f Жители Юринского отстояли закрытый осенью ФАП
Галина Орлова, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
7 февраля 2018, 14:07

Жители Юринского отстояли закрытый осенью ФАП

Восстановить работу фельдшерско-акушерского пункта в поселке Красногвардейского района удалось благодаря активности жителей маленького населенного пункта и помощи журналистов местной газеты «Красногвардеец» и портала RIA56. В министерстве здравоохранения Оренбургской области заявили, что закрытый осенью ФАП вернут в работу в ближайшее время. На днях в помещении восстановят свет, воду и отопление.

О том, что на дверях единственного социального объекта в поселке с осени висит замок, местные журналисты узнали во время очередной командировки. На бумаге жители без медицинского обслуживания не остались, однако по факту - единственное, чем после реорганизации могла помочь фельдшер – это измерить давление и составить компанию на время ожидания скорой помощи.

на фото: фельдшер Гульнас Исанбаева обслуживает пациента на дому

Опытный фельдшер, которая с декабря 1986 года стоит на страже здоровья жителей Юринского, Гульнас Исанбаева в свою очередь рассказала, что она написала заявление, согласно которому с 31 января считается уволенной. Сельчане при этом отмечают, что медработнику новость о закрытии ФАПа представили как факт, не приняв во внимание то, что весной Исанбаева прошла необходимые для повышения квалификации курсы.

Кроме того, за прошедший год Юринский ФАП стал третьим закрытым в Красногвардейском районе пунктом. Без полноценного медицинского обслуживания остались жители поселков Ермаково и Среднеильясово. Представители поселков с этими проблемами обратились к окружному депутату Александру Жаркову.

В министерстве здравоохранения области RIA56 пояснили, ФАП в Юринском был закрыт по техническим причинам. В этот период фельдшер оказывала медицинскую помощь жителям поселка на дому.

- В настоящее время пункт уже вводится в действие, - говорится в официальном документе минздрава.

При этом нельзя не отметить, что, по рассказам пациентов, ФАП технических проблем не имел. Помещение было капитально отремонтировано буквально пару лет назад. До закрытия в трех полноценных кабинетах пункта имелось все необходимое – чистые белые стены, ровные полы, газ, свет и горячая вода.

Через несколько часов после публикации материала в СМИ в поселок приехали районные чиновники – руководители распорядились привести заброшенный ФАП в порядок и подготовить его к подключению коммуникаций. Накануне в здании заменили счетчики и пообещали в ближайшее время подключить свет и отопление. Фельдшера предупредили, чтобы готовилась к возобновлению работы пункта. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Жители Юринского просят сохранить фельдшерский пункт

0 комментариев
11:00 / 21.02.2018

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала