f В Оренбурге открылась выставка о чаепитии
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Елена Чернова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
29 декабря 2016, 13:34

В Оренбурге открылась выставка о чаепитии



Приятного чаепития! – в Оренбургской областной научной библиотеке открылась выставка, посвященная самому распространенному напитку в нашей стране. Чай – один из древнейших напитков на земном шаре. Его употребление связано с историческими традициями и национальной культурой разных народов. На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции, зачастую возводя их в ранг искусства.

Россия считается «чайной» страной, чая пьют много, но вот культура чаепития потерялась. Сегодня традиции  возрождаются, но предстоит еще многое вспомнить.

Представленная на выставке литература поможет воссоздать историю появления чая в России, а также расскажет о способах производства и употребления чая, о его химическом и витаминном составе и пищевой ценности.

Впервые чая был привезен в Россию в 1638 году в качестве подарка государю Михаилу Федоровичу от монгольского хана. Напиток понравился царю, и вскоре страна стала регулярно ввозить «сушеную траву», используя её, в основном, как лекарственное средство.

Монахам, а именно они стали первыми распространителями напитка, удалось распознать, что чай повышает тонус, улучшает кровообращение, помогает преодолевать усталость. Следовательно, выстоять длинную службу в церкви, станет легче.

Долгое время из-за транспортных расходов, чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе употреблять постоянно могли только состоятельные люди. Истинно народным напитком чай стал только в XIX веке.

Из литературы, представленной на выставке, можно будет узнать о существовании целых субкультур чаепития: дворянской, купеческой, мещанской и простонародной. Также, читателей ждет рассказ об открытии и распространении чайного пакетика.

Познакомится с литературой о чайных традициях можно  ежедневно, кроме новогодних каникул, по адресу Советская, 20

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / сегодня

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала