f «Вий» Гоголя в омском театре «Арлекин»: в Оренбурге покажут хоррор на кукольной сцене
Доставляем новости, разбираем события
58,22
69,26
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 22 сентября, пятница
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
16 мая 2017, 14:50

«Вий» Гоголя в омском театре «Арлекин»: в Оренбурге покажут хоррор на кукольной сцене

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» представит в афише Международного фестиваля «Гостиный двор» в Оренбурге спектакль «Вий» по повести Николая Гоголя. Эта постановка – одна из самых долгоживущих на омской сцене, скоро ей исполнится 10 лет. За эти годы она объехала десятки городов, где была показана и на фестивалях, и просто на гастролях. И везде – успех и восторг.

Принято считать, что «Вий» является родоначальником жанра хоррор в русской литературе. Но Гоголя вовсе не собирался пугать читателей, в те времена идея о сосуществовании двух миров: яви и нежити, ведущих вечное противоборство, была весьма популярна.

Главной идеей великого писателя стало то, что только вера способна защитить мир живых от нежити, которая легко может погубить душу человека. И в то же время писатель говорит о необыкновенной притягательности сил зла. История о том, как бурсак Хома Брут провел три ночи у гроба Панночки, необыкновенно популярна в нашей стране, она неоднократно экранизировалась и инсценировалась. Наиболее известен фильм с участием Леонида Куравлева и Натальи Варлей. В последнее десятилетие было создано несколько вариаций на тему «Вия», но успеха они не имели ввиду полной художественной несостоятельности.

Постановка «Вия» в Омском театре кукол – это новая оригинальная сценическая версия знаменитого сюжета. Режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ  Борис Саламчев и художник, заслуженный художник России и лауреат премии «Золотая маска» Ольга Веревкина создали удивительный мир, где явь и сон балансируют на удивительной грани реальности и фантастики. Куклы-марионетки выполнены с уникальным мастерством, и они абсолютно реальны, а вот окружающий их мир в виде разнообразных объектов, оживающих в руках актеров – это чистая фантастика.

Спектакль «Вий» можно будет увидеть только на фестивальном показе 21 мая, в 11.00 на сцене Татарского драматического театра им. Файзи.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Театральный фестиваль «Гостиный двор» открылся в Оренбурге

На фестивале «Гостиный двор» вручат призы имени выдающихся оренбургских артистов

Гостиный двор-2017: приз за лучшую мужскую роль носит имя оренбуржца Александра Салманова

Театральный фестиваль в Оренбурге посетят ведущие критики России

Театр кукол «Карабаска» из Перми покажет в Оренбурге сатиру Достоевского

Театр кукол «Огниво» представит на «Гостином дворе» прозу Валентина Распутина

На оренбургский «Гостиный двор» прилетит «Чайка» из Гродно

«Полеты с Шагалом» в Оренбурге покажет театр кукол из Израиля

Татарский театр кукол покажет оренбуржцам грузинскую комедию

Пермский театр кукол представит на сцене «Гостиного двора» остросоциальную украинскую драму

Зрители «Гостиного двора» увидят «Капитанскую дочку»

 

0 комментариев
Текст дня
12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на простьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

14:00 / 21.09.2017

Штрафы за продажу большего количества билетов, чем есть кресел на борту (овербукинг) негативно скажутся на финансовом положении авиакомпаний и приведут к увеличению стоимости билетов. К такому выводу пришли эксперты гражданской авиации, проанализировав предложение депутатов «Справедливой России».

09:02 / 21.09.2017

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…». На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы. Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце, но узнать о его судьбе родные смогли только спустя 75 лет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

11:18 / 18.09.2017

Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. 

08:22 / 18.09.2017

Оренбургские производители мяса, молока и хлеба выступили за введение полного запрета на возврат нереализованных в срок продуктов торговыми сетями. Представители сетей настаивают на сохранении действующей схемы. Работающая в том числе и в Оренургской области федеральная мониторинговая группа «Честная цена» предлагает поставщикам и сетям консенсусные варианты.

10:56 / 16.09.2017

Тему работы в Орске несанкционированных автозаправок вновь поднял один из наших постоянных читателей. «Ваша газета не раз писала о взрывоопасных бочках с бензином, которыми утыкан Орск. А они продолжают множиться», – сообщил он, позвонив в редакцию. Журналисты "Орской газеты" проехали по указанным адресам.

Архив портала