f Театр кукол «Карабаска» из Перми покажет в Оренбурге сатиру Достоевского
Доставляем новости, разбираем события
57,65
69,07
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 25 сентября, понедельник
Елена Чернова, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
17 мая 2017, 16:34

Театр кукол «Карабаска» из Перми покажет в Оренбурге сатиру Достоевского



С недавних пор одним из лидеров кукольного искусства стал маленький частный театр из Перми под названием «Карабаска». Этот коллектив, состоящий всего из двух актеров – Натальи Красильниковой и Андрея Тетюрина, стал первым в Пермском крае, кто был выдвинут на «Золотую маску» в кукольной номинации. И пусть в том году «Маску» он не получил, но спектакль «Ночь перед Рождеством» по Гоголю запомнился всем, в том числе и оренбуржцам, которым посчастливилось посмотреть его на «Гостином дворе-2014».

Решение поставить спектакль по рассказу Достоевского «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил» у многих вызвало шок. Достоевский в кукольном театре! Как это может быть? Но надо сказать тем, кто привык считать Федора Михайловича певцом исключительно страданий и несчастий, что далеко не всегда он создавал произведения о горьких судьбах униженных и оскорбленных. Иной раз, создатель «Идиота» и «Бесов» позволял себе откровенное хулиганство в виде колкой сатиры. Именно к таким творениям относится и «Крокодил».

Суть рассказа в том, что некий чиновник по имени Иван Матвеевич перед отъездом в отпуск решил поглазеть на демонстрируемого в Пассаже крокодила и… оказался им проглочен. Узнав об этом, супруга чиновника потребовала немедленно вскрыть брюхо чудовищу и освободить любимого мужа. Но тут в силу вступают уже экономический и бизнес-факторы, и события приобретают совсем фантасмагорические очертания.

Но от задумки  до воплощения замысла путь хоть и недолгий, но сложный. Никто не представлял, как это можно  сделать. И тут на помощь пришел знаменитый режиссер кукольного театра Олег Жюгжда из Белоруссии, который и придумал уникальный спектакль, полный парадоксов и режиссерской выдумки.

От актеров потребовалось умение мгновенно перевоплощаться, потому что Тетюрин и Красильникова вдвоем исполняют шесть ролей, а если считать заглавного персонажа - крокодила, то и все семь. Нередко приходится управлять несколькими куклами одновременно: мгновенная смена голоса, манер, динамики – это сложнейшая работа, и она удалась! К тому же, актерам иногда приходится перевоплощаться из кукольных героев в человеческих, и тогда тоже происходит мгновенная смена ритма и масок.

Художник-постановщик Вера Задорожная задействовала в спектакле и теневой театр, и кукол-людей, и самых подвижных в управлении кукол – марионеток, которые активно взаимодействуют, не мешая друг другу.

На протяжении всего спектакля в зале стоит смех, словно бы на театральном капустнике. Инсценировка сделана так, что напоминает произведения абсурдистов ХХ века – Ионеско или Кафки. Олег Жюгжда, оставаясь верным тексту классика, сделал спектакль остроумной пародией на современность, на людские нравы, которые со времен Достоевского, похоже, нисколько не изменились.

За время после премьеры «Крокодил» уже побывал на двух театральных фестивалях, «Гостиный двор» в Оренбурге будет третьим.

Спектакль «Скандальное происшествие в Пассаже, или Крокодил» можно будет увидеть 21 мая, на сцене областного театра кукол, в 11.00 (зрительский показ) и в 13.00 (фестивальный).

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / сегодня

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала