в городе появились благодаря подходящему сухому климату – здания могут стоять веками при бережном отношении и регулярном ремонте.

К новому сезону фестиваля готовятся не только в Бузулуке, но и Оренбурге, где активисты решили вернуть цвета дому художника Сергея Калмыкова. Всего в 2018 году «Том Сойер Фест» пройдёт более чем в 10 городах России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Активисты «Том Сойер Феста» в Оренбурге раскрыли тайну нового объекта

«Том Сойер Фест» вдохнул цвета в старинный особняк Бузулука

Вдохнули городу красок: как оренбургские Томы Сойеры историческую среду восстанавливали

От Самары до Лиона: в Бузулуке развивается архитектурный туризм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.