Доставляем новости, разбираем события
55,85
60,79
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 апреля, среда
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
8 апреля 2017, 18:00

Оренбуржцы написали «Тотальный диктант»

Масштабная проверка грамотности состоялась сегодня, 8 апреля, в Оренбургской области и по всей стране. Тысячи людей разных возрастов проверили свои знания русского языка, написав «Тотальный диктант».

В Оренбурге центральной площадкой для написания проверочной работы стал Оренбургский государственный университет. Именно там текст диктанта прочитал почетный гость, губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Под диктовку главы региона проверочную работу также писали вице-губернатор области по внутренней политике Вера Баширова и ректор Оренбургского госуниверситета Жанна Ермакова.

На вопрос журналистов, трудно ли было справляться с несвойственной ему задачей, Юрий Берг ответил, что никакого неудобства он не испытал: диктовать ему приходилось и приходится часто, и когда был учителем, и сейчас, будучи губернатором, он каждый день выступает в роли «диктора и лектора». Уже по окончании диктанта губернатор рассказал, что текст Леонида Юзефовича, специально написанный писателем для тотального диктанта, очень близок ему, так как сам Юрий Берг родился в Пермском крае.

Своими впечатлениями о масштабной проверке грамотности с RIA56 поделилась и одна из студенток университета.

- Я уже в третий раз пишу «Тотальный диктант», в прошлом году была отличницей. Нравится полуофициально проверять грамотность: никто не стоит над душой, ошибиться нестрашно, потому что пишешь для себя, да и оценка справедлива. А на сайте выкладывают допустимые знаки препинания, поэтому если знаешь правила, все будет хорошо. Текст мне показался легким, не сравнить с отрывком Водолазкина, который писали в 2015 году. Так что, думаю, двойки не будет, - рассказала Мария.

В этот день в ОГУ и его филиалах диктант писали порядка 1300 человек: 800 человек в Оренбурге, 200 – в Бузулуке и 300 – в Орске. Филологи уже приступили к проверке работ. А награждение отличников в Оренбургском государственном университете состоится 26 апреля в 18:30.

- «Тотальный диктант» имеет огромную значимость для граждан России, - отметила ректор ОГУ Жанна Ермакова. - Ведь именно в этот день люди любого возраста и образования могут прийти и проверить себя. Причем сделать это совершенно анонимно. Отрадно, что наш Оренбургский государственный университет – это площадка, которая собирает как знатоков русского языка, так и тех, кто хочет проверить свою грамотность.

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / 25.04.2017

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

15:43 / сегодня

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

Архив портала