На оренбургский «Гостиный двор» прилетит «Чайка» из Гродно

Одним из главных событий IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге, несомненно, станет спектакль Гродненского областного театра кукол «Чайка» по пьесе А.П. Чехова.

Режиссером-постановщиком спектакля является выдающийся мастер Олег Жюгжда. На прошлом «Гостином дворе» оренбуржцы видели его постановку «Трагедия Макбета» по Шекспиру. Теперь пришла пора познакомиться с белорусской интерпретацией Чехова.

В качестве жанрового определения в подзаголовок вынесено – «Дачный театр Константина Треплева». Собственно, дачный театр – и есть активная зона для сценического действия, а сценическое действие – и есть дачный театр.

Герои спектакля не персонифицированы: нет традиционных Аркадиной, Треплева, Нины. Есть Актриса, Сын и Молодая девушка. Видно, что герои – люди не нашего времени: не так говорят, не так двигаются. Но это не имеет значения.

Авторы спектакля (помимо Олега Жюгжды, это художник Лариса Микина-Прободяк и композитор Виталий Леонов) четко разграничили два содержательных пласта: бытовой, разработанный на уровне каждодневного существования персонажей, и гуманитарный, обращенный к творческой личности, её значимости как таковой. Они взаимодействуют парадоксальным образом. Главная мысль: талант, как деньги, либо  есть, либо нет. Все остальное не имеет значения.

В роли Аркадиной (Актрисы) зрители увидят приму театра Ларису Микулич, потрясшую оренбуржцев на прошлом фестивале исполнением роли леди Макбет, и получившей приз «За лучшее исполнение женской роли».

Спектакль «Чайка» можно будет увидеть 20 мая на сцене Татарского театра им. Файзи, в 15.00 – зрительский показ, в 19.00 – фестивальный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.