f Реквием герою: в день гибели Александра Прохоренко в Оренбурге пройдут вечера памяти
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
17 марта 2017, 09:00

Реквием герою: в день гибели Александра Прохоренко в Оренбурге пройдут вечера памяти



Имя Александра Прохоренко известно далеко за пределами России - зарубежная пресса нарекла его «русским Рембо». Офицер погиб в боях за Пальмиру: окружённый террористами, он вызвал огонь на себя, не желая сдаваться. В день смерти героя, 17 марта, в Оренбурге пройдут вечера памяти.

Первый памятный поэтический вечер «Реквием герою» начнётся в 12:00 в библиотеке им. Н. Крупской. Здесь прозвучат стихи и песни местных авторов, выступят писатель Владимир Одноралов и поэт Михаил Кильдяшов. Председатель комитета по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Законодательного Собрания Надыр Ибрагимов тоже поучаствует в памятном собрании. А ученики лицея №2 расскажут, как они сохраняют память старшего лейтенанта.

В 14:30 в полиэтнической детской библиотеке начнётся Час памяти, в котором примут участие военные и люди, не понаслышке знающие о боевых действиях. Подросткам расскажут о детстве Прохоренко, школьном и студенческом времени. Слушатели узнают, о чем мечтал будущий герой, как формировались его представления о долге и службе Родине. В библиотеке вспомнят события в Сирии и поговорят о подвигах других солдат.  

В драматическом театре им. М. Горького в 15:00 состоится «Время подвига». Зрителям покажут отрывок из спектакля «Позови меня в прошлое», после которого пройдёт встреча с поэтом и драматургом Павлов Рыковым. Здесь выступят председатель Правления регионального отделения Союза десантников П. Костюк, зампредседателя по военно-патриотическом работе А. Брюнин и учащиеся школы дипломатии. В фойе театра будет работать выставка оружия и боеприпасов российской армии.

В музкомедии в 18:30 начнётся посвящённая солдату рок-опера «Юнона и Авось». В театре отмечают, что персонаж граф Резанов, как и Александр Прохоренко, отдал лучшие годы своей жизни служению Родине.

Напомним, в память об Александре Прохоренко в Оренбурге названа улица, высажены парки и скверы, проведены патриотические встречи и торжества. В декабре прошлого года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открыли экспозицию, в которой представили форум и амуницию Александра Прохоренко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье вспоминают подвиг Героя России Александра Прохоренко

«Он влюбился в армию с детства»: семья рассказала о Саше Прохоренко

0 комментариев
Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала