Активисты ОНФ взяли на контроль ситуацию с обрушением берега в Экспериментальном

Жители поселка Экспериментальный Оренбургского района обеспокоены ситуацией с обрушением берега реки Донгуз. Обрыв постепенно приближается к жилым домам и, по мнению сельчан, несет угрозу людям.

К работе над решением проблемы подключились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Общественники организовали в поселке встречу жителей с представителями администрации Оренбургского района и главой поселения.

— Жители улицы Набережная обратились к нам с просьбой помочь им решить многолетнюю проблему – вплотную к жилым домам подошел обрыв, берега которого подмываются талыми водами реки Донгуз и родниками, – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Владимир Данильчук. – Люди живут в постоянной тревоге о жизни и имуществе. Берег рушится, но, как нам стало известно, никто из чиновников этой проблемой до настоящего момента вплотную не занимался. Официально эта зона не признана опасной для проживания, при том, что от края обрыва до жилых домов осталось около 10 метров.

По словам местных жителей, впервые об обрушении берега они заговорили в 1996 году. Тогда они обратились и к региональным властям, и в прокуратуру. Из ответов контролирующих органов следует, что в 2007 году проводились работы по берегоукреплению, стоимость которых составила 240 миллиона рублей. Однако данные меры результата не дали, а проектно-сметная документация о проведенных работах в архиве предприятия-исполнителя не сохранилась. По заключению регионального министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, непосредственной угрозы обрушения берега и повреждения домов не имеется, а территория не признана зоной, опасной из-за схода оползней.

— Тем не менее, на встрече сельчане рассказали активистам ОНФ и журналистам о том, что из-за деформации почвы на их садовых участках появились огромные трещины, в некоторых местах стал проваливаться грунт. С учетом этого можно сделать вывод, что жители улицы Набережная, среди которых есть дети, пенсионеры и инвалиды, оказались в условиях опасности. Ведь неизвестно, насколько в этом году увеличится обрыв, и не сползут ли их дома в реку, не говоря уже о проходящих рядом коммуникациях, – отметил Владимир Данильчук.

Представитель администрации Оренбургского района сообщил, что сейчас готовится проект по берегоукреплению, однако решение этой проблемы будет зависеть от финансирования, поскольку сельские и районные власти с ней самостоятельно не справятся. По итогам диалога участники договорились, что через месяц соберутся в том же составе и на том же месте, чтобы сообщить о проделанной за этот период работе.

— Диалог между властью и жителями поселка крайне необходим. Люди должны знать, что делается для решения этого непростого вопроса, при этом чиновникам важно учитывать мнение самих сельчан. Свою задачу мы видим, в том числе, и в том, чтобы помогать выстраивать этот диалог, – подытожил Данильчук.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Обрушение берега реки Донгуз угрожает домам в поселке Экспериментальный

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.