f Отказ от долевого строительства. Оренбургские депутаты комментируют поручение Путина
Доставляем новости, разбираем события
56,36
70,65
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 19 февраля, понедельник
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
9 ноября 2017, 18:13

Отказ от долевого строительства. Оренбургские депутаты комментируют поручение Путина

Президент России Владимир Путин поручил полностью отказаться от долевого строительства в течение трех лет. До 15 декабря должен быть утвержден план по замене средств граждан для строительства банковским кредитованием и другими формами финансирования. Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области поделились мнениями по этому поводу.

По словам Александра Куниловского, задача, сформулированная Президентом РФ, по созданию приемлемой схемы обеспечения финансирования жилищного строительства в России вполне решаема.

– Главное преимущество долевого строительства в том, что застройщик получал длинные и дешевые деньги от граждан. Но с ликвидацией «долевки» практически полностью эту функцию должны взять на себя финансовые институты, кредитные организации и Правительство. Со стороны государственных органов власти должен идти постоянный контроль, должна быть выработана адекватная система мотивации финансовых учреждений. Банки должны быть заинтересованы вкладывать деньги в жилищное строительство. Сегодня же ни рынок, ни сложившаяся экономическая ситуация не способствуют этому. Если государство решит эту задачу, то и застройщики, и потенциальные покупатели останутся при своем. При другом варианте развития нас ждет сокращение рынка жилья, рост цен, гибель множества строительных компаний, – сказал Александр Куниловский.

Денис Зеленцов считает, что такой механизм запускается, чтобы исключить дольщиков из процесса строительства, и, прежде всего, обманутых.

– Как в целом это отразится на строительном рынке, в том числе и Оренбуржья, пока говорить рано. Мы прогнозируем, что будет какое-то снижение количества строительных компаний, в связи с чем произойдет снижение и количества построенных квадратных метров. Это может повлечь за собой некоторое повышение стоимости жилья, так как средства дольщиков предлагается заменить средствами банков, а деньги банков сегодня стоят для реального сектора экономики достаточно дорого. Все это будет закладываться в стоимость квадратного метра. В целом, если убрать дольщиков как таковых, то и обманутых дольщиков, безусловно, не станет, – резюмировал Денис Зеленцов.

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала