f В Оренбурге открылась выставка о творчестве литераторов-фронтовиков
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 апреля 2017, 14:43

В Оренбурге открылась выставка о творчестве литераторов-фронтовиков



В литературном музее Оренбургской областной научной библиотеки им. Крупской открылась экспозиция «Писали оренбуржцы о боях…», в которой представлены книги, фотографии, рукописи произведений, автографы и письма оренбургских писателей – участников Великой Отечественной войны, а также литераторов, воевавших в Афганистане, Приднестровье, на Северном Кавказе – наследников и продолжателей воинской славы.

С первых дней Великой Отечественной войны свыше тысячи писателей встали в один строй со всем сражающимся народом, «пером и автоматом» защищая родную землю. Ушли на фронт и многие оренбургские литераторы. Они шагали по трудным дорогам войны вместе с героями и читателями своих произведений.

Выставка знакомит с автографами оренбургских писателей-фронтовиков – Владимира Карпова, Алексея Горбачева, Анатолия Рыбина, Бориса Бурлака, Николая Корсунова, которые были подарены библиотеке в разное время, фронтовыми письмами автора книги «Остаюсь жив. Записки сапера» Александра Волженцева, рукописями писателей Андрея  Фурсова, Алексея   Шилова, поэта Михаила Клипиницера.

Кроме того, на выставке представлены прижизненные издания писателя, Героя Советского Союза Мусы Джалиля «Письма из окопа» (1944 г.) и редкое издание книги Дважды Героя Советского Союза генерала Александра Родимцева «Машенька из Мышеловки» (1965 г.) о юной украинской санитарке Марии Боровиченко.

Во втором разделе выставки, посвященным оренбуржцам-участникам локальных войн представлены сборники стихов с автографами Вячеслава Пустовитова, воевавшего в Афганистане, и участника боевых действий в Приднестровье и Чечне Александра Вырвича; рукопись книги «Пламя чеченской войны» и книга «Молох Грозного» бывшего десантника Сергея Шестопалова. Впервые демонстрируются рукописные подлинники стихов погибшего в Афганистане летчика Сергея Молчанова.

Также среди экспонатов – пробитая осколками каска с места боев в Ленинградской области, найденная Оренбургским сводным поисковым отрядом.

Выставка будет работать до 26 июня. Вход свободный.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / сегодня

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала