f В Оренбурге открылась выставка о чаепитии
Елена Чернова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
29 декабря 2016, 13:34

В Оренбурге открылась выставка о чаепитии



Приятного чаепития! – в Оренбургской областной научной библиотеке открылась выставка, посвященная самому распространенному напитку в нашей стране. Чай – один из древнейших напитков на земном шаре. Его употребление связано с историческими традициями и национальной культурой разных народов. На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции, зачастую возводя их в ранг искусства.

Россия считается «чайной» страной, чая пьют много, но вот культура чаепития потерялась. Сегодня традиции  возрождаются, но предстоит еще многое вспомнить.

Представленная на выставке литература поможет воссоздать историю появления чая в России, а также расскажет о способах производства и употребления чая, о его химическом и витаминном составе и пищевой ценности.

Впервые чая был привезен в Россию в 1638 году в качестве подарка государю Михаилу Федоровичу от монгольского хана. Напиток понравился царю, и вскоре страна стала регулярно ввозить «сушеную траву», используя её, в основном, как лекарственное средство.

Монахам, а именно они стали первыми распространителями напитка, удалось распознать, что чай повышает тонус, улучшает кровообращение, помогает преодолевать усталость. Следовательно, выстоять длинную службу в церкви, станет легче.

Долгое время из-за транспортных расходов, чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе употреблять постоянно могли только состоятельные люди. Истинно народным напитком чай стал только в XIX веке.

Из литературы, представленной на выставке, можно будет узнать о существовании целых субкультур чаепития: дворянской, купеческой, мещанской и простонародной. Также, читателей ждет рассказ об открытии и распространении чайного пакетика.

Познакомится с литературой о чайных традициях можно  ежедневно, кроме новогодних каникул, по адресу Советская, 20

0 комментариев
Выборы президента
08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

08:29 / 16.01.2018

Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах Президента РФ. В их числе директор Оренбургского президентского кадетского училища, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Машковская.

08:12 / 11.01.2018

ЦИК РФ отказал представителю Оренбургской области, экс-лидеру регионального отделения ПАРНАСа Сергею Столпаку в регистрации на выборах Президента РФ. Комиссия нашла у Столпака сразу несколько грубых нарушений.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

16:11 / 12.01.2018

Автомобильные заторы на въезде и выезде из аэропорта Оренбург стали причиной для многочисленных критических отзывов со стороны водителей. Автоматическая система парковки, установленная на территории привокзальной площади, внезапно стала собирать «пробки» в часы пик. RIA56  подробно писал о проблемах, с которыми сталкиваются водители.

09:11 / 11.01.2018

Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

Архив портала