f Оренбуржцы написали «Тотальный диктант»
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
8 апреля 2017, 18:00

Оренбуржцы написали «Тотальный диктант»

Масштабная проверка грамотности состоялась сегодня, 8 апреля, в Оренбургской области и по всей стране. Тысячи людей разных возрастов проверили свои знания русского языка, написав «Тотальный диктант».

В Оренбурге центральной площадкой для написания проверочной работы стал Оренбургский государственный университет. Именно там текст диктанта прочитал почетный гость, губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Под диктовку главы региона проверочную работу также писали вице-губернатор области по внутренней политике Вера Баширова и ректор Оренбургского госуниверситета Жанна Ермакова.

На вопрос журналистов, трудно ли было справляться с несвойственной ему задачей, Юрий Берг ответил, что никакого неудобства он не испытал: диктовать ему приходилось и приходится часто, и когда был учителем, и сейчас, будучи губернатором, он каждый день выступает в роли «диктора и лектора». Уже по окончании диктанта губернатор рассказал, что текст Леонида Юзефовича, специально написанный писателем для тотального диктанта, очень близок ему, так как сам Юрий Берг родился в Пермском крае.

Своими впечатлениями о масштабной проверке грамотности с RIA56 поделилась и одна из студенток университета.

- Я уже в третий раз пишу «Тотальный диктант», в прошлом году была отличницей. Нравится полуофициально проверять грамотность: никто не стоит над душой, ошибиться нестрашно, потому что пишешь для себя, да и оценка справедлива. А на сайте выкладывают допустимые знаки препинания, поэтому если знаешь правила, все будет хорошо. Текст мне показался легким, не сравнить с отрывком Водолазкина, который писали в 2015 году. Так что, думаю, двойки не будет, - рассказала Мария.

В этот день в ОГУ и его филиалах диктант писали порядка 1300 человек: 800 человек в Оренбурге, 200 – в Бузулуке и 300 – в Орске. Филологи уже приступили к проверке работ. А награждение отличников в Оренбургском государственном университете состоится 26 апреля в 18:30.

- «Тотальный диктант» имеет огромную значимость для граждан России, - отметила ректор ОГУ Жанна Ермакова. - Ведь именно в этот день люди любого возраста и образования могут прийти и проверить себя. Причем сделать это совершенно анонимно. Отрадно, что наш Оренбургский государственный университет – это площадка, которая собирает как знатоков русского языка, так и тех, кто хочет проверить свою грамотность.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала