f В Оренбурге открылась выставка о творчестве литераторов-фронтовиков
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
19 апреля 2017, 14:43

В Оренбурге открылась выставка о творчестве литераторов-фронтовиков



В литературном музее Оренбургской областной научной библиотеки им. Крупской открылась экспозиция «Писали оренбуржцы о боях…», в которой представлены книги, фотографии, рукописи произведений, автографы и письма оренбургских писателей – участников Великой Отечественной войны, а также литераторов, воевавших в Афганистане, Приднестровье, на Северном Кавказе – наследников и продолжателей воинской славы.

С первых дней Великой Отечественной войны свыше тысячи писателей встали в один строй со всем сражающимся народом, «пером и автоматом» защищая родную землю. Ушли на фронт и многие оренбургские литераторы. Они шагали по трудным дорогам войны вместе с героями и читателями своих произведений.

Выставка знакомит с автографами оренбургских писателей-фронтовиков – Владимира Карпова, Алексея Горбачева, Анатолия Рыбина, Бориса Бурлака, Николая Корсунова, которые были подарены библиотеке в разное время, фронтовыми письмами автора книги «Остаюсь жив. Записки сапера» Александра Волженцева, рукописями писателей Андрея  Фурсова, Алексея   Шилова, поэта Михаила Клипиницера.

Кроме того, на выставке представлены прижизненные издания писателя, Героя Советского Союза Мусы Джалиля «Письма из окопа» (1944 г.) и редкое издание книги Дважды Героя Советского Союза генерала Александра Родимцева «Машенька из Мышеловки» (1965 г.) о юной украинской санитарке Марии Боровиченко.

Во втором разделе выставки, посвященным оренбуржцам-участникам локальных войн представлены сборники стихов с автографами Вячеслава Пустовитова, воевавшего в Афганистане, и участника боевых действий в Приднестровье и Чечне Александра Вырвича; рукопись книги «Пламя чеченской войны» и книга «Молох Грозного» бывшего десантника Сергея Шестопалова. Впервые демонстрируются рукописные подлинники стихов погибшего в Афганистане летчика Сергея Молчанова.

Также среди экспонатов – пробитая осколками каска с места боев в Ленинградской области, найденная Оренбургским сводным поисковым отрядом.

Выставка будет работать до 26 июня. Вход свободный.

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

11:23 / 19.01.2018

В Бугуруслан из далёкой Вологодской области пришло письмо. Его автор — Антонина Бац, писатель, просит жителей Бугуруслана и Бугурусланского района Оренбургской области помочь собрать сведения о нашем земляке — Александре Владимировиче Бочкарёве. 

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

17:15 / 18.01.2018

Молодые врачи Оренбургской области получили долгожданную новость - программа «Земский доктор» расширила границы и допустила к участию городские округа. С нового года возможность получить компенсационную выплату в миллион рублей появилась и у тех врачей, которые отправятся работать в города с населением менее 50 тысяч человек.

Архив портала