Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 апреля 2017, 14:43

В Оренбурге открылась выставка о творчестве литераторов-фронтовиков



В литературном музее Оренбургской областной научной библиотеки им. Крупской открылась экспозиция «Писали оренбуржцы о боях…», в которой представлены книги, фотографии, рукописи произведений, автографы и письма оренбургских писателей – участников Великой Отечественной войны, а также литераторов, воевавших в Афганистане, Приднестровье, на Северном Кавказе – наследников и продолжателей воинской славы.

С первых дней Великой Отечественной войны свыше тысячи писателей встали в один строй со всем сражающимся народом, «пером и автоматом» защищая родную землю. Ушли на фронт и многие оренбургские литераторы. Они шагали по трудным дорогам войны вместе с героями и читателями своих произведений.

Выставка знакомит с автографами оренбургских писателей-фронтовиков – Владимира Карпова, Алексея Горбачева, Анатолия Рыбина, Бориса Бурлака, Николая Корсунова, которые были подарены библиотеке в разное время, фронтовыми письмами автора книги «Остаюсь жив. Записки сапера» Александра Волженцева, рукописями писателей Андрея  Фурсова, Алексея   Шилова, поэта Михаила Клипиницера.

Кроме того, на выставке представлены прижизненные издания писателя, Героя Советского Союза Мусы Джалиля «Письма из окопа» (1944 г.) и редкое издание книги Дважды Героя Советского Союза генерала Александра Родимцева «Машенька из Мышеловки» (1965 г.) о юной украинской санитарке Марии Боровиченко.

Во втором разделе выставки, посвященным оренбуржцам-участникам локальных войн представлены сборники стихов с автографами Вячеслава Пустовитова, воевавшего в Афганистане, и участника боевых действий в Приднестровье и Чечне Александра Вырвича; рукопись книги «Пламя чеченской войны» и книга «Молох Грозного» бывшего десантника Сергея Шестопалова. Впервые демонстрируются рукописные подлинники стихов погибшего в Афганистане летчика Сергея Молчанова.

Также среди экспонатов – пробитая осколками каска с места боев в Ленинградской области, найденная Оренбургским сводным поисковым отрядом.

Выставка будет работать до 26 июня. Вход свободный.

0 комментариев
12:01 / сегодня

Уж август близится, а отдыха всё нет. Или есть? Однозначно, есть: стоит только узнать, сколько всего интересно пройдёт в Оренбурге. И андеграундный лоу-фай-концерт, и кулинарный мастер-класс, и поэтический вечер, и рок-фестиваль. Сейчас всё разложим по полочкам.

15:26 / 27.07.2017

С 1 января 2018 года изменятся правила привлечения средств граждан для строительства жилья. Новый федеральный закон вводит понятие компенсационного фонда, куда застройщики будут обязаны перечислять 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. 

12:22 / сегодня

56doska.ru-портал частных объявлений в оренбургском Интернете. Сайт имеет ежедневно обновляемую базу данных, уникальный контент объявлений, проходящих разносторонний фильтр на качество. Объявления поступают с 40 городов и районов области, Оренбурга, пограничных регионов, что делает базу объявлений сайта всегда актуальной.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

Архив портала