Оренбургские депутаты предложили пересмотреть механизм финансирования сельской медицины

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области озаботились поддержкой сельской медицины. В ближайшее время народные избранники намерены рассмотреть возможность распределения части средств, предназначенных на социально значимые мероприятия, и на решение вопросов в сфере здравоохранения.

Сегодня действующий механизм не предусматривает возможность выделения средств на поддержку ФАПов и амбулаторий. Тем не менее, медицинские пункты в ряде территорий нуждаются в поддержке.

– К депутатам часто поступают обращения от жителей отдаленных территорий, связанных со сферой здравоохранения. ФАПы и амбулатории, их состояние и оснащенность – тема практически каждого приема. И Президент РФ Владимир Путин в своем послании уделил здравоохранению пристальное внимание. Поэтому подход к финансированию объектов здравоохранения должен быть пересмотрен, — отметил заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Трубников.

Он напомнил, что сегодня по существующим правилам все здравоохранение передано в областное ведомство. И поэтому расходы на эту сферу из средств на социально значимые мероприятия не предусмотрены.

— Проблема есть, и мы сегодня будем рассматривать варианты ее решения. ФАПы и амбулатории должны быть в шаговой доступности, должны быть оснащены всем необходимым. И мы, депутаты, должны реагировать на обращения жителей, иметь возможность помочь сделать медицинскую помощь по-настоящему скорой и доступной для каждого оренбуржца. Поэтому в ближайшее время проведем рабочие встречи с профильными министрами, и обсудим возможность распределения части средств, предназначенных на социально значимые мероприятия, и на решение вопросов в сфере здравоохранения, – подчеркнул Трубников.

На данный момент перечень социально значимых мероприятий на 2018 год утвержден областными парламентариями. В список вошли 429 пунктов — 67% предусмотрено на финансирование дошкольного и общего образования, 18% на благоустройство территорий, остальные средства пойдут на культуру и спорт. По словам областных парламентариев, если появится возможность финансирования и поддержки объектов здравоохранения, в перечень будут внесены изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.