Роспотребнадзор рассказал, как не простыть во время зимних прогулок

Праздничная неделя уже подходит к концу, и взрослые и дети стремятся по максимуму использовать оставшиеся выходные дни — катаются на лыжах, коньках, санках, лепят снеговиков. Как не простыть в каникулы, а наоборот укрепить свой иммунитет, жителям Оренбургской области рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

— Многие родители ограничивают детей в свежем уличном воздухе в зимнее время года. Вместе с тем рациональная организация прогулок способствует предотвращению возникновения инфекционных респираторных заболеваний, — подчеркнули специалисты ведомства. — Зимой центральное отопление в помещениях пересушивает воздух, в результате чего слизистая оболочка носоглотки человека становится более восприимчивой к вирусам и микробам, сопротивляемость организма значительно снижается. Прогулка укрепляет здоровье ребенка, усиливаются движения, в связи с чем ускоряются обмен веществ, кровообращение, газообмен, улучшается аппетит.

Для того чтобы укрепить свой иммунитет, медики рекомендовали оренбуржцам ежедневно проводить на улице как минимум 3 часа. В то же время длительность прогулок несомненно зависит от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус -15 градусов и скорости ветра более 7 метров в секунду продолжительность прогулки необходимо сокращать.

Дошкольникам следует гулять на свежем воздухе 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую — после дневного сна.

Школьникам после окончания учебных занятий для восстановления работоспособности перед выполнением домашних заданий требуется отдых длительностью не менее 2 часов, основную часть этого времени нужно проводить на свежем воздухе. Целесообразно предусмотреть прогулки до обеда длительностью не менее 1 часа (после окончания учебных занятий в школе) и перед самоподготовкой — в течение часа.

Прогулки рекомендуется сопровождать спортивными, подвижными играми и физическими упражнениями. В зимнее время полезно организовать занятия конькобежным спортом, лыжами — 2 раза в неделю, в теплое время года — это занятия легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, теннисом и другими спортивными играми на открытом воздухе.

Дети, отнесенные к специальной медицинской группе или перенесшие острые заболевания, во время спортивных и подвижных игр выполняют упражнения, не связанные со значительной нагрузкой.

Одежда детей при прогулках должна быть удобной, легкой, предохранять их от переохлаждения и перегревания и не стеснять движений.

В непогоду подвижные игры можно проводить в хорошо проветриваемых помещениях, на прогулочных верандах.

Кроме того, следует рационально выбирать места для прогулок на свежем воздухе и проведения спортивного часа — это могут быть специально оборудованные площадки, придомовые территории, скверы, парки, лес, стадионы, отдаленные от гаражей, автостоянок, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, санитарных разрывов. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургским школьникам посоветовали провести каникулы на свежем воздухе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.