f В оренбургском музее представили более тысячи елочных украшений
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
11 января 2017, 18:05

В оренбургском музее представили более тысячи елочных украшений



Уникальная экспозиция елочных игрушек работает в галерее «Оренбургский пуховый платок». Выставка «Елкины игрушки от пола до макушки» собрала более тысячи экспонатов: от елочных украшений 30-х годов из ваты и изящных стеклянных фигурок 50-60-х до дизайнерских работ студентов и выпускников кафедры дизайна ОГУ.

Экспозиция работает с 11 января с 10.30 до 18.00 часов. Коллекцию оренбуржцам представил Заслуженный деятель культуры РФ, доцент кафедры графического дизайна ОГУ, искусствовед Геннадий Найданов.

- Это народная коллекция. Игрушки приносили ученики Геннадия Александровича, его хорошие знакомые. Но, конечно, большинство новогодних украшений из коллекции искусствоведа, - рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Оренбургского музея изобразительных искусств Наталья Харциенко.

Выставка вновь подарит оренбуржцам и гостям области новогоднее настроение и познакомит их с историей главного символа зимнего праздника – елочной игрушки. Считается, что первая рождественская елка была выставлена в Страсбургском кафедральном соборе в Германии в 1539 году. В соответствии с немецкой традицией ёлку украшали пряники, орехи и яблоки. И только со временем их заменили игрушки из стекла и пластика.

В России обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый. Но наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря, появился в России при Николае Первом.

С конца 1920-х годов в России Рождественская елка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», антисоветский обычай. Только в 1935 году началась «реабилитация» незаслуженно отнятого у народа праздника. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов установили 15-метровую ель и устроили грандиозное празднество. С тех пор Новый год, елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. С 1954 года главная елка страны устанавливается в Георгиевском зале Кремля.

До 1900 года считалось, что елка должна быть яркой и броской, усыпанной игрушками. В начале ХХ века были популярны строгие, невычурные, в серебристо-белых тонах елки. А позже пришла тенденция украшать елочки фигурками из золоченой и серебряной бумаги и картона и соломенными звездочками. Советская эпоха подарила елке замечательные новогодние игрушки, связанные с историческими событиями страны.

На открытии новогодней выставки Геннадий Найданов объявил тему композиции на следующий год. В преддверии 2018-го оренбуржцы увидят новогоднюю экспозицию «Веры тонкая свеча у тебя в руках». В следующем году будут отмечаться две важные даты, связанные с «елочными» торжествами: 80 лет со дня реабилитации новогодней елки и 25 лет с того дня, как Рождество стало государственным праздником современной России.

0 комментариев
Текст дня
16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

10:08 / сегодня

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

08:07 / 21.11.2017

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

Архив портала