f Четыре года с радоном: в Оренбуржье растет число поселений, где обнаружен опасный газ
Доставляем новости, разбираем события
61,15
75,84
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 23 апреля, понедельник
Светлана Борисова, «Новоорская газета»
,
Статьи
13 марта 2018, 18:31

Четыре года с радоном: в Оренбуржье растет число поселений, где обнаружен опасный газ

Четыре года назад, 28 марта 2014 года, в пробах питьевой воды в водопроводной системе села Чапаевка Новоорского района Оренбургской области было обнаружено превышение допустимых показателей по радону. За эти годы превышение радона также зафиксировали в селах Чиликта и Караганка.

Когда четыре года назад обнаружили превышение нормы содержания радона в Чапаевке, в районной администрации прошло оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. При норме содержания радона в 60 Бк/л там зафиксировали показатели от 101,9 до 404,7 Бк/л. Власти разработали памятки для населения, в которых подробно рассказывалось, как пользоваться питьевой водой, какие меры предосторожности необходимо соблюдать. Также был решен вопрос о подвозе воды, чтобы обезопасить население. Ситуация держалась под постоянным контролем. Регулярно брались пробы воды, которые направлялись в Санкт-Петербургский научно- исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева. Институт давал заключения, что отмечалась нестабильность в показаниях по радону, они то увеличивались, то снижались.

Не остались один на один с этой бедой

Постановлением правительства Оренбургской области в августе 2014 года были выделены денежные средства для приобретения и установки СКО «Роса – 5» и СКО «Роса – 10» в селе Чапаевка. Расходы на содержание и эксплуатацию данных установок только в 2017 году составили более полумиллиона рублей. Район взял эти расходы на себя.

Сегодня

Сегодня превышение радона имеется в селе Караганка. Уровень составляет 133 Бк/л. По последней информации, в селе Чиликта отмечалось снижение радона до нормального уровня. Недавно представители Новоорской администрации выезжали в поселок Адамовка для ознакомления с работой современных установок – башни Рожновского. Такие башни работают здесь уже не первый год и были установлены в связи с обнаружением радона в воде. Принцип работы башни Рожновского в том, что благодаря постоянной работе компрессора идет естественное выветривание радона из воды, и в систему водоснабжения вода поступает безопасной. В нашем районе планируется установить аналогичную башню в селе Караганка, чтобы решить проблему превышения радона.

Радон – обозначается символом Rn (лат. Radon). Простое вещество радон при нормальных условиях – бесцветный инертный газ; радиоактивен, стабильных изотопов не имеет, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток.

0 комментариев
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

09:26 / сегодня

Весенне-полевые работы на полях Оренбургской области начались. Пока ведётся боронование зяби – закрытие влаги. Впереди заделка семян, которую надо провести, пока земля ещё не пересохла.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала