f Смена адреса: чего ожидать от переезда Центра планирования семьи?
Доставляем новости, разбираем события
58,71
69,4
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 15 декабря, пятница
Галина Орлова, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
18 сентября 2017, 11:18

Смена адреса: чего ожидать от переезда Центра планирования семьи?



Информация о присоединении Центра охраны здоровья семьи и репродукции ко второй областной больнице вызвала массу вопросов со стороны как медицинского сообщества Оренбурга, так пациентов. Особенно остро на повестке дня встал вопрос о трудоустройстве врачей и сотрудников, годами проработавших в Центре. RIA56 разобрался, чем продиктованы изменения, куда вернутся медики, и как объединение отразится на оренбуржцах.

Переезд

Официально новость о присоединении Оренбургского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции к структуре второй областной больницы объявили в конце августа. Необходимость таких изменений в региональном минздраве и больнице объяснили возможностью оказывать более обширный спектр медицинских услуг на базе одной многопрофильной больницы.

- Сегодня все делается для того, чтобы пришедшие за помощью женщины могли получить более детальную диагностику, а соответственно и более эффективную помощь, - сказал главный врач второй областной больницы Борис Колесников.

В помещения по новому адресу уже переехала лаборатория ЭКО, перевезена часть оборудования, например, УЗИ-аппараты. На данный момент рабочие завершают перевозку мебели. Новое отделение охраны репродуктивного здоровья в структуре областного перинатального центра приступит к работе уже 2 октября.

Куда пойдут врачи

В ответственных структурах оренбуржцев заверили, что процесс присоединения пройдет безболезненно для персонала. Сотрудников о переезде предупредили за 2 месяца на общем собрании, врачам и другим медработникам разъяснили, где они теперь будут работать и в каких условиях.

- На той неделе была  очередная встреча с коллективом, - поделился Колесников. – Вопросы пока остаются, потому что переезд всегда является болезненным, люди привыкают. Также проходят и индивидуальные встречи, на которых проговариваются новые условия работы.

Так, на сегодня о своем желании перейти на базу нового учреждения заявили 20 врачей, весь средний медицинский персонал – 31 человек, младший медперсонал - 5 человек и прочие сотрудники. Всего - 69 человек. По заверениям руководства, в части заработной платы сотрудники не пострадают.

Беспокойство оренбуржцев вызвала судьба главного врача учреждения Ольги Якуниной. В министерстве здравоохранения пояснили, что с доктором провели собеседование, и по итогам предложили несколько вакансий. На данный момент Якунина обдумывает свое решение.

Не переходить в новую структуру также решила один из заместителей врача. Женщина пенсионного возраста приняла решение уйти на законный отдых. Еще одних специалистов пригласили в Москву. В целом – по последним данным, не продолжать работу в составе новой структуры решили лишь два врача.

Почему это необходимо

В новой структуре областного перинатального центра будет два подразделения. Служба охраны репродуктивного здоровья будет развернута на 1 этаже прежнего (пятиэтажного) корпуса роддома. Другое подразделение – лаборатория ЭКО, где будут проводиться высокотехнологичные вмешательства, разместится в здании нового перинатального центра.

Заместитель главврача второй областной больницы по акушерско-гинекологической помощи Игорь Веккер отметил очевидные преимущества новых условий в плане инфекционной безопасности, а соответственно и повышении эффективности процедуры ЭКО, и возможности оказания паре, страдающей бесплодием, медицинской помощи врачей разных профилей. Также врач подчеркнул, что единственная в области Медико-генетическая консультация в составе перинатального центра позволит реализовать совершенно новые технологии и проводить перенос эмбриона с уже установленным генетическим диагнозом.  

- Центр репродуктивного здоровья не закрывается. Все его функции, объемы помощи населению сохранены. Более того служба получит развитие, работа персонала и оказание высококвалифицированной помощи пациентам будут проходить в лучших, современных условиях европейского уровня. Лечение  бесплодия, в том числе с помощью высокотехнологичных методов, по-прежнему будет проводиться бесплатно для пациентов, за счет средств ОМС, - заключила заместитель министра здравоохранения области по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Татьяна Кундик.

0 комментариев
Архив портала