f В Оренбурге открылась выставка о творчестве литераторов-фронтовиков
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 апреля 2017, 14:43

В Оренбурге открылась выставка о творчестве литераторов-фронтовиков



В литературном музее Оренбургской областной научной библиотеки им. Крупской открылась экспозиция «Писали оренбуржцы о боях…», в которой представлены книги, фотографии, рукописи произведений, автографы и письма оренбургских писателей – участников Великой Отечественной войны, а также литераторов, воевавших в Афганистане, Приднестровье, на Северном Кавказе – наследников и продолжателей воинской славы.

С первых дней Великой Отечественной войны свыше тысячи писателей встали в один строй со всем сражающимся народом, «пером и автоматом» защищая родную землю. Ушли на фронт и многие оренбургские литераторы. Они шагали по трудным дорогам войны вместе с героями и читателями своих произведений.

Выставка знакомит с автографами оренбургских писателей-фронтовиков – Владимира Карпова, Алексея Горбачева, Анатолия Рыбина, Бориса Бурлака, Николая Корсунова, которые были подарены библиотеке в разное время, фронтовыми письмами автора книги «Остаюсь жив. Записки сапера» Александра Волженцева, рукописями писателей Андрея  Фурсова, Алексея   Шилова, поэта Михаила Клипиницера.

Кроме того, на выставке представлены прижизненные издания писателя, Героя Советского Союза Мусы Джалиля «Письма из окопа» (1944 г.) и редкое издание книги Дважды Героя Советского Союза генерала Александра Родимцева «Машенька из Мышеловки» (1965 г.) о юной украинской санитарке Марии Боровиченко.

Во втором разделе выставки, посвященным оренбуржцам-участникам локальных войн представлены сборники стихов с автографами Вячеслава Пустовитова, воевавшего в Афганистане, и участника боевых действий в Приднестровье и Чечне Александра Вырвича; рукопись книги «Пламя чеченской войны» и книга «Молох Грозного» бывшего десантника Сергея Шестопалова. Впервые демонстрируются рукописные подлинники стихов погибшего в Афганистане летчика Сергея Молчанова.

Также среди экспонатов – пробитая осколками каска с места боев в Ленинградской области, найденная Оренбургским сводным поисковым отрядом.

Выставка будет работать до 26 июня. Вход свободный.

0 комментариев
13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала