Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     20 февраля, понедельник
Елена Чернова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
29 декабря 2016, 13:34

В Оренбурге открылась выставка о чаепитии



Приятного чаепития! – в Оренбургской областной научной библиотеке открылась выставка, посвященная самому распространенному напитку в нашей стране. Чай – один из древнейших напитков на земном шаре. Его употребление связано с историческими традициями и национальной культурой разных народов. На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции, зачастую возводя их в ранг искусства.

Россия считается «чайной» страной, чая пьют много, но вот культура чаепития потерялась. Сегодня традиции  возрождаются, но предстоит еще многое вспомнить.

Представленная на выставке литература поможет воссоздать историю появления чая в России, а также расскажет о способах производства и употребления чая, о его химическом и витаминном составе и пищевой ценности.

Впервые чая был привезен в Россию в 1638 году в качестве подарка государю Михаилу Федоровичу от монгольского хана. Напиток понравился царю, и вскоре страна стала регулярно ввозить «сушеную траву», используя её, в основном, как лекарственное средство.

Монахам, а именно они стали первыми распространителями напитка, удалось распознать, что чай повышает тонус, улучшает кровообращение, помогает преодолевать усталость. Следовательно, выстоять длинную службу в церкви, станет легче.

Долгое время из-за транспортных расходов, чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе употреблять постоянно могли только состоятельные люди. Истинно народным напитком чай стал только в XIX веке.

Из литературы, представленной на выставке, можно будет узнать о существовании целых субкультур чаепития: дворянской, купеческой, мещанской и простонародной. Также, читателей ждет рассказ об открытии и распространении чайного пакетика.

Познакомится с литературой о чайных традициях можно  ежедневно, кроме новогодних каникул, по адресу Советская, 20

0 комментариев
11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

18:00 / 17.02.2017

В высших учебных заведениях Оренбургской области обучаются около двух тысяч иностранных студентов. Представители других стран адаптируются к резко континентальному климату, изучают особенности языка и дегустируют национальную кухню. RIA56 собрал впечатления иностранных студентов о жизни в Оренбуржье.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

Архив портала