Опоздала в Грецию: оренбурженка отсудила у Nordwind Airlines 37 тысяч рублей

Жительница Оренбурга через суд добилась возмещения ущерба от авиакомпании Nordwind Airlines. Из-за задержки самолета до Москвы она опоздала на рейс в Грецию. Билет пришлось сдать и заплатить штраф. Добровольно убытки авиаперевозчик возместить отказался.

Как установил суд, в мае прошлого года женщина приобрела два билета для себя и своей дочери на регулярный авиарейс по маршруту Оренбург–Москва в авиакомпании Nordwind Airlines. Из Москвы они отправлялись на отдых в Грецию. Пассажиры должны были вылететь из Оренбурга в 05 час. 20 мин. и прибыть в столичный аэропорт в 05 час. 45 мин., а уже в 13 час. 35 мин. вылетать в Салоники. Этого времени было достаточно на стыковку рейсов, прохождение процедуры контроля, регистрации и посадки на рейс.

Однако самолет из Оренбурга в столицу вылетел с опозданием на одиннадцать часов из-за позднего прибытия воздушного судна с другого рейса. В итоге женщина с дочерью опоздала на стыковочный рейс и вынуждена была вернуть авиабилет в Солоники, за что заплатила штраф в размере 385 евро.

Возместить убытки добровольно в авиакомпании отказались. Тогда с претензией к перевозчику женщина обратилась в суд. В ходе разбирательства выяснилось, что свои обязательства по договору перевозки ответчик исполнил ненадлежащим образом и должен возместить истцу ущерб в виде размера уплаченного при возврате билета штрафа. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда постановила взыскать с авиакомпании в пользу пассажира убытки, компенсацию морального вреда, штраф за отказ удовлетворить требования потребителей, всего более 37 000 рублей.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.