f «К другу в Оренбург с наследником престола»: 180 лет назад Василий Жуковский посетил Оренбуржье
Доставляем новости, разбираем события
56,76
69,63
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 февраля, воскресенье
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
16 мая 2017, 13:32

«К другу в Оренбург с наследником престола»: 180 лет назад Василий Жуковский посетил Оренбуржье



Литературный музей Оренбургской областной научной библиотеки им. Крупской проводит выставку «К другу в Оренбург с наследником престола», посвященную 180-летию посещения выдающимся русским поэтом Василием Андреевичем Жуковским Оренбургского края.

Жуковский посетил Оренбургскую губернию в 1837 году в рамках государственного визита наследника престола, будущего императора Александра II, совершавшего в том году ознакомительную поездку по российским регионам.

Высокий гость и сопровождающий его поэт и воспитатель посетили Сыртинскую, Таналыкскую, Ильинскую, Орскую, Губерлинскую и Верхнеозерную крепости, города Бузулук и Оренбург.

В столице губернии Жуковский встретился со своим другом Василием Алексеевиче Перовским, бывшем в то время Оренбургским генерал-губернатором. Поэт оставил подробные дневниковые записи о своем оренбургском путешествии и зарисовки посещаемых мест. Более тридцати рисунков сделано Жуковским во время уральского отрезка пути, среди них зарисовки Орской крепости и города Оренбурга, в котором он пробыл три дня. Все это время рядом с ним находился чиновник для особых поручений при генерал-губернаторе Владимир Иванович Даль.

На выставке представлены произведения выдающегося поэта-романтика, изданные в XIX и XX веках, работы исследователей жизни и творчества Жуковского о его жизни и творчестве, а также работы местных краеведов, посвященные его визиту в Оренбург и дружбе с Перовским. Широко представлен иллюстративный ряд.

Выставка будет работать до 3 июля. Вход свободный.

0 комментариев
Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала