Жители Юринского отстояли закрытый осенью ФАП

Восстановить работу фельдшерско-акушерского пункта в поселке Красногвардейского района удалось благодаря активности жителей маленького населенного пункта и помощи журналистов местной газеты «Красногвардеец» и портала RIA56. В министерстве здравоохранения Оренбургской области заявили, что закрытый осенью ФАП вернут в работу в ближайшее время. На днях в помещении восстановят свет, воду и отопление.

О том, что на дверях единственного социального объекта в поселке с осени висит замок, местные журналисты узнали во время очередной командировки. На бумаге жители без медицинского обслуживания не остались, однако по факту — единственное, чем после реорганизации могла помочь фельдшер – это измерить давление и составить компанию на время ожидания скорой помощи.

на фото: фельдшер Гульнас Исанбаева обслуживает пациента на дому

Опытный фельдшер, которая с декабря 1986 года стоит на страже здоровья жителей Юринского, Гульнас Исанбаева в свою очередь рассказала, что она написала заявление, согласно которому с 31 января считается уволенной. Сельчане при этом отмечают, что медработнику новость о закрытии ФАПа представили как факт, не приняв во внимание то, что весной Исанбаева прошла необходимые для повышения квалификации курсы.

Кроме того, за прошедший год Юринский ФАП стал третьим закрытым в Красногвардейском районе пунктом. Без полноценного медицинского обслуживания остались жители поселков Ермаково и Среднеильясово. Представители поселков с этими проблемами обратились к окружному депутату Александру Жаркову.

В министерстве здравоохранения области RIA56 пояснили, ФАП в Юринском был закрыт по техническим причинам. В этот период фельдшер оказывала медицинскую помощь жителям поселка на дому.

— В настоящее время пункт уже вводится в действие, — говорится в официальном документе минздрава.

При этом нельзя не отметить, что, по рассказам пациентов, ФАП технических проблем не имел. Помещение было капитально отремонтировано буквально пару лет назад. До закрытия в трех полноценных кабинетах пункта имелось все необходимое – чистые белые стены, ровные полы, газ, свет и горячая вода.

Через несколько часов после публикации материала в СМИ в поселок приехали районные чиновники – руководители распорядились привести заброшенный ФАП в порядок и подготовить его к подключению коммуникаций. Накануне в здании заменили счетчики и пообещали в ближайшее время подключить свет и отопление. Фельдшера предупредили, чтобы готовилась к возобновлению работы пункта. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Жители Юринского просят сохранить фельдшерский пункт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.