В Оренбурге прошло первое заседание Общественного совета по вопросам водоснабжения и водоотведения

Группа компаний «Росводоканал» реализует новую для государственно-частного партнерства в ЖКХ инициативу создания общественных советов, которые будут вовлечены в деятельность всех предприятий водоснабжения и водоотведения, находящихся под её управлением.

Сегодня в Оренбурге прошло первое заседание регионального общественного совета. В нем приняли участие представители законодательной и исполнительной власти области и города, топ-менеджеры ГК «Росводоканал», руководство предприятия.

Повестка дня включала несколько вопросов. Участники обсудили статус проекта «Концессии малых городов Оренбургской области», актуальные вопросы текущей финансово-хозяйственной деятельности «Оренбург Водоканала», познакомились с перспективами развития предприятия на ближайший период.

— Передача неэффективных МУПов и ГУПов в концессию частным операторам – поручение Президента России, другого пути просто не будет. Опыт работы «Росводоканала» в Оренбурге доказал свою эффективность. Самая лучшая оценка его деятельности – отсутствие жалоб жителей на проблемы с водоснабжением. А если какие-то работы и проводятся, горожане обязательно узнают об этом из средств массовой информации, люди предупреждены и обеспечены водой. Хотелось бы, чтобы такая ситуация была во всех муниципалитетах области, – подчеркнул губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Среди задач, которые призваны решать все общественные советы «Росводоканала» в регионах – организация эффективного взаимодействия государства, общества и бизнеса в рамках развития территорий, дальнейшее повышение качества коммунальных услуг, сбалансированная тарифная политика.

— Наша инициатива по созданию общественного совета была вызвана, в первую очередь, желанием максимально интенсифицировать диалог с властью, с нашим заказчиком и партнёром, привести его в максимально регулярную плоскость. Создать площадку, на которой можно поднимать острые вопросы, слышать пожелания и оперативно реагировать на них. Наша работа связана с высокой социальной ответственностью, сегодня мы обсудили с Губернатором Оренбуржья возможность распространения опыта и компетенций группы компаний на другие города области, чтобы дать населению возможность пользоваться высококачественной услугой, – сказал генеральный директор ООО УК «Росводоканал» Антон Михальков.

Заседания общественного совета в Оренбурге планируется проводить ежеквартально, а при возникновении актуальных вопросов встречи будут проходить чаще. Итоги первого заседания нового совещательного органа были обсуждены и в ходе личной встречи представителей ГК «Росводоканал» с Губернатором – председателем Правительства Оренбургской области Юрием Бергом. Там же были конкретизированы основные цели и задачи совета в регионе с учетом перспектив его развития.

Стоит отметить, что «Оренбург Водоканал» – первый в России отраслевой опыт государственно-частного партнёрства. В ноябре 2018 года исполнится 15 лет с момента присутствия «Росводоканала» в областном центре и 15 лет со дня образования ООО «Оренбург Водоканал».

— За это время удалось значительно повысить эффективность управления, качество и надежность городской системы водоснабжения, внедрить лучшие современные технологии. Применение механизма ГЧП позволило осуществить долгосрочные инфраструктурные проекты, снизить уровень аварийности в среднем на 60 %, потери на сетях – на 23%, потребление электроэнергии – на 43 %. Сегодня предприятие продолжает модернизацию объектов, реализуя инвестпрограмму 2010-2019 годов с объёмом финансирования более 2,8 млрд рублей, – отметил генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Михаил Иванов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.