f В Оренбурге до 22 рублей вырос тариф на проезд в общественном транспорте
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Транспорт
12 января 2017, 12:28

В Оренбурге до 22 рублей вырос тариф на проезд в общественном транспорте



Рабочая неделя началась в областном центре с увеличения тарифа на проезд в общественном транспорте. По данным RIA56, сразу несколько городских частных перевозчиков повысили стоимость. Цена проезда на 40,45 и 52 маршрутах  выросла на 10%.

Подобное повышение коснулось только нерегулируемых перевозок. В соответствии с 220 федеральным законом, частные предприятия, работающие на городских маршрутах, могут самостоятельно устанавливать тарифы. При этом, не предупреждая население о грядущих повышениях. Повлиять на ситуацию в администрации города никак не могут. Работает федеральное законодательство.

Как пояснили RIA56  в Автотранспортном Союзе Оренбуржья «АСО» повышение тарифа с 20 до 22 рублей связано с инфляцией 2016 года, повышением цен на газомоторное топливо на 20%, подорожанием на 12% запчастей. Эксперты ежемесячно проводят мониторинг затрат, которые несут автотранспортные предприятия Оренбурга.

- При всех удорожаниях у нас в городе сохраняется один из самых дешевых тарифов в Приволжском федеральном округе. Проезд в муниципальных троллейбусах стоит 13 рублей. В частных автобусах – от 20 до 22 рублей, - отметил председатель Автотранспортного Союза Оренбуржья «АСО» Александр Шмарин. - Если брать такие города как Тольятти, Самару, Уфу, Казань, то у нас на протяжении десяти лет сохраняется один из самых низких тарифов.

По словам Александра Шмарина, оренбургские перевозчики тщательно взвесили решение об увеличении тарифа. Однако, большая проблема отрасли в том, что перевозки – это конечный продукт, и пассажиров в большинстве своем не интересует, из чего складывается экономическое обоснование роста тарифа. У населения подорожание вызывает лишь волну негатива. Предупредить ее или объяснить не представляется возможным из-за того же 220 ФЗ.

- Я считаю, что это неправильно, когда федеральный закон не прописывает такие взаимоотношения перевозчика и пассажира, как предупреждение о подорожании или снижении тарифа. Сейчас, предупредив о росте тарифов, перевозчик нарушает федеральный закон «О защите конкуренции». Он не имеет право озвучивать эту информацию, потому что это будет расцениваться как призыв к действию других участников рынка, - отметил Шмарин. - Думаю, что это должно регулироваться, и у перевозчиков должно быть такое право.

В качестве экономии  на городских маршрутах перевозчики и городская администрация предлагают воспользоваться электронными проездными. Каждая поездка обходится на 2-4 рубля дешевле основного тарифа.

3 комментария
09:53 / 19.10.2017

Автор культовых романов «Любовь живет три года» и «99 франков» Фредерик Бегбедер на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи рассказал о том, как писать книги и какую ответственность несет автор за свои публикации.

09:04 / 19.10.2017

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

11:00 / 18.10.2017

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», основатель сайта «Такие дела» Митя Алешковский на Фестивале молодежи и студентов в Сочи поделился своим опытом работы и рассказал о том, как региональные фонды могут повысить свою эффективность.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала