f В Оренбурге до 22 рублей вырос тариф на проезд в общественном транспорте
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Транспорт
12 января 2017, 12:28

В Оренбурге до 22 рублей вырос тариф на проезд в общественном транспорте



Рабочая неделя началась в областном центре с увеличения тарифа на проезд в общественном транспорте. По данным RIA56, сразу несколько городских частных перевозчиков повысили стоимость. Цена проезда на 40,45 и 52 маршрутах  выросла на 10%.

Подобное повышение коснулось только нерегулируемых перевозок. В соответствии с 220 федеральным законом, частные предприятия, работающие на городских маршрутах, могут самостоятельно устанавливать тарифы. При этом, не предупреждая население о грядущих повышениях. Повлиять на ситуацию в администрации города никак не могут. Работает федеральное законодательство.

Как пояснили RIA56  в Автотранспортном Союзе Оренбуржья «АСО» повышение тарифа с 20 до 22 рублей связано с инфляцией 2016 года, повышением цен на газомоторное топливо на 20%, подорожанием на 12% запчастей. Эксперты ежемесячно проводят мониторинг затрат, которые несут автотранспортные предприятия Оренбурга.

- При всех удорожаниях у нас в городе сохраняется один из самых дешевых тарифов в Приволжском федеральном округе. Проезд в муниципальных троллейбусах стоит 13 рублей. В частных автобусах – от 20 до 22 рублей, - отметил председатель Автотранспортного Союза Оренбуржья «АСО» Александр Шмарин. - Если брать такие города как Тольятти, Самару, Уфу, Казань, то у нас на протяжении десяти лет сохраняется один из самых низких тарифов.

По словам Александра Шмарина, оренбургские перевозчики тщательно взвесили решение об увеличении тарифа. Однако, большая проблема отрасли в том, что перевозки – это конечный продукт, и пассажиров в большинстве своем не интересует, из чего складывается экономическое обоснование роста тарифа. У населения подорожание вызывает лишь волну негатива. Предупредить ее или объяснить не представляется возможным из-за того же 220 ФЗ.

- Я считаю, что это неправильно, когда федеральный закон не прописывает такие взаимоотношения перевозчика и пассажира, как предупреждение о подорожании или снижении тарифа. Сейчас, предупредив о росте тарифов, перевозчик нарушает федеральный закон «О защите конкуренции». Он не имеет право озвучивать эту информацию, потому что это будет расцениваться как призыв к действию других участников рынка, - отметил Шмарин. - Думаю, что это должно регулироваться, и у перевозчиков должно быть такое право.

В качестве экономии  на городских маршрутах перевозчики и городская администрация предлагают воспользоваться электронными проездными. Каждая поездка обходится на 2-4 рубля дешевле основного тарифа.

3 комментария
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала