f Реквием герою: в день гибели Александра Прохоренко в Оренбурге пройдут вечера памяти
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
17 марта 2017, 09:00

Реквием герою: в день гибели Александра Прохоренко в Оренбурге пройдут вечера памяти



Имя Александра Прохоренко известно далеко за пределами России - зарубежная пресса нарекла его «русским Рембо». Офицер погиб в боях за Пальмиру: окружённый террористами, он вызвал огонь на себя, не желая сдаваться. В день смерти героя, 17 марта, в Оренбурге пройдут вечера памяти.

Первый памятный поэтический вечер «Реквием герою» начнётся в 12:00 в библиотеке им. Н. Крупской. Здесь прозвучат стихи и песни местных авторов, выступят писатель Владимир Одноралов и поэт Михаил Кильдяшов. Председатель комитета по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Законодательного Собрания Надыр Ибрагимов тоже поучаствует в памятном собрании. А ученики лицея №2 расскажут, как они сохраняют память старшего лейтенанта.

В 14:30 в полиэтнической детской библиотеке начнётся Час памяти, в котором примут участие военные и люди, не понаслышке знающие о боевых действиях. Подросткам расскажут о детстве Прохоренко, школьном и студенческом времени. Слушатели узнают, о чем мечтал будущий герой, как формировались его представления о долге и службе Родине. В библиотеке вспомнят события в Сирии и поговорят о подвигах других солдат.  

В драматическом театре им. М. Горького в 15:00 состоится «Время подвига». Зрителям покажут отрывок из спектакля «Позови меня в прошлое», после которого пройдёт встреча с поэтом и драматургом Павлов Рыковым. Здесь выступят председатель Правления регионального отделения Союза десантников П. Костюк, зампредседателя по военно-патриотическом работе А. Брюнин и учащиеся школы дипломатии. В фойе театра будет работать выставка оружия и боеприпасов российской армии.

В музкомедии в 18:30 начнётся посвящённая солдату рок-опера «Юнона и Авось». В театре отмечают, что персонаж граф Резанов, как и Александр Прохоренко, отдал лучшие годы своей жизни служению Родине.

Напомним, в память об Александре Прохоренко в Оренбурге названа улица, высажены парки и скверы, проведены патриотические встречи и торжества. В декабре прошлого года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открыли экспозицию, в которой представили форум и амуницию Александра Прохоренко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье вспоминают подвиг Героя России Александра Прохоренко

«Он влюбился в армию с детства»: семья рассказала о Саше Прохоренко

0 комментариев
Текст дня
12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

09:20 / 21.09.2017

Наград и премий за свою работу у Аллы Строиловой не счесть, но главной благодарностью для нее всегда были и остаются восторженные глаза ребят, бурные аплодисменты после каждого номера и…очередь на запись в «Щелкунчик» каждый сентябрь. 

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала