В Бугуруслане родители и педагоги обсудили школьный курс о религии и этике

На западе Оренбургской области – в Бугуруслане – состоялось муниципальное родительское собрание, посвященное выбору модуля учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Во встрече участвовали более 100 преподавателей, родителей и представителей духовенства.

Собрание провели представители управления образованием администрации Бугуруслана. С приветственным словом к участникам обратилась директор Информационно-методического центра управления образованием Куляшкина Н.В. О нормативно-правовой основе и структуре курса ОРКСЭ рассказала методист этой организации Кулдарева Н.П. Подробную информацию о содержании курса и особенностях его преподавания представила председатель городского методического объединения учителей ОРКСЭ Сальникова О.Н. (гимназия №1 Бугуруслана).

Архимандрит Симеон (Холодков), настоятель Бугурусланского храма Успения Пресвятой Богородицы, рассказал о многолетнем взаимодействии образовательных организаций и Русской Православной Церкви, о духовно-нравственной составляющей модуля «Основы православной культуры», о формировании семейных ценностей и об ответственности за воспитание детей. Светский характер образования в государственной и муниципальной школе предусматривает взаимную организационно-правовую независимость религиозных организаций и государственных или муниципальных образовательных организаций, но это не препятствует их взаимодействию, сотрудничеству в сфере образования в интересах участников образовательных отношений, прежде всего обучающихся.

Имам Бугурусланской соборной мечети Джуманов Ф.Д. говорил о содержательной части модуля «Основы исламской культуры», о многовековой культуре ислама, о том, как доверительные отношения в семье могут предостеречь ребенка от различных сект, как помогут духовному становлению.

По итогам работы муниципального родительского собрания было принято решение о проведении в третьих классах образовательных организаций родительских собраний по выбору модуля ОРКСЭ с использованием полученной в ходе встречи нормативно-правовой и содержательной информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.