Доставляем новости, разбираем события
56,08
60,85
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     25 апреля, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
11 января 2017, 18:05

В оренбургском музее представили более тысячи елочных украшений



Уникальная экспозиция елочных игрушек работает в галерее «Оренбургский пуховый платок». Выставка «Елкины игрушки от пола до макушки» собрала более тысячи экспонатов: от елочных украшений 30-х годов из ваты и изящных стеклянных фигурок 50-60-х до дизайнерских работ студентов и выпускников кафедры дизайна ОГУ.

Экспозиция работает с 11 января с 10.30 до 18.00 часов. Коллекцию оренбуржцам представил Заслуженный деятель культуры РФ, доцент кафедры графического дизайна ОГУ, искусствовед Геннадий Найданов.

- Это народная коллекция. Игрушки приносили ученики Геннадия Александровича, его хорошие знакомые. Но, конечно, большинство новогодних украшений из коллекции искусствоведа, - рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Оренбургского музея изобразительных искусств Наталья Харциенко.

Выставка вновь подарит оренбуржцам и гостям области новогоднее настроение и познакомит их с историей главного символа зимнего праздника – елочной игрушки. Считается, что первая рождественская елка была выставлена в Страсбургском кафедральном соборе в Германии в 1539 году. В соответствии с немецкой традицией ёлку украшали пряники, орехи и яблоки. И только со временем их заменили игрушки из стекла и пластика.

В России обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый. Но наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря, появился в России при Николае Первом.

С конца 1920-х годов в России Рождественская елка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», антисоветский обычай. Только в 1935 году началась «реабилитация» незаслуженно отнятого у народа праздника. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов установили 15-метровую ель и устроили грандиозное празднество. С тех пор Новый год, елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. С 1954 года главная елка страны устанавливается в Георгиевском зале Кремля.

До 1900 года считалось, что елка должна быть яркой и броской, усыпанной игрушками. В начале ХХ века были популярны строгие, невычурные, в серебристо-белых тонах елки. А позже пришла тенденция украшать елочки фигурками из золоченой и серебряной бумаги и картона и соломенными звездочками. Советская эпоха подарила елке замечательные новогодние игрушки, связанные с историческими событиями страны.

На открытии новогодней выставки Геннадий Найданов объявил тему композиции на следующий год. В преддверии 2018-го оренбуржцы увидят новогоднюю экспозицию «Веры тонкая свеча у тебя в руках». В следующем году будут отмечаться две важные даты, связанные с «елочными» торжествами: 80 лет со дня реабилитации новогодней елки и 25 лет с того дня, как Рождество стало государственным праздником современной России.

0 комментариев
13:15 / 22.04.2017

Порядок определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, изменится. Соответствующие нормы федерального законодательства в первом чтении приняла Государственная Дума РФ.

09:12 / сегодня

Мэрия Оренбурга нашла дополнителное финансирование на безопасную транспортную и пешеходную инфраструктуру для школьников. В городе появятся дополнительные пешеходные переходы и тротуары для школьников, а неудобства при строительстве школы в 20 микрорайоне сведутся к минимуму.

12:53 / 20.04.2017

Благотворительность и меценатство в России всегда принадлежали к чистой и светлой стороне жизни. А  руководителей  благотворительных фондов  считают едва ли не «святыми» - самоотверженными и бескорыстными. Большая часть как российских, так и оренбургских фондов и ныне дорожит репутацией  честных и прозрачных.

08:20 / 24.04.2017

Региональное информационное агентство Оренбургской области RIA56 отмечает четыре года со дня основания. RIA56 впервые заработал онлайн 23 апреля 2013 года. Каждый раз именно в эти дни мы подводим итоги года и анонсируем новые проекты.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

13:33 / 22.04.2017

Раз в год над городом сгущается «Библионочь», но это не опасные сумерки, а социально-просветительские. Так, 21 апреля библиотеку имени Н. Крупской захватили рыцари, мастера различных премудростей, актёры и экологи, чтобы развлечь, просветить и научить.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

14:50 / 21.04.2017

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области раскрыли декларации о доходах. Изменившийся после выборов в ЗС состав депутатов существенно повлиял на рейтинг «самых состоятельных» - лидер сменился.

12:52 / 21.04.2017

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех фигурантов уголовного дела о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, грабеже и укрывательстве тяжелого преступления. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

13:30 / 20.04.2017

Сведения о заработной плате, доходах и имуществе федеральных парламентариев и членов Совета Федерации обнародовали на официальных сайтах. Самым состоятельным депутатом Госдумы от Оренбургской области по итогам 2016 года, согласно, отчетным документам, стал первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, либерал-демократ Сергей Катасонов. 

15:02 / 19.04.2017

Региональный авиаперевозчик сможет покрыть часть понесенных затрат за счет бюджета Оренбургской области. Государственное унитарное предприятие получит 150 миллионов рублей, которыми намерено оплатить часть лизинговых платежей за приобретенные ранее воздушные суда.

Архив портала