Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Транспорт
12 января 2017, 12:28

В Оренбурге до 22 рублей вырос тариф на проезд в общественном транспорте



Рабочая неделя началась в областном центре с увеличения тарифа на проезд в общественном транспорте. По данным RIA56, сразу несколько городских частных перевозчиков повысили стоимость. Цена проезда на 40,45 и 52 маршрутах  выросла на 10%.

Подобное повышение коснулось только нерегулируемых перевозок. В соответствии с 220 федеральным законом, частные предприятия, работающие на городских маршрутах, могут самостоятельно устанавливать тарифы. При этом, не предупреждая население о грядущих повышениях. Повлиять на ситуацию в администрации города никак не могут. Работает федеральное законодательство.

Как пояснили RIA56  в Автотранспортном Союзе Оренбуржья «АСО» повышение тарифа с 20 до 22 рублей связано с инфляцией 2016 года, повышением цен на газомоторное топливо на 20%, подорожанием на 12% запчастей. Эксперты ежемесячно проводят мониторинг затрат, которые несут автотранспортные предприятия Оренбурга.

- При всех удорожаниях у нас в городе сохраняется один из самых дешевых тарифов в Приволжском федеральном округе. Проезд в муниципальных троллейбусах стоит 13 рублей. В частных автобусах – от 20 до 22 рублей, - отметил председатель Автотранспортного Союза Оренбуржья «АСО» Александр Шмарин. - Если брать такие города как Тольятти, Самару, Уфу, Казань, то у нас на протяжении десяти лет сохраняется один из самых низких тарифов.

По словам Александра Шмарина, оренбургские перевозчики тщательно взвесили решение об увеличении тарифа. Однако, большая проблема отрасли в том, что перевозки – это конечный продукт, и пассажиров в большинстве своем не интересует, из чего складывается экономическое обоснование роста тарифа. У населения подорожание вызывает лишь волну негатива. Предупредить ее или объяснить не представляется возможным из-за того же 220 ФЗ.

- Я считаю, что это неправильно, когда федеральный закон не прописывает такие взаимоотношения перевозчика и пассажира, как предупреждение о подорожании или снижении тарифа. Сейчас, предупредив о росте тарифов, перевозчик нарушает федеральный закон «О защите конкуренции». Он не имеет право озвучивать эту информацию, потому что это будет расцениваться как призыв к действию других участников рынка, - отметил Шмарин. - Думаю, что это должно регулироваться, и у перевозчиков должно быть такое право.

В качестве экономии  на городских маршрутах перевозчики и городская администрация предлагают воспользоваться электронными проездными. Каждая поездка обходится на 2-4 рубля дешевле основного тарифа.

3 комментария
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала