Доставляем новости, разбираем события
59,04
69,59
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 августа, среда
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
12 мая 2017, 18:23

На оренбургский «Гостиный двор» прилетит «Чайка» из Гродно



Одним из главных событий IX Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге, несомненно, станет спектакль Гродненского областного театра кукол «Чайка» по пьесе А.П. Чехова.

Режиссером-постановщиком спектакля является выдающийся мастер Олег Жюгжда. На прошлом «Гостином дворе» оренбуржцы видели его постановку «Трагедия Макбета» по Шекспиру. Теперь пришла пора познакомиться с белорусской интерпретацией Чехова.

В качестве жанрового определения в подзаголовок вынесено – «Дачный театр Константина Треплева». Собственно, дачный театр – и есть активная зона для сценического действия, а сценическое действие – и есть дачный театр.

Герои спектакля не персонифицированы: нет традиционных Аркадиной, Треплева, Нины. Есть Актриса, Сын и Молодая девушка. Видно, что герои – люди не нашего времени: не так говорят, не так двигаются. Но это не имеет значения.

Авторы спектакля (помимо Олега Жюгжды, это художник Лариса Микина-Прободяк и композитор Виталий Леонов) четко разграничили два содержательных пласта: бытовой, разработанный на уровне каждодневного существования персонажей, и гуманитарный, обращенный к творческой личности, её значимости как таковой. Они взаимодействуют парадоксальным образом. Главная мысль: талант, как деньги, либо  есть, либо нет. Все остальное не имеет значения.

В роли Аркадиной (Актрисы) зрители увидят приму театра Ларису Микулич, потрясшую оренбуржцев на прошлом фестивале исполнением роли леди Макбет, и получившей приз «За лучшее исполнение женской роли».

Спектакль «Чайка» можно будет увидеть 20 мая на сцене Татарского театра им. Файзи, в 15.00 – зрительский показ, в 19.00 – фестивальный.

0 комментариев
Текст дня
08:32 / 22.08.2017

При проведении экспертизы на территории Новоорского района археологи обнаружили ранее неизвестный памятник археологии «Одиночный курган Озерный».

12:50 / сегодня

В Оренбурге 25 августа открывается Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». В течение недели в город съедутся десятки звезд киноиндустрии как российской, так и зарубежной. В кинотеатрах Оренбурга покажут фестивальное кино.

16:56 / 21.08.2017

Правительство Оренбургской области решило «поиграть» с муниципалитетами. Глав городов и районов научат создавать привлекательный инвестиционный климат в своих территориях. 

09:59 / 21.08.2017

Оренбург готовится к экстремальному шоу от «Российского театра Каскадёр». 

08:52 / 21.08.2017

Время не щадит малые сёла. За последние 50 лет с карты Оренбургской области исчезли десятки, если не сотни названий. 

10:58 / 19.08.2017

За один день соленые озера в Оренбургской области посетили 41800 человек. Абсолютный рекорд за все время существования ООО «Соль-Илецк курорт». 

16:17 / 18.08.2017

О том, что в Оренбурге необходим круглогодичный цирк, говорили давно: не может областной центр довольствоваться лишь сезонными представлениями. Генеральный директор «Росцирка» Дмитрий Иванов приехал в наш город и расставил все точки над i.

Архив портала