В оренбургской полиции рассказали о сокращениях в ГИБДД

Штатная численность органов внутренних дел России с 1 января 2018 года уменьшена на 10 тысяч человек. О сокращениях в структуре МВД России говорили на протяжении всего 2017 года. Владимир Путин 31 декабря поставил свою подпись под указом. Предположительно, с оренбургских дорог уберут каждого пятого инспектора.

Сокращения коснутся в первую очередь неукомплектованных должностей. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РФ.

 — Сокращаются должности сотрудников полиции в подразделениях ГИБДД, ДПС ГИБДД, за исключением должностей, предназначенных для совершения регистрационных действий, а также проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, — говорится в сообщении.

Указ предписывает оптимизировать максимальное число сотрудников МВД с 1 января 2018 года на 10 тысяч человек. Реформа прежде всего затронет структуру ГИБДД. Предположительно, с оренбургских дорог уберут каждого пятого инспектора. Возможно, инспекторов на дорогах заменят современные средства связи и слежения, в том числе и камеры, которые установлены в Оренбурге, Орске и других населенных пунктах Оренбургской области в рамках программы «Безопасный город».

В региональном УМВД RIA56 сообщили, что массовых увольнений в подразделениях не планируется. Оставшиеся без работы инспекторы ГИБДД смогут трудоустроиться в другие подразделения МВД.

В Оренбургской области намечается сокращение патрульных до 74 машин. Столь небольшое количество сотрудников ГАИ в Оренбуржье отмечалось только в советский период, в восьмидесятых годах прошлого столетия. А вот регистрационно-экзаменационный отдел, выдающий водительские права и номера на машины, останется практически в том же составе, что и ранее.

Добавим, в 2010 году на дорогах региона за безопасностью и соблюдением правил дорожного движения следили 500 патрулей, в 2014 это количество сократилось вдвое. Точных данных по количеству сокращенных людей или переведенных на иные должности в пресс-службе регионального УМВД пока не назвали. Ведомство ждет информации из Москвы и готовится к оптимизации.

Отдельные специалисты в области безопасности дорожного движения скептически смотрят на процесс «технологизации инспектора». При помощи видеокамер будет сложно выявить и остановить нетрезвого водителя. Вследствие чего, по мнению отдельных экспертов, количество дорожных нарушений может возрасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.