Губернатор дал старт Году добровольцев в Оренбуржье

Первым Указом Юрия Берга в новом году стало учреждение в Оренбургской области Года добровольца. В регионе уже сформировали организационный комитет по проведению основных акций года и начали работу над подробным планом-графиком. Торжественный старт Года добровольчества в области предварительно намечен на февраль.

– В соответствии с Указом Президента России  2018-й год в стране пройдет под знаком добровольчества. Для оренбуржцев –  это не разовая акция, а постоянная деятельность. Нас всегда отличали сопереживание, сочувствие, готовность включиться в общее дело, прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, – подчеркнул губернатор Юрий Берг. – Сегодня в Оренбуржье активно развивается добровольчество, реализуются  различные формы и методы работы с волонтерами. И особая роль в развитии волонтерства принадлежит молодежи. От доброй энергии и целеустремленности молодых оренбуржцев во многом зависит настоящее и будущее нашего края.

Сегодня в Оренбургской области насчитывается более 30 000 добровольцев. Только в прошлом году «Личные книжки волонтера» получили 5 тысяч человек. Год добровольчества поможет сделать акцент на работе с волонтерами и вывести ее на качественно новый уровень. Сейчас стоит задача – проанализировать лучшие практики и сложившийся опыт совместной работы, определить лучшие и на их основе  организовать межведомственное взаимодействие по поддержке добровольческого движения.

В Оренбургской области без помощи добровольческих объединений и общественных организаций не проходит ни одно серьезное событие. Добровольцы участвуют в реализации крупных региональных проектов различной направленности:  экономической, социальной, образовательной, экологической и других. Оренбуржцы достойно представляют регион на всероссийских и международных мероприятиях, среди которых  международный образовательный форум «Евразия», Всемирный фестиваль молодежи и студентов, XXVII Всемирная летняя Универсиада, Парады Победы в Москве и Севастополе, Чемпионаты мира по водным видам спорта и туркменской борьбе «Гореш», Гран-при России «Формулы-1». Особое внимание оренбургские добровольцы уделяют работе с незащищенными слоями населения, повышению социальной активности молодежи и благоустройству муниципальных образований региона, укреплению духа патриотизма и развитию неформального образования, популяризации здорового образа жизни и укреплению института семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.