f Путешествие во времени: молодежь 54 стран мира отправилась из Оренбуржья в эпоху Черномырдина
РИА «Оренбуржье»
,
Фото
17 октября 2017, 18:11

Путешествие во времени: молодежь 54 стран мира отправилась из Оренбуржья в эпоху Черномырдина

Иностранные делегаты региональной программы Всемирного фестиваля студентов и молодежи сегодня, 17 октября, побывали в уникальном мемориальном комплексе, посвященном российскому государственному деятелю Виктору Черномырдину. Официально музей еще не открыт, но для участников форума сделали исключение.

Экскурсионная программа началась с экспозиции «Виктор Черномырдин: путь в историю». Здесь можно познакомиться с прославленным земляком: рождение, отчий дом, школьные годы, первый профессиональный опыт и многое другое. Иностранные студенты увидели кабинет Виктора Степановича, когда он возглавлял Правительство Российской Федерации. Генеральный директор музея Светлана Черномырдина отметила, что удалось воссоздать подлинный интерьер: все экспонаты, которые составляли рабочее пространство, были переданы в музей из Правительства России в знак уважения к заслугам знаменитого оренбуржца. Также делегаты фестиваля познакомились с библиотекой видного государственного деятеля.

Особый восторг иностранцев вызвала коллекция раритетных автомобилей, среди которых транспорт начала XX века, машины времен Великой Отечественной войны, дипломатические авто. Есть в коллекции и «Чайка», подаренная бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой.

Также для участников фестиваля провели мастер-класс по собирательской деятельности, которую ведут краеведы и местные жители в рамках создания «Музея села Черный Отрог». Музей села хотел создать сам Виктор Степанович, это было одним из его последних дел: он приобрел участок земли в Черном Отроге и здание бывшего райкома КПСС. Кстати, в строительстве райкома Черномырдин участвовал лично ещё будучи школьником.

Светлана Черномырдина отметила, что значительная часть экспозиции будет посвящена Саракташскому району, Черному Отрогу, людям, которые здесь жили и живут. Это было желание Виктора Степановича. Он хотел построить музей села.

Представитель Италии Андреа Алесиани подчеркнул, что горд оказаться одним из первых посетителей такого музея.

– Да, я знаю, кем был Виктор Черномырдин. И спасибо организаторам за возможность посетить этот уникальный музей. В экспозиции меня особенно заинтересовала часть, связанная с возникновением «Газпрома», – сказал Андреа Алесиани. – Хочу сказать большое спасибо Оренбуржью за то, какую программу для нас здесь подготовили.

Музей Черномырдина находится на родине Виктора Степановича, в селе Черный Отрог Оренбургской области. В здании площадью около 12 000 квадратных метров расположены семь экспозиций. Музей создается Фондом Черномырдина в соответствии с Указом Президента России от 2011 года. Финансовую поддержку проекту оказывает ПАО «Газпром». Работы ведутся при содействии правительства Оренбургской области.

В настоящее время строительные и отделочные работы в музее завершены, идет монтаж экспозиций, из семи – полностью готовы четыре. Еще один зал – «Колхозный миф» – близок к завершению. По двум оставшимся экспозициям и выставочному залу ведется изготовление дизайнерских конструкций и декораций. Музейный комплекс будет открыт в 2018 году – к 80-летию Виктора Черномырдина.

0 комментариев
Текст дня
15:49 / 18.11.2017

Одно из самых больших дворовых пространств в России в Оренбурге реконструировали первыми по федеральной программе. Гигантский игровой комплекс, спортивные площадки, зеленая зона  и эстрада – всего около 7000 квадратных метров. Работы во дворе на Липовой велись больше двух месяцев. Увидеть «зеленый» двор приехали на открытие жители со всего города.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

12:55 / 16.11.2017

В Оренбургской области руководство школ и местные власти продолжает порой пренебрегать качеством при ремонте или строительстве образовательных учреждений. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав оплаченные из бюджета контракты.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала