f Театр кукол «Карабаска» из Перми покажет в Оренбурге сатиру Достоевского
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
17 мая 2017, 16:34

Театр кукол «Карабаска» из Перми покажет в Оренбурге сатиру Достоевского



С недавних пор одним из лидеров кукольного искусства стал маленький частный театр из Перми под названием «Карабаска». Этот коллектив, состоящий всего из двух актеров – Натальи Красильниковой и Андрея Тетюрина, стал первым в Пермском крае, кто был выдвинут на «Золотую маску» в кукольной номинации. И пусть в том году «Маску» он не получил, но спектакль «Ночь перед Рождеством» по Гоголю запомнился всем, в том числе и оренбуржцам, которым посчастливилось посмотреть его на «Гостином дворе-2014».

Решение поставить спектакль по рассказу Достоевского «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил» у многих вызвало шок. Достоевский в кукольном театре! Как это может быть? Но надо сказать тем, кто привык считать Федора Михайловича певцом исключительно страданий и несчастий, что далеко не всегда он создавал произведения о горьких судьбах униженных и оскорбленных. Иной раз, создатель «Идиота» и «Бесов» позволял себе откровенное хулиганство в виде колкой сатиры. Именно к таким творениям относится и «Крокодил».

Суть рассказа в том, что некий чиновник по имени Иван Матвеевич перед отъездом в отпуск решил поглазеть на демонстрируемого в Пассаже крокодила и… оказался им проглочен. Узнав об этом, супруга чиновника потребовала немедленно вскрыть брюхо чудовищу и освободить любимого мужа. Но тут в силу вступают уже экономический и бизнес-факторы, и события приобретают совсем фантасмагорические очертания.

Но от задумки  до воплощения замысла путь хоть и недолгий, но сложный. Никто не представлял, как это можно  сделать. И тут на помощь пришел знаменитый режиссер кукольного театра Олег Жюгжда из Белоруссии, который и придумал уникальный спектакль, полный парадоксов и режиссерской выдумки.

От актеров потребовалось умение мгновенно перевоплощаться, потому что Тетюрин и Красильникова вдвоем исполняют шесть ролей, а если считать заглавного персонажа - крокодила, то и все семь. Нередко приходится управлять несколькими куклами одновременно: мгновенная смена голоса, манер, динамики – это сложнейшая работа, и она удалась! К тому же, актерам иногда приходится перевоплощаться из кукольных героев в человеческих, и тогда тоже происходит мгновенная смена ритма и масок.

Художник-постановщик Вера Задорожная задействовала в спектакле и теневой театр, и кукол-людей, и самых подвижных в управлении кукол – марионеток, которые активно взаимодействуют, не мешая друг другу.

На протяжении всего спектакля в зале стоит смех, словно бы на театральном капустнике. Инсценировка сделана так, что напоминает произведения абсурдистов ХХ века – Ионеско или Кафки. Олег Жюгжда, оставаясь верным тексту классика, сделал спектакль остроумной пародией на современность, на людские нравы, которые со времен Достоевского, похоже, нисколько не изменились.

За время после премьеры «Крокодил» уже побывал на двух театральных фестивалях, «Гостиный двор» в Оренбурге будет третьим.

Спектакль «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил» можно будет увидеть 21 мая, на сцене областного театра кукол, в 11.00 (зрительский показ) и в 13.00 (фестивальный).

0 комментариев
15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

08:14 / 17.04.2018

В Министерстве внутренних дел России состоялась торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград. Медали из рук главы ведомства Владимира Колокольцева получили 16 полицейский из 14 регионов страны. Оренбургскую область в списке награжденных представил орчанин Илья Еськин, спасший при пожаре четырехлетнюю девочку.

15:23 / 16.04.2018

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации опубликовали сведения о доходах за 2017 год. Среди представителей Оренбургской области в нижней палате парламента самым состоятельным вновь оказался Сергей Катасонов (ЛДПР).

13:30 / 16.04.2018

Ровно через неделю, 23 апреля, будет отмечаться Всемирный день книги и авторского права. Символично, что на этот день приходится 100-летняя годовщина со дня рождения выдающегося французского писателя Мориса Дрюона. В свое время на книжной полке почти в каждой российской семье стояли книги этого автора, историческая серия «Проклятые короли» стала поистине культовой.

13:07 / 16.04.2018

Постояльцы городского приюта для животных обзавелись собственным портфолио. Волонтеры подготовили на кошек и собак индивидуальные карточки с фото. Теперь база данных доступна на сайте администрации Оренбурга.

Архив портала