f Оренбургских чиновников в Чебоксарах научили зарабатывать на троллейбусах
РИА «Оренбуржье»
,
Транспорт
11 августа 2017, 16:14

Оренбургских чиновников в Чебоксарах научили зарабатывать на троллейбусах

Фото: http://www.gcheb.cap.ru

Как вывести муниципальное транспортное предприятие на самоокупаемость? В поисках ответа на этот вопрос представители администрации Оренбурга отправились в Чувашию. В столице этой республики – Чебоксарах – троллейбусы обслуживают 18 маршрутов и обходятся без финансирования из местного бюджета.

Портал администрации Чебоксар сравнивает ситуацию в столицах двух регионов. Так в Оренбурге поддержку троллейбусного транспорта городские власти ежегодно выделяют 300 миллионов рублей. Такая бюджетная поддержка позволяет обслуживать шесть 6 троллейбусных маршрутов. Общая протяженность контактной сети составляет 101,5 км, парк троллейбусного предприятия насчитывает 89 машин. В Чебоксарах проживает на 100 тысяч человек меньше, чем в Оренбурге, протяженность контактной сети составляет 165,7 км, троллейбусы ходят по 18 маршрутам.

Председатель комитета по управлению имуществом администрации  Оренбурга Дмитрий Цветков и начальник Управления пассажирского транспорта мэрии Дмитрий Анисимов побывали в МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», где их провели по ремонтным депо, показали места отдыха рабочих, ознакомили с работой диспетчеров и системой безналичной оплаты проезда. В МБУ «Чебоксары-Телеком» они получили ответы на вопросы по организации системы контроля работы общественного транспорта и увидели, как в режиме реального времени осуществляется онлайн-мониторинг работы пассажирского транспорта.

–  Мы сегодня получили очень много информации. Многое для нас было открытием, поскольку в нашем городе муниципальные перевозки осуществляются всего на 11 процентов, остальную нишу занимают частные перевозчики, – привел пример Дмитрий Анисимов.

Фото: http://www.gcheb.cap.ru

– Нас по-хорошему впечатлило МУП «Чебоксарское троллейбусное управление». Удивительно, что за пять десятилетий работы предприятие не сдало позиций, и продолжает успешно конкурировать на рынке пассажирских перевозок. Это удивительно, учитывая, что ЧТУ работает без субсидий из городского бюджета, а это очень тяжело. Без преувеличения, предприятие образцовое, мы посмотрели движение по городу транспортных средств, и ремонтную базу, и зону отдыха трудового коллектива. Все организовано достаточно грамотно, а подвижной состав находится в великолепном состоянии. Я получил большое удовольствие от экскурсии по предприятию европейского формата. Нам есть чему поучиться у наших коллег в Чебоксарах. Ваш опыт непременно будем перенимать, – цитирует Дмитрия Цветкова официальный сайт города Чебоксары.

Фото: троллейбус в Оренбурге

Отметим, что фотографии и комментарии к заметкам по этой теме чувашских СМИ заставляют усомниться в некоторых словах представителя оренбургской мэрии. Подвижной состав Чебоксарского троллейбусного управления укомплектован транспортом на несколько поколений старше оренбургских троллейбусов. Внимательные читатели пеняют на неустойчивое финансовое положение предприятия, а также на пунктуальность чебоксарских троллейбусов и вежливость водителей и кондукторов.

1 комментарий
Архив портала