Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Елена Чернова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
29 декабря 2016, 13:34

В Оренбурге открылась выставка о чаепитии



Приятного чаепития! – в Оренбургской областной научной библиотеке открылась выставка, посвященная самому распространенному напитку в нашей стране. Чай – один из древнейших напитков на земном шаре. Его употребление связано с историческими традициями и национальной культурой разных народов. На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции, зачастую возводя их в ранг искусства.

Россия считается «чайной» страной, чая пьют много, но вот культура чаепития потерялась. Сегодня традиции  возрождаются, но предстоит еще многое вспомнить.

Представленная на выставке литература поможет воссоздать историю появления чая в России, а также расскажет о способах производства и употребления чая, о его химическом и витаминном составе и пищевой ценности.

Впервые чая был привезен в Россию в 1638 году в качестве подарка государю Михаилу Федоровичу от монгольского хана. Напиток понравился царю, и вскоре страна стала регулярно ввозить «сушеную траву», используя её, в основном, как лекарственное средство.

Монахам, а именно они стали первыми распространителями напитка, удалось распознать, что чай повышает тонус, улучшает кровообращение, помогает преодолевать усталость. Следовательно, выстоять длинную службу в церкви, станет легче.

Долгое время из-за транспортных расходов, чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе употреблять постоянно могли только состоятельные люди. Истинно народным напитком чай стал только в XIX веке.

Из литературы, представленной на выставке, можно будет узнать о существовании целых субкультур чаепития: дворянской, купеческой, мещанской и простонародной. Также, читателей ждет рассказ об открытии и распространении чайного пакетика.

Познакомится с литературой о чайных традициях можно  ежедневно, кроме новогодних каникул, по адресу Советская, 20

0 комментариев
12:01 / сегодня

Уж август близится, а отдыха всё нет. Или есть? Однозначно, есть: стоит только узнать, сколько всего интересно пройдёт в Оренбурге. И андеграундный лоу-фай-концерт, и кулинарный мастер-класс, и поэтический вечер, и рок-фестиваль. Сейчас всё разложим по полочкам.

15:26 / 27.07.2017

С 1 января 2018 года изменятся правила привлечения средств граждан для строительства жилья. Новый федеральный закон вводит понятие компенсационного фонда, куда застройщики будут обязаны перечислять 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. 

12:22 / сегодня

56doska.ru-портал частных объявлений в оренбургском Интернете. Сайт имеет ежедневно обновляемую базу данных, уникальный контент объявлений, проходящих разносторонний фильтр на качество. Объявления поступают с 40 городов и районов области, Оренбурга, пограничных регионов, что делает базу объявлений сайта всегда актуальной.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

Архив портала