Доставляем новости, разбираем события
58,93
68,66
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     22 июля, суббота
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
11 января 2017, 18:05

В оренбургском музее представили более тысячи елочных украшений



Уникальная экспозиция елочных игрушек работает в галерее «Оренбургский пуховый платок». Выставка «Елкины игрушки от пола до макушки» собрала более тысячи экспонатов: от елочных украшений 30-х годов из ваты и изящных стеклянных фигурок 50-60-х до дизайнерских работ студентов и выпускников кафедры дизайна ОГУ.

Экспозиция работает с 11 января с 10.30 до 18.00 часов. Коллекцию оренбуржцам представил Заслуженный деятель культуры РФ, доцент кафедры графического дизайна ОГУ, искусствовед Геннадий Найданов.

- Это народная коллекция. Игрушки приносили ученики Геннадия Александровича, его хорошие знакомые. Но, конечно, большинство новогодних украшений из коллекции искусствоведа, - рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Оренбургского музея изобразительных искусств Наталья Харциенко.

Выставка вновь подарит оренбуржцам и гостям области новогоднее настроение и познакомит их с историей главного символа зимнего праздника – елочной игрушки. Считается, что первая рождественская елка была выставлена в Страсбургском кафедральном соборе в Германии в 1539 году. В соответствии с немецкой традицией ёлку украшали пряники, орехи и яблоки. И только со временем их заменили игрушки из стекла и пластика.

В России обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый. Но наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря, появился в России при Николае Первом.

С конца 1920-х годов в России Рождественская елка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», антисоветский обычай. Только в 1935 году началась «реабилитация» незаслуженно отнятого у народа праздника. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов установили 15-метровую ель и устроили грандиозное празднество. С тех пор Новый год, елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. С 1954 года главная елка страны устанавливается в Георгиевском зале Кремля.

До 1900 года считалось, что елка должна быть яркой и броской, усыпанной игрушками. В начале ХХ века были популярны строгие, невычурные, в серебристо-белых тонах елки. А позже пришла тенденция украшать елочки фигурками из золоченой и серебряной бумаги и картона и соломенными звездочками. Советская эпоха подарила елке замечательные новогодние игрушки, связанные с историческими событиями страны.

На открытии новогодней выставки Геннадий Найданов объявил тему композиции на следующий год. В преддверии 2018-го оренбуржцы увидят новогоднюю экспозицию «Веры тонкая свеча у тебя в руках». В следующем году будут отмечаться две важные даты, связанные с «елочными» торжествами: 80 лет со дня реабилитации новогодней елки и 25 лет с того дня, как Рождество стало государственным праздником современной России.

0 комментариев
09:38 / 21.07.2017

Выходные обещают быть на редкость насыщенными и интересными. А ещё – душными. Но выйти из комнаты с вентилятором или даже кондиционером, однозначно, стоит: время идёт, и осенью не вернуть бодрые занятия йогой, ленивые посиделки на крыше и игровое «Лето в парке». Сейчас расскажем, чем порадуют – или нет, решать вам – пятница, суббота и воскресенье.

16:40 / 20.07.2017

Несколько лет назад шаурма вызывала недоверие, ассоциировалась с вокзалами и рынками. Но в 2017-м ларьки, предлагающие отведать сытное восточное блюдо, буквально заполонили город. Практически на каждой остановке, около крупных торговых центров и в местах отдыха людей теперь стоят киоски с креативными названиями. Грозит ли это чем-нибудь Оренбургу?

12:04 / 18.07.2017

В Оренбурге выполнено 50 процентов основного объема дорожных работ, запланированных на 2017 год. Реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» не помешала даже неустойчивая погода. В администрации Оренбурга заявили, что ремонт, как и прежде, будет вестись в основном в ночное время. Это позволит избежать заторов и транспортного коллапса в городе.

16:50 / 17.07.2017

Речной трамвай в Оренбурге спустили на воду мае этого года. С тех пор не было ни одного пустого рейса без пассажиров. Оренбуржцам настолько понравился новый вид отдыха, что пришлось ввести ежедневный график и систему бронирования.

11:51 / 20.07.2017

В Оренбургской области ГИБДД фиксирует тревожную статистику. За пять месяцев этого года произошло 34 дорожно-транспортных происшествия с участием пассажирского транспорта, травмированы 47 человек. В Управлении инициировали ряд новшеств и рекомендовали прислушаться к ним оренбургским перевозчикам. Среди основных предложений  -  отказ от ночных рейсов.

14:42 / 21.07.2017

В июле этого года стартовал масштабный для региона проект - сайт бесплатных частных объявлений.

13:20 / 17.07.2017

В Оренбургской области собирают помощь 22-летней Алие Амантурлиевой из Соль-Илецкого городского округа. Девушке требуется срочная операция на позвоночнике. Ее стоимость больше 2,5 миллионов рублей. К поиску средств для оренбурженки присоединились в социальных сетях. 

Архив портала