Льготной ставкой по ипотеке в этом году могут воспользоваться 620 тысяч семей

С Нового года в России вступили в силу новые условия оформления ипотеки. Теперь семьи, в которых второй и последующие дети появились с 1 января 2018 года, получили возможность оформить кредит на жилье под 6 процентов. По оценкам экспертов, льготной ставкой могут воспользоваться 620 тысяч семей.

Уже в этом году совершенно новой и при этом довольно массовой категорией заемщиков станут семьи с детьми. Для многих семей ипотека ранее была недоступна из-за высоких ставок и дороговизны квартир, которые должны быть большой площади, чтобы в них комфортно разместились такие семьи.

Расширить круг лиц, которые могут воспользоваться ипотекой под 6 процентов, предложил Минстрой. Рефинансировать уже имеющиеся кредиты смогут семьи, у которых в семье появился ребенок после 1 января 2018 года, пишет «Российская газета».

Программа поддержки семей, у которых родится второй или третий ребенок в 2018 году, позволит семье с детьми экономить около 100 тысяч рублей в год, цитируют СМИ главу Минстроя Михаила Меня. Таким образом, семьи с двумя детьми сократят свои расходы на 300 тысяч рублей (они могут пользоваться сниженной ставкой 3 года), а с тремя и более детьми — на 500 тысяч рублей (им ставка в 6 процентов предоставляется на 5 лет). Еще 450 тысяч рублей от стоимости квартиры можно сэкономить за счет использования материнского капитала. Таким образом, для многодетных семей сумма экономии от новых мер приближается к миллиону рублей.

В целом в 2018 году банкам придется тщательнее подходить к выбору заемщиков. Так как со снижением ставок и цен на недвижимость позволить себе ипотеку смогут люди с более низким доходом. При этом надежность этих заемщиков должна оставаться на высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.