f Евгения Шевченко: Славу оренбургского пухового платка не затмить
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Интервью
11 октября 2017, 11:47

Евгения Шевченко: Славу оренбургского пухового платка не затмить



В связи с началом традиционных Дней оренбургского пухового платка министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко обратилась к жителям региона.

- Дни Оренбургского пухового платка – это больше, чем ода в честь традиционного народного промысла, прославившего нашу землю, как Уральские горы малахит, Вологду – знаменитое кружево, а Ростов Великий – бесподобная финифть.

- Дни Оренбургского пухового платка – это праздник любви и верности родной земле, гордости за многоцветье талантов, которыми она богата. Это затейливый узор из уникальных народных традиций нашего многонационального края, преемственность поколений, связанных прочной нитью духовных и нравственных ценностей. Дни Оренбургского пухового платка – это красота, которая согревает тело и душу.

Между тем в городе продолжается акция «Оренбургский платок любит Запад и Восток», стартовавшая в начале месяца. Активные пользователи социальные сетей почти две недели выкладывают селфи с ажурным символом края. Министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко также приняла в ней участие.

   

- Начиная с 12 октября, мы будем чествовать оренбургских пуховязальщиц за их тихий, но бесконечно талантливый, подвижнический труд. Мы будем воспевать их терпение и упорство, их преданность навыкам, которые они получили когда-то от бабушек и мам, чтобы обогатить личным опытом и бережно передать своим дочерям и внучкам. 

- А 14 октября я от всего сердца приглашаю оренбурженок и гостей нашего региона поддержать прекрасную акцию «В Покров день платок надень». В эту субботу двери областного музея изобразительных искусств будут открыты с 10 часов дня до 10 часов вечера.  Экспозиция «Пуховые шедевры», составленная из лучших образцов уникальной музейной коллекции, обещает полный восторг! А перед самим музеем можно будет сделать селфи на фоне огромного клубка со спицами.

- Давайте накинем на головы и плечи роскошные шали и палантины, «паутинки» и платки теплой или ажурной вязки! Пусть эти восхитительные пуховые наряды, словно цветочные бутоны, распустятся на Покров и радуют глаз до следующей весны!

- И пусть увидит каждый, что вязать изделия из пуха можно где угодно, но славу и величие оренбургского пухового платка затмить не сможет никто и никогда!

0 комментариев
Текст дня
18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. Он начинался с легкой шутки в социальной сети, на которую Николай Басков поспешил ответить. Из виртуального обещание переросло в подробный диалог и организацию шоу-концерта в реальности. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

14:19 / 20.10.2017

Впереди бесплатные мастер-классы и кинопоказы – и такое бывает! – прекрасная музыка от джаза до рока и искромётные, глубокие спектакли. Рассказываем, как провести 20-22 октября.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

Архив портала