Доставляем новости, разбираем события
60,15
67,15
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 июня, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
8 апреля 2017, 18:00

Оренбуржцы написали «Тотальный диктант»

Масштабная проверка грамотности состоялась сегодня, 8 апреля, в Оренбургской области и по всей стране. Тысячи людей разных возрастов проверили свои знания русского языка, написав «Тотальный диктант».

В Оренбурге центральной площадкой для написания проверочной работы стал Оренбургский государственный университет. Именно там текст диктанта прочитал почетный гость, губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Под диктовку главы региона проверочную работу также писали вице-губернатор области по внутренней политике Вера Баширова и ректор Оренбургского госуниверситета Жанна Ермакова.

На вопрос журналистов, трудно ли было справляться с несвойственной ему задачей, Юрий Берг ответил, что никакого неудобства он не испытал: диктовать ему приходилось и приходится часто, и когда был учителем, и сейчас, будучи губернатором, он каждый день выступает в роли «диктора и лектора». Уже по окончании диктанта губернатор рассказал, что текст Леонида Юзефовича, специально написанный писателем для тотального диктанта, очень близок ему, так как сам Юрий Берг родился в Пермском крае.

Своими впечатлениями о масштабной проверке грамотности с RIA56 поделилась и одна из студенток университета.

- Я уже в третий раз пишу «Тотальный диктант», в прошлом году была отличницей. Нравится полуофициально проверять грамотность: никто не стоит над душой, ошибиться нестрашно, потому что пишешь для себя, да и оценка справедлива. А на сайте выкладывают допустимые знаки препинания, поэтому если знаешь правила, все будет хорошо. Текст мне показался легким, не сравнить с отрывком Водолазкина, который писали в 2015 году. Так что, думаю, двойки не будет, - рассказала Мария.

В этот день в ОГУ и его филиалах диктант писали порядка 1300 человек: 800 человек в Оренбурге, 200 – в Бузулуке и 300 – в Орске. Филологи уже приступили к проверке работ. А награждение отличников в Оренбургском государственном университете состоится 26 апреля в 18:30.

- «Тотальный диктант» имеет огромную значимость для граждан России, - отметила ректор ОГУ Жанна Ермакова. - Ведь именно в этот день люди любого возраста и образования могут прийти и проверить себя. Причем сделать это совершенно анонимно. Отрадно, что наш Оренбургский государственный университет – это площадка, которая собирает как знатоков русского языка, так и тех, кто хочет проверить свою грамотность.

0 комментариев
14:25 / сегодня

В наш город пришло настоящее лето без удушающей жары и влажности, но с успокаивающим ветром и неагрессивным солнцем. Даже пляжный сезон официально открыт. Осталось только решить, как провести эти тёплые деньки. Сейчас расскажем, что интересного подготовили пятница, суббота и воскресенье – а они обещают быть насыщенными.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

12:46 / 19.06.2017

Завершилось очередное заседание Оренбургского городского Совета. Депутаты объявили старт сентябрьской избирательной кампании. Согласно решению народных избранников, состав Горсовета должны пополнить представители четвертого и шестнадцатого округов областного центра. Решение о довыборах стало ключевым, но далеко не единственным в повестке заседания депутатов.

16:39 / 17.06.2017

Сколько бывших колхозников, получив в начале девяностых свои несколько гектаров, не смогли распорядиться землей, разочаровались, бросив это дело, оставив участки зарастать бурьяном. Но есть и другие – те, кто год от года наращивал производство и сегодня входит в число по-настоящему эффективных земледельцев Оренбуржья.

Архив портала