f В Оренбурге открылась выставка о чаепитии
Елена Чернова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
29 декабря 2016, 13:34

В Оренбурге открылась выставка о чаепитии



Приятного чаепития! – в Оренбургской областной научной библиотеке открылась выставка, посвященная самому распространенному напитку в нашей стране. Чай – один из древнейших напитков на земном шаре. Его употребление связано с историческими традициями и национальной культурой разных народов. На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции, зачастую возводя их в ранг искусства.

Россия считается «чайной» страной, чая пьют много, но вот культура чаепития потерялась. Сегодня традиции  возрождаются, но предстоит еще многое вспомнить.

Представленная на выставке литература поможет воссоздать историю появления чая в России, а также расскажет о способах производства и употребления чая, о его химическом и витаминном составе и пищевой ценности.

Впервые чая был привезен в Россию в 1638 году в качестве подарка государю Михаилу Федоровичу от монгольского хана. Напиток понравился царю, и вскоре страна стала регулярно ввозить «сушеную траву», используя её, в основном, как лекарственное средство.

Монахам, а именно они стали первыми распространителями напитка, удалось распознать, что чай повышает тонус, улучшает кровообращение, помогает преодолевать усталость. Следовательно, выстоять длинную службу в церкви, станет легче.

Долгое время из-за транспортных расходов, чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе употреблять постоянно могли только состоятельные люди. Истинно народным напитком чай стал только в XIX веке.

Из литературы, представленной на выставке, можно будет узнать о существовании целых субкультур чаепития: дворянской, купеческой, мещанской и простонародной. Также, читателей ждет рассказ об открытии и распространении чайного пакетика.

Познакомится с литературой о чайных традициях можно  ежедневно, кроме новогодних каникул, по адресу Советская, 20

0 комментариев
Текст дня
15:49 / 18.11.2017

Одно из самых больших дворовых пространств в России в Оренбурге реконструировали первыми по федеральной программе. Гигантский игровой комплекс, спортивные площадки, зеленая зона  и эстрада – всего около 7000 квадратных метров. Работы во дворе на Липовой велись больше двух месяцев. Увидеть «зеленый» двор приехали на открытие жители со всего города.

12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала