f В Оренбурге открылась выставка о творчестве литераторов-фронтовиков
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 апреля 2017, 14:43

В Оренбурге открылась выставка о творчестве литераторов-фронтовиков



В литературном музее Оренбургской областной научной библиотеки им. Крупской открылась экспозиция «Писали оренбуржцы о боях…», в которой представлены книги, фотографии, рукописи произведений, автографы и письма оренбургских писателей – участников Великой Отечественной войны, а также литераторов, воевавших в Афганистане, Приднестровье, на Северном Кавказе – наследников и продолжателей воинской славы.

С первых дней Великой Отечественной войны свыше тысячи писателей встали в один строй со всем сражающимся народом, «пером и автоматом» защищая родную землю. Ушли на фронт и многие оренбургские литераторы. Они шагали по трудным дорогам войны вместе с героями и читателями своих произведений.

Выставка знакомит с автографами оренбургских писателей-фронтовиков – Владимира Карпова, Алексея Горбачева, Анатолия Рыбина, Бориса Бурлака, Николая Корсунова, которые были подарены библиотеке в разное время, фронтовыми письмами автора книги «Остаюсь жив. Записки сапера» Александра Волженцева, рукописями писателей Андрея  Фурсова, Алексея   Шилова, поэта Михаила Клипиницера.

Кроме того, на выставке представлены прижизненные издания писателя, Героя Советского Союза Мусы Джалиля «Письма из окопа» (1944 г.) и редкое издание книги Дважды Героя Советского Союза генерала Александра Родимцева «Машенька из Мышеловки» (1965 г.) о юной украинской санитарке Марии Боровиченко.

Во втором разделе выставки, посвященным оренбуржцам-участникам локальных войн представлены сборники стихов с автографами Вячеслава Пустовитова, воевавшего в Афганистане, и участника боевых действий в Приднестровье и Чечне Александра Вырвича; рукопись книги «Пламя чеченской войны» и книга «Молох Грозного» бывшего десантника Сергея Шестопалова. Впервые демонстрируются рукописные подлинники стихов погибшего в Афганистане летчика Сергея Молчанова.

Также среди экспонатов – пробитая осколками каска с места боев в Ленинградской области, найденная Оренбургским сводным поисковым отрядом.

Выставка будет работать до 26 июня. Вход свободный.

0 комментариев
12:37 / 16.11.2017

В Оренбурге разгорелся скандал из-за строительства жилого дома на улице Пролетарской. В недостроенном жилом квартале несколько лет простоял пустырь, за это время жители микрорайона приспособили его под футбольное поле и прогулочную зону.

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

Архив портала