Отказ от долевого строительства. Оренбургские депутаты комментируют поручение Путина

Президент России Владимир Путин поручил полностью отказаться от долевого строительства в течение трех лет. До 15 декабря должен быть утвержден план по замене средств граждан для строительства банковским кредитованием и другими формами финансирования. Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области поделились мнениями по этому поводу.

По словам Александра Куниловского, задача, сформулированная Президентом РФ, по созданию приемлемой схемы обеспечения финансирования жилищного строительства в России вполне решаема.

– Главное преимущество долевого строительства в том, что застройщик получал длинные и дешевые деньги от граждан. Но с ликвидацией «долевки» практически полностью эту функцию должны взять на себя финансовые институты, кредитные организации и Правительство. Со стороны государственных органов власти должен идти постоянный контроль, должна быть выработана адекватная система мотивации финансовых учреждений. Банки должны быть заинтересованы вкладывать деньги в жилищное строительство. Сегодня же ни рынок, ни сложившаяся экономическая ситуация не способствуют этому. Если государство решит эту задачу, то и застройщики, и потенциальные покупатели останутся при своем. При другом варианте развития нас ждет сокращение рынка жилья, рост цен, гибель множества строительных компаний, – сказал Александр Куниловский.

Денис Зеленцов считает, что такой механизм запускается, чтобы исключить дольщиков из процесса строительства, и, прежде всего, обманутых.

– Как в целом это отразится на строительном рынке, в том числе и Оренбуржья, пока говорить рано. Мы прогнозируем, что будет какое-то снижение количества строительных компаний, в связи с чем произойдет снижение и количества построенных квадратных метров. Это может повлечь за собой некоторое повышение стоимости жилья, так как средства дольщиков предлагается заменить средствами банков, а деньги банков сегодня стоят для реального сектора экономики достаточно дорого. Все это будет закладываться в стоимость квадратного метра. В целом, если убрать дольщиков как таковых, то и обманутых дольщиков, безусловно, не станет, – резюмировал Денис Зеленцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.