f Путешествие во времени: молодежь 54 стран мира отправилась из Оренбуржья в эпоху Черномырдина
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
17 октября 2017, 18:11

Путешествие во времени: молодежь 54 стран мира отправилась из Оренбуржья в эпоху Черномырдина

Иностранные делегаты региональной программы Всемирного фестиваля студентов и молодежи сегодня, 17 октября, побывали в уникальном мемориальном комплексе, посвященном российскому государственному деятелю Виктору Черномырдину. Официально музей еще не открыт, но для участников форума сделали исключение.

Экскурсионная программа началась с экспозиции «Виктор Черномырдин: путь в историю». Здесь можно познакомиться с прославленным земляком: рождение, отчий дом, школьные годы, первый профессиональный опыт и многое другое. Иностранные студенты увидели кабинет Виктора Степановича, когда он возглавлял Правительство Российской Федерации. Генеральный директор музея Светлана Черномырдина отметила, что удалось воссоздать подлинный интерьер: все экспонаты, которые составляли рабочее пространство, были переданы в музей из Правительства России в знак уважения к заслугам знаменитого оренбуржца. Также делегаты фестиваля познакомились с библиотекой видного государственного деятеля.

Особый восторг иностранцев вызвала коллекция раритетных автомобилей, среди которых транспорт начала XX века, машины времен Великой Отечественной войны, дипломатические авто. Есть в коллекции и «Чайка», подаренная бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой.

Также для участников фестиваля провели мастер-класс по собирательской деятельности, которую ведут краеведы и местные жители в рамках создания «Музея села Черный Отрог». Музей села хотел создать сам Виктор Степанович, это было одним из его последних дел: он приобрел участок земли в Черном Отроге и здание бывшего райкома КПСС. Кстати, в строительстве райкома Черномырдин участвовал лично ещё будучи школьником.

Светлана Черномырдина отметила, что значительная часть экспозиции будет посвящена Саракташскому району, Черному Отрогу, людям, которые здесь жили и живут. Это было желание Виктора Степановича. Он хотел построить музей села.

Представитель Италии Андреа Алесиани подчеркнул, что горд оказаться одним из первых посетителей такого музея.

– Да, я знаю, кем был Виктор Черномырдин. И спасибо организаторам за возможность посетить этот уникальный музей. В экспозиции меня особенно заинтересовала часть, связанная с возникновением «Газпрома», – сказал Андреа Алесиани. – Хочу сказать большое спасибо Оренбуржью за то, какую программу для нас здесь подготовили.

Музей Черномырдина находится на родине Виктора Степановича, в селе Черный Отрог Оренбургской области. В здании площадью около 12 000 квадратных метров расположены семь экспозиций. Музей создается Фондом Черномырдина в соответствии с Указом Президента России от 2011 года. Финансовую поддержку проекту оказывает ПАО «Газпром». Работы ведутся при содействии правительства Оренбургской области.

В настоящее время строительные и отделочные работы в музее завершены, идет монтаж экспозиций, из семи – полностью готовы четыре. Еще один зал – «Колхозный миф» – близок к завершению. По двум оставшимся экспозициям и выставочному залу ведется изготовление дизайнерских конструкций и декораций. Музейный комплекс будет открыт в 2018 году – к 80-летию Виктора Черномырдина.

0 комментариев
Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

10:43 / сегодня

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

11:55 / 21.02.2018

В календаре Оренбургской области появилась еще одна праздничная дата. Депутаты Законодательного собрания проголосовали во втором чтении за учреждение в регионе Дня Урала. Его будут отмечать в последнюю субботу сентября. Разногласия вызвало определение самого дня в областном календаре. И в первом, и во втором чтении парламентарии разошлись во мнениях.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

Архив портала