Минздрав объявил в Оренбуржье Год борьбы с онкозаболеваниями

В министерстве здравоохранения Оренбургской области объявили 2018 Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. На передний план ведущие врачи и клиники области поставят раннее выявление и лечение онкопатологии.

— Новообразования, злокачественные и доброкачественные, занимают второе место в структуре смертности в Оренбургской области. Региональный показатель по этому пункту на 15 процентов выше среднероссийского, что обусловлено высоким уровнем заболеваемости, — заявила в своем выступлении министр здравоохранения области Галина Зольникова.

Именно поэтому в 2018 году особое внимание в регионе намерены уделить развитию онкологической помощи. Глава областного минздрава заметила, что сегодня в Оренбуржье действуют три онкодиспансера и два отделения. За прошедший год в регионе реконструировали областной онкологический диспансер, запустили в работу радиологический корпус онкологического диспансера в Орске, организовали работу передвижных флюорографических и маммографических установок.

Зольникова подчеркнула, что в регионе сегодня регулярно проводится обучение врачей общей практики вопросам онконастороженности. Кроме того, в регионе работает областная противораковая комиссия.

В министерстве также напомнили, что в этом году значительно увеличилось финансирование онкологической помощи в системе ОМС. На проведение химиотерапии дополнительно выделено 800 миллионов рублей.

Помимо этого, в Оренбуржье утвердили алгоритм диагностики онкозаболеваний, четко устанавливающий объемы и сроки обследования в первичной сети и онкоцентрах. Как подчеркнула Зольникова, «он должен устранить мытарства больного по платным обследованиям».

Министр здравоохранения региона отметила три основные задачи врачей на этот год:

— при любом обследовании у пациентов настойчиво искать признаки онкопатологии;

— при подозрении на онкологию обследование необходимо провести в кратчайшие сроки – в течение 15 дней;

— своевременно начать радикальное лечение в соответствии с клиническими протоколами – в срок до 10 дней.

В заключение Галина Зольникова еще раз напомнила о том, что все это должно быть бесплатно для пациентов. Средства на эти цели выделены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.