Доставляем новости, разбираем события
59,36
69,72
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 21 августа, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Транспорт
11 августа 2017, 16:14

Оренбургских чиновников в Чебоксарах научили зарабатывать на троллейбусах

Фото: http://www.gcheb.cap.ru

Как вывести муниципальное транспортное предприятие на самоокупаемость? В поисках ответа на этот вопрос представители администрации Оренбурга отправились в Чувашию. В столице этой республики – Чебоксарах – троллейбусы обслуживают 18 маршрутов и обходятся без финансирования из местного бюджета.

Портал администрации Чебоксар сравнивает ситуацию в столицах двух регионов. Так в Оренбурге поддержку троллейбусного транспорта городские власти ежегодно выделяют 300 миллионов рублей. Такая бюджетная поддержка позволяет обслуживать шесть 6 троллейбусных маршрутов. Общая протяженность контактной сети составляет 101,5 км, парк троллейбусного предприятия насчитывает 89 машин. В Чебоксарах проживает на 100 тысяч человек меньше, чем в Оренбурге, протяженность контактной сети составляет 165,7 км, троллейбусы ходят по 18 маршрутам.

Председатель комитета по управлению имуществом администрации  Оренбурга Дмитрий Цветков и начальник Управления пассажирского транспорта мэрии Дмитрий Анисимов побывали в МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», где их провели по ремонтным депо, показали места отдыха рабочих, ознакомили с работой диспетчеров и системой безналичной оплаты проезда. В МБУ «Чебоксары-Телеком» они получили ответы на вопросы по организации системы контроля работы общественного транспорта и увидели, как в режиме реального времени осуществляется онлайн-мониторинг работы пассажирского транспорта.

–  Мы сегодня получили очень много информации. Многое для нас было открытием, поскольку в нашем городе муниципальные перевозки осуществляются всего на 11 процентов, остальную нишу занимают частные перевозчики, – привел пример Дмитрий Анисимов.

Фото: http://www.gcheb.cap.ru

– Нас по-хорошему впечатлило МУП «Чебоксарское троллейбусное управление». Удивительно, что за пять десятилетий работы предприятие не сдало позиций, и продолжает успешно конкурировать на рынке пассажирских перевозок. Это удивительно, учитывая, что ЧТУ работает без субсидий из городского бюджета, а это очень тяжело. Без преувеличения, предприятие образцовое, мы посмотрели движение по городу транспортных средств, и ремонтную базу, и зону отдыха трудового коллектива. Все организовано достаточно грамотно, а подвижной состав находится в великолепном состоянии. Я получил большое удовольствие от экскурсии по предприятию европейского формата. Нам есть чему поучиться у наших коллег в Чебоксарах. Ваш опыт непременно будем перенимать, – цитирует Дмитрия Цветкова официальный сайт города Чебоксары.

Фото: троллейбус в Оренбурге

Отметим, что фотографии и комментарии к заметкам по этой теме чувашских СМИ заставляют усомниться в некоторых словах представителя оренбургской мэрии. Подвижной состав Чебоксарского троллейбусного управления укомплектован транспортом на несколько поколений старше оренбургских троллейбусов. Внимательные читатели пеняют на неустойчивое финансовое положение предприятия, а также на пунктуальность чебоксарских троллейбусов и вежливость водителей и кондукторов.

1 комментарий
16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i: ничего строить не будут, а все, что есть – реконструируют.

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». Летний сезон продолжается. Только в прошлом году  на знаменитом курорте региона побывали 1,7 миллиона человек. Всего час езды от Оренбурга - и мы в Соль-Илецке, на солёных озёрах.

09:56 / 18.08.2017

Семья Зеленцовых из Оренбурга стала очевидцами трагических событий в Барселоне. Оренбуржцы гуляли по туристическому центру города, недалеко от пешеходной улицы Рамбла. На данный момент известно о 13 погибших и более 100 пострадавших в результате теракта, когда микроавтобус въехал в толпу людей.

13:55 / 17.08.2017

Коллективное обращение в приемную Президента в Оренбургской области подали более 10 оренбуржцев, потерявших своих детей в перинатальном центре на Гагарина. Родители подозревают врачей учреждения в халатности.

16:17 / 16.08.2017

В Оренбурге стартует крупномасштабная ремонтная кампания, аналогов которой город не знал десятки лет. В порядок намереваются привести главную достопримечательность города - набережную Урала.

16:56 / 14.08.2017

В Оренбургской области к осени 2018 года намерены сделать дорогу международного значения из Казахстана в другие регионы России максимально комфортной. На подъездах к городу на финальный этап вышло строительство объездной дороги. 

Архив портала