Оренбуржье вспоминает Героя России Александра Прохоренко

Ровно два года назад, 17 марта 2016 года, во время военной операции в Сирии погиб уроженец села Городки Тюльганского района Оренбургской области Александр Прохоренко. Окруженный врагами оренбуржец вызвал огонь на себя, и сегодня его подвиг вспоминают тысячи людей из разных стран мира.

Почтить память Героя в его родное село Городки накануне, 16 марта, приехали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, командиры части, где служил Александр, и его боевые товарищи.

— Для нас, оренбуржцев, и для всех патриотов России Александр Прохоренко стал образцом мужества, верности долгу и любви к Родине. Его имя носит региональное отделение Всероссийского общественного движения «Юнармия». Мы храним память об Александре и воспитываем на его примере подрастающее поколение. Это наш долг, — подчеркнул Юрий Берг.

Губернатор и представители Вооруженных Сил России возложили цветы к могиле героя и его бюсту, установленному возле школы, где он учился. Посетили школьный музей с экспозицией, посвященной Александру Прохоренко, и встретились с его родителями.

В Оренбурге сегодня, 17 марта, неравнодушные несут цветы к памятнику Александру Прохоренко.

— Мы находимся на месте памятника и сквера, которые созданы в память о нашем Герое. Но, наверное, память не измеряется памятниками, а теми поступками, которые мы совершили. Сегодня, когда мы пришли сюда, я увидел, что уже рано утром здесь лежали цветы. Это и есть настоящий патриотизм, когда люди приходят к памятнику, вспоминают героев нашего Отечества, которые отдали жизнь за Родину, — отметил глава Оренбурга Евгений Арапов.

Кроме того, свое движение по области накануне начала передвижная выставка, посвященная Герою. Презентация экспозиции состоялась в селе Дедуровка Оренбургского района. Дальше экспонаты поедут в Новосергиевский, Саракташский, Переволоцкий районы и Новотроицк.

Напомним, уроженец Оренбургской области Александр Прохоренко погиб в Сирии 17 марта 2016 года при выполнении специальной задачи по наведению авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики запрещенной в России организации «Исламское государство». За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 11 апреля 2016 года Президент РФ Владимир Путин посмертно присвоил Александру Прохоренко звание Героя России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Народное единство и гордость за Героя: в Оренбурге открыли памятник Александру Прохоренко

«Он влюбился в армию с детства»: семья рассказала о Саше Прохоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.