f В оренбургском музее представили более тысячи елочных украшений
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
11 января 2017, 18:05

В оренбургском музее представили более тысячи елочных украшений



Уникальная экспозиция елочных игрушек работает в галерее «Оренбургский пуховый платок». Выставка «Елкины игрушки от пола до макушки» собрала более тысячи экспонатов: от елочных украшений 30-х годов из ваты и изящных стеклянных фигурок 50-60-х до дизайнерских работ студентов и выпускников кафедры дизайна ОГУ.

Экспозиция работает с 11 января с 10.30 до 18.00 часов. Коллекцию оренбуржцам представил Заслуженный деятель культуры РФ, доцент кафедры графического дизайна ОГУ, искусствовед Геннадий Найданов.

- Это народная коллекция. Игрушки приносили ученики Геннадия Александровича, его хорошие знакомые. Но, конечно, большинство новогодних украшений из коллекции искусствоведа, - рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Оренбургского музея изобразительных искусств Наталья Харциенко.

Выставка вновь подарит оренбуржцам и гостям области новогоднее настроение и познакомит их с историей главного символа зимнего праздника – елочной игрушки. Считается, что первая рождественская елка была выставлена в Страсбургском кафедральном соборе в Германии в 1539 году. В соответствии с немецкой традицией ёлку украшали пряники, орехи и яблоки. И только со временем их заменили игрушки из стекла и пластика.

В России обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый. Но наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря, появился в России при Николае Первом.

С конца 1920-х годов в России Рождественская елка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», антисоветский обычай. Только в 1935 году началась «реабилитация» незаслуженно отнятого у народа праздника. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов установили 15-метровую ель и устроили грандиозное празднество. С тех пор Новый год, елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. С 1954 года главная елка страны устанавливается в Георгиевском зале Кремля.

До 1900 года считалось, что елка должна быть яркой и броской, усыпанной игрушками. В начале ХХ века были популярны строгие, невычурные, в серебристо-белых тонах елки. А позже пришла тенденция украшать елочки фигурками из золоченой и серебряной бумаги и картона и соломенными звездочками. Советская эпоха подарила елке замечательные новогодние игрушки, связанные с историческими событиями страны.

На открытии новогодней выставки Геннадий Найданов объявил тему композиции на следующий год. В преддверии 2018-го оренбуржцы увидят новогоднюю экспозицию «Веры тонкая свеча у тебя в руках». В следующем году будут отмечаться две важные даты, связанные с «елочными» торжествами: 80 лет со дня реабилитации новогодней елки и 25 лет с того дня, как Рождество стало государственным праздником современной России.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала