Доставляем новости, разбираем события
57,63
61,45
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     19 февраля, воскресенье
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Транспорт
12 января 2017, 12:28

В Оренбурге до 22 рублей вырос тариф на проезд в общественном транспорте



Рабочая неделя началась в областном центре с увеличения тарифа на проезд в общественном транспорте. По данным RIA56, сразу несколько городских частных перевозчиков повысили стоимость. Цена проезда на 40,45 и 52 маршрутах  выросла на 10%.

Подобное повышение коснулось только нерегулируемых перевозок. В соответствии с 220 федеральным законом, частные предприятия, работающие на городских маршрутах, могут самостоятельно устанавливать тарифы. При этом, не предупреждая население о грядущих повышениях. Повлиять на ситуацию в администрации города никак не могут. Работает федеральное законодательство.

Как пояснили RIA56  в Автотранспортном Союзе Оренбуржья «АСО» повышение тарифа с 20 до 22 рублей связано с инфляцией 2016 года, повышением цен на газомоторное топливо на 20%, подорожанием на 12% запчастей. Эксперты ежемесячно проводят мониторинг затрат, которые несут автотранспортные предприятия Оренбурга.

- При всех удорожаниях у нас в городе сохраняется один из самых дешевых тарифов в Приволжском федеральном округе. Проезд в муниципальных троллейбусах стоит 13 рублей. В частных автобусах – от 20 до 22 рублей, - отметил председатель Автотранспортного Союза Оренбуржья «АСО» Александр Шмарин. - Если брать такие города как Тольятти, Самару, Уфу, Казань, то у нас на протяжении десяти лет сохраняется один из самых низких тарифов.

По словам Александра Шмарина, оренбургские перевозчики тщательно взвесили решение об увеличении тарифа. Однако, большая проблема отрасли в том, что перевозки – это конечный продукт, и пассажиров в большинстве своем не интересует, из чего складывается экономическое обоснование роста тарифа. У населения подорожание вызывает лишь волну негатива. Предупредить ее или объяснить не представляется возможным из-за того же 220 ФЗ.

- Я считаю, что это неправильно, когда федеральный закон не прописывает такие взаимоотношения перевозчика и пассажира, как предупреждение о подорожании или снижении тарифа. Сейчас, предупредив о росте тарифов, перевозчик нарушает федеральный закон «О защите конкуренции». Он не имеет право озвучивать эту информацию, потому что это будет расцениваться как призыв к действию других участников рынка, - отметил Шмарин. - Думаю, что это должно регулироваться, и у перевозчиков должно быть такое право.

В качестве экономии  на городских маршрутах перевозчики и городская администрация предлагают воспользоваться электронными проездными. Каждая поездка обходится на 2-4 рубля дешевле основного тарифа.

3 комментария
11:26 / 17.02.2017

Вы видели грачей? Теперь к каждой чёрной птице присматриваешься с надеждой: вдруг это вестник весны? Ещё две недели, и по календарям, но не по ощущениям, настанет она, долгожданная. А пока думаем, что дарить защитникам Отечества, и проводим выходные по-зимнему. Сейчас расскажем как.

11:34 / 17.02.2017

В Оренбургской области отрабатываются сразу три способа получения энергии альтернативными способами. Эксперты подсчитали, что уже через пару лет «зеленая» энергетика в Оренбургской области будет способна обеспечить электричеством небольшой город на 80-85 тысяч жителей.

14:53 / 16.02.2017

Очистить свой город или район от серости загрязнений и показать красоту родного края намерены активные жители Оренбургской области. Символичную дымку с карты региона сорвали главы территорий и молодежь. Так в Оренбуржье объявили старт Года экологии в России.

10:28 / 17.02.2017

В Оренбургской области все большей популярностью у населения пользуются безналичные платежи. За последние пять лет количество карт увеличилось в 2,5 раза. В Оренбургской области каждая вторая операция с платежной картой проводится по оплате товаров и услуг. 

11:07 / 16.02.2017

Немало уже написано и сказано о готовящейся в Оренбургском драматическом театре премьере – спектаклю по пьесе французского комедиографа Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Интрига нарастала постепенно, все любители театра были в напряженном ожидании, и вот – премьера!

11:52 / 15.02.2017

Кабинет министров утвердил прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. В Оренбургской области передать в частные руки намерены три предприятия, несколько земельных участков и зданий, а также помещения, расположенные в историческом здании Оренбургского авиационного училища.

22:29 / 13.02.2017

Сайт RIA56 третий год подряд признается самым цитируемым СМИ 2016 года в Оренбургской области. Об этом говорится в сообщении компании «Медиалогия», специализирующейся на медиарейтингах и индексах цитируемости.

10:50 / 14.02.2017

Министерство финансов Оренбургской области оценило работу по обслуживанию государственного долга региона в 2016 году как успешную. Специалистам, подобно игрокам на бирже, удалось грамотно распорядиться финансами и снизить долговую нагрузку более чем на 500 миллионов рублей.

Архив портала